Любовь и Кринж... Стори зе Умгумпук... Любовь через ластик... Канаши, канаши, КАНАШИИИИИИ
Было несколько вариантов начала и я решил использовать все разом. Это аниме воистину нечто феноменальное и я постараюсь обозреть его не слишком ссылаясь на видос Solek. Погрузимся же в уникальный романтичный образчик тоталитарной антиутопии.
371x500564x564504x680
Про визуал трудно сказать что-то плохое. Техническая сторона тайтла выполнена весьма добротно. Рисовка приятна глазу, анимация тоже смотрится хорошо, чар-дизайн весьма неплох (только слегка стремают огромные глаза, но к этому быстро привыкаешь). Ничего супер выдающегося, тем не менее, по ощущениям даже выше среднего.
Фоновая музыка в целом подходит что жанру, что истории в целом. Она не слишком навязчивая и неплохо работает на атмосферу подростковой романтики.
Опенинг сначала не особо мне понравился, это ровно до того момента, пока я его не распробовал. Визуал у него в целом достаточно клишированный, но выглядит он хорошо. Эта тема с красными нитками у персонажей не то чтобы нова, но тоже в целом подходит. Музыка же в нём зашла прямо-таки на ура. Начальный ритм вбивается в голову с первого раза, а припев «Канаши, КАНАШИИИИ» до сих пор где-то на подкорке. Короче, лайк.
Эндинг посмотрел 1 раз (сори), и сказать мне нечего. Совершенно не запомнил, но предположу, что и с ним всё норм.
А теперь к самому сладкому...
Сюжет это квинтэссенция бездарности, веселья и безумия. Начнём с того, что все персонажи с каким-то неадекватным безумным приколом. Практически никого из главных действующих лиц нельзя назвать полностью нормальным. Главный герой — это человек, основным увлечением которого, является изучение и интерес к могильным курганам (на моей памяти нет ни единого персонажа, у которого было бы такое странное и стрёмное увлечение, особенно в таком фрэндли жанре, как подростковая романтика). Его изначальная пассия не отстаёт ни на шаг, могильными курганами она не увлекается, зато точно так же, как и он, практикует влечение к человеку через ластик (сразу добавлю проблему, связанную с этим забавным моментом, ибо шуткой это является лишь отчасти — совершенно непонятно, по каким критериям главный герой любит ту или иную девушку, также это работает и в обратную сторону. На протяжении сериала есть несколько сцен, где они должны по идее объяснять причину своих чувств, но большинство из этих объяснений сводится к абсолютно банальнейшим чертам характера, относящимся к предмету влюблённости, например: честность, тактичность, доброта, куда же без неё. При этом за плечами персонажей нет хоть сколь-нибудь значимого совместного жизненного опыта, и откуда зародился их интерес друг к другу, непонятно будет на протяжении всего тайтла). Конечно же, вторая привлекающая героя девушка не обделена осколком безумия, находящимся в её лобной доле, ибо её первой любовью был анатомически верный манекен ребёнка без кожи. Завершает этот парад фриков друг главного героя, который на фоне остальных выглядит весьма безобидно, ибо его главный секрет — то, что он фанат Джоджо. Команда мечты собрана.
Взаимодействие этих персонажей завораживает не меньше, чем они сами. Для начала, многие персы, а точнее центральные, а ещё точнее главный герой, судя по всему, болеют астмой в тяжёлой форме, потому что 99% диалогов напоминают странный сеанс расшифровки азбуки Морзе. Главный герой настолько часто во время разговора задыхается, запинается и смущается, что к концу сериала не остаётся ни единого сомнения: "между сериями, он принимает в лошадиных дозах, через капельницу раствор, содержащий огромное количество сои"(Ну типа он соевый). Из-за этого диалоги чрезвычайно сложно слушать. Во время продвижения сюжета нас будут ждать невероятные по своей сути события: герой сначала будет с одной, потом с другой, потом снова с первой. А его друг на протяжении этой тягомотины на фоне будет смотреть «Джоджо». При этом, несмотря на слабохарактерность ГГ, он вопреки логике может выкинуть что-нибудь эдакое. Например: не имея абсолютно никаких предпосылок в своём характере, примерно в середине испытывая чувства к Такасаке, он без зазрения совести, имея в кармане очень слабые предпосылки в виде наблюдения за комнатой для плотских утех, о котором ему сказал рандомный мужик, считает должным чуть ли не насильно -_-. А со стороны ГГ это выливается в 11 серию, где он, несмотря на решение проблем(его предлагает Лилина), которое его должно полностью удовлетворять, начинает , а причиной для этого служит (по крайней мере, так это выглядит), то, что ему грустненько её отпускать, и плевать совершенно на то, что его чувства к ней объясняют ленивее, чем я убираюсь в своей комнате. Также у нас присутствует сюжет с тем, что избранницу главного героя перепутали, а сообщение удалили. Интрига ууууу... ааааа... и по итогу нам показывают персонажа, который занимался фиксом этой проблемы(ну или типа того), уделяют разбору этой ситуации целую серию и абсолютно ни к чему не приходят. И в этом весь сериал: он расставляет чеховские ружья, вводит сюжетные ходы, которые могут работать, а потом просто забивает на то, что он их расставил, все ружья заряжает холостыми, и все сюжетные ходы, которые могли из себя представлять развитие персонажей, расширение мира, наполнение сюжета, не приводят абсолютно ни к чему. Я устану перечислять количество незакрытых линий, например можно упомянуть, что чувства Юсукэ вообще никак не развивали, не объясняли и естественно никакого завершения они в сюжете не получили. Кто-то скажет, что это всего треть истории (в манге 300 глав, это тумач), но сериал тем не менее даже не приблизился к раскрытию хоть одной из них, а просмотр манги для закрытия дыр сериала меня пугает в первую очередь не её размером, а осознанием того, что если в сериале так много совершенно неадекватных персонажей и событий, то я боюсь даже заглядывать в мангу (чем дольше всматриваешься в бездну, тем сильнее бездна всматривается в тебя). Приправим всё это великолепие клишированными событиями вроде пляжного эпизода, эпизода с свадебным фотосетом, школьным фестивалем и т. д. А концовка — это достойный продолжатель всего, что было до неё, она никак не закрывает сюжетную линию, не привносит ощущение завершения истории, а ещё в ней главный герой очень быстро бежит к двум своим девушкам, падает, встаёт, снова бежит (при этом не особо понятно, на кой чёрт, ведь по идее он никуда не опаздывает).
Мир тайтла — это цирк для всего описанного выше, дабы оно могло показать клоунаду в полной мере, ничем себя не ограничивая. В своей сути он должен быть тоталитарен, система принудительно сводит двух людей, не обращая внимание на их собственное желание, это буквально аллюзии на евгенику и селекцию между людьми. Но при этом, у нас в этом мире разрешены произведения по типу «Ромео и Джульетты» (со свободной перестановкой гендерных ролей), есть условные возможности по расторжению брака без последствий, не ведётся усиленная пропаганда традиционных ценностей и в целом вариантов выбора у людей разных взглядов на систему предостаточно (например, у представителей ЛГБТ-сообщества, к которым более чем терпимое отношение. Что в контексте главенствующей в обществе системы, призванной улучшить в первую очередь демографию, выглядит как очередная шиза). В сухом остатке мы имеем то, что главная фишка тайтла со всей этой системой очень условно влияет на героев, ибо в любой момент правила мира могут стать помягче, не ставя перед героями сложных моральных выборов, всё упирается только в их собственные загоны и бредни. Не жанр подростковой романтики приобрёл глубину благодаря сеттингу, а сеттинг прогнулся под жанр подростковой романтики.
Суть этого тайтла хорошо мне стала понятна после диалога в 8 серии, где несколько раз повторялась фраза «Любовь это...». Тут же на ум мне пришла жвачка Love is. Вся история построена на банальнейших рассуждениях, картонных персонажах, плоском мире и сюжете, который в своей основе скрывает пустоту. И если отвечать на вопрос тайтла, что такое любовь, то после просмотра у меня есть ответ... Любовь это - жвачка (пережёванная множество раз и брошенная в лицо зрителю, в обманчиво привлекательной упаковке). Короче, дело к ночи...
Итог: Это невероятно плохо скроенная история, персонажи фрики, их отношения не получают никакого адекватного развития, сюжетные линии не завершаются, события происходят в вакууме и ни на что в итоге влияют. Оценка этому тайтлу 3/10 по божески и только за визуал, НО... Я досмотрел это аниме, потому, что в одном моменте это шедевр. Это просто великолепная комедия на 10/10 (не вписанный юмор тайтла, он убогий), истерический смех преследовал меня на протяжении всего просмотра, разговоры о могильных курганах, постоянные безумные скачки персонажей от одного решения к другому, ужасные диалоги, всё это смешило как ничто другое. Поэтому если хотите посмеяться над убогим уродцем в лице этого "произведения", то рекомендация однозначная. Всем пис!
Ps. Вследствие этого я, возможно, прочитаю мангу, ведь по идее градус и уровень треша в последствии должен повышаться.
Pps. В манге две концовки, с первой и второй девушкой в качестве победительницы, с одной стороны может показаться, что идея крутая. Но это лишний раз показывает, насколько история и сюжет бессмысленны в своей сути, ибо сам автор оригинала может поменять без проблем ту, которая останется с гг. То есть буквально до самой концовки ничто не влияет на финал, это ли не показатель.
Ppps. За ночь я полностью прочитал мангу и... стало только хуже, веселья стало в разы меньше, тягомотины многократно больше. Линии, которые не завершили в аниме, закрыли в большинстве своём просто отвратительно, чаще всего через один диалог и без последующей рефлексии персонажей. Концовка Лилины ещё более-менее, если закрыть глаза на предыдущие 300 глав, она хэппиэндовая и сладкая до скрежета зубов, но в ней хотя бы не забыли большинство персонажей. Концовка Такасаки сливает всех персов, выглядит мега обрывочной, а Лилину в ней сливают буквально за 1 страницу и настолько жёстко и неоправданно, что злость кипит только так. Ну и, думаю, не стоит мне говорить, что последствий выборов не будет вообще, обе концовки хэппиэнд. В манге ввели очень важный момент с тем, что гг, если выберет Такасаки, буквально умрёт. По итогу это вообще никак не сыграло, на это просто забили автор и гг, отстрелявшись фразой. Про объяснение, почему он умрёт, я вообще молчу, рояль лишь бы добавить. Понадобавляли линий, кучу всего не закрыли, что-то было просто бесполезным. Ну и абсолютно никакущие концовки, вызывающие только чувство отторжения. Манга умудрилась разочаровать ещё больше, чем аниме.
371x500564x564504x680
А теперь к самому сладкому...
поцеловать Лилину, от чего та закономерно офигевает, правда, по итогу это выливается в более сильную влюблённость с её стороны
лобызаться с Лилиной, буквально изменяя своей любви без должной причины в виде слежки, как в прошлый раз
"Я и так могу умереть в любой момент, так что надо наслаждаться", хотя это совершенно не подходит к его ситуации