5/10.
Казалось бы, хорошая рисовка, трогательная задумка, грамотный сюжет, интересные герои, прекрасное музыкальное сопровождение. Что ещё нужно, чтобы сделать минимум хорошее аниме?
Оказывается - нужно лишь, как и в любом блюде, не переборщить с каким-либо из элементов. Причём не чуть-чуть, а так, чтобы с горкой и сверху.
Такая шикарная идея: что "лучше" - самозародившаяся любовь, или любовь "по чьему-то решению". На ней можно построить прекрасную драму, где герои страдают, пытаются решить для себя - как им жить в сложившейся ситуации. Ух, шедевр мог бы быть так близко, мог бы прямо выбивать слезу не хуже сцены смерти отца львёнка Симбы или "Города ангелов", "Сладкого ноября"... Драмы именно тем и интересны, что заставляют внутри всё дрожать и трепетать.
Ниже буду без спойлеров, но чуть-чуть освещу сюжет и ту причину, по которой, по моему мнению, люди не увидят в данном аниме годноты.
У нас имеется типа ОЯШ, который по ходу сюжета "вскрывает" давнюю любовь к своей однокласснице, но кроме того есть и назначенная ему будущая супруга. Дальше должен идти сюжет, который собственно и будет осуществлять накачку драмы с неким итогом-выбором в конце.
Каким бы ни был выбор (он в свою очередь нужен, чтобы было какое-то логически завершённое произведение), в данной концепции при ну хотя бы более-менее адекватном подходе к сюжету получился бы годный тайтл... если бы авторы не переборщили с ОЯШем. Причём, как я сказал выше, не слегка (несколько неуверенный, скромный мальчик-колокольчик), а ну прямо вообще в край.
Это амёбоподобное недосущество просто плывёт по "морю жизни/волне обстоятельств". Крайне переборщили даже с отвратительным ноюще-плаксивым голосом и постоянно согнутой фигурой (некоторые персонажи лишь чуть согнуты, но по сравнению с Юкари - стройняшки прям), да и в других чертах "слишком много всего".
В результате почему мы, как зрители, не понимаем итога аниме? Да потому что несмотря на вроде как какие-то попытки сделать этот самый треклятый выбор, выглядит это настолько неискренне, фальшиво, что в итоге создаётся впечатление не "у нас имеются обстоятельства А и я принимаю решение Б", а "ну пусть как будет так будет как-нибудь, я продолжу плыть, решать ничего нет смысла, ситуация устраивает". И вот эта унылая размазня в итоге, вроде как любит одну девушку, имеет не уступающую ей по ТТХ другую, ведёт себя так, что мы этого персонажа в отличие от других ну вообще не понимаем и не принимаем. Не верим ему, как "Станиславские". Девушки в отличие от него получились прекрасные: одна - любит его как девушка, другая - рассматривает в качестве будущего супруга. Обе имеют своё понимание ситуации, как-то в ней "шевелятся", чувствуют, собственно и создают ту основу драмы, которая нас должна увлечь. Увы, "команда работает до тех пор, пока все её члены стараются, слабое звено ломает всё". Итог, который казалось бы должен был послужить прекрасным эндшпилем, стал чем-то типо "хм, ну ладно". Он был возможен и вполне органичен, просто ГГ успешно завершил свою диверсию и превратил шедевр, в "ниочём". Можно сказать, что талантливые актёры таковыми и считаются, из-за того что могут передать чувства и внутренние волнения другим. Юкарик не передаёт вообще ничего, кроме как "ммааа..... ммааааа", в то время как должен был бы, как подростки, что-то делать, пусть даже возможно ошибаясь, но как-то суетиться. Увы, от пыли под ногами не стоит ожидать, что она соберётся аки сэндмэн в некую фигуру, если Вы не живёте в мире Marvel.
Юкари Неджима, вы - САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО данного аниме, прощайте! Хотелось бы ещё контрольный в голову ему, ну так бесил меня, что последние серии даже слегка проматывал, отказывая себе в наслаждении приятной картинкой.