Аниме так сказать про притчи, и самая часто встречающаяся "в чужой монастырь со своими правилами не ходят". Я ознакомился только с данной адаптацией, что влияет на мою оценку. Аниме редкое медитативно наблюдательное, этим похоже на аниме жанра повседневность и моэ, но не настолько чтобы мозг с эмоциями отключать. Из просмотренного мной похожее ощущение было от MushishiМастер муси.
Сюжет: большую часть времени показывают как Кино посещает разные вымышленные страны, по моему скорее мегаполисы нежели страны, и наблюдает за происходящими там историями людей.
Персонажи: главная героиня по большей части предстает таким же наблюдателем, как и зритель. Она достаточно умела и тренирована, чтобы путешествовать в одиночку в мире где в любой момент могут не только ограбить, но и убить.
Видеоряд располагает к медитации. ОП с ЭД проматывал, последний как и аниме медитативный и напомнил мне осты из Ookami to KoushinryouВолчица и пряности.
Вывод:аниме весьма специфичное и большинству не понравится. Думаю понравится людям которые не прочь послушать поучительную историю мудреца.