Пример того, как можно и нужно снимать рекламу мобилок, даже если у тебя не особо много бюджета. После просмотра я аж побежала скачивать игрушку, которая кстати тоже оказалась довольно годной. До сих пор кстати непонятно, является ли аниме экранизацией чего-либо (например манги, которая выходила на год раньше) или же самостоятельным проектом, который впоследствии должен был привлечь внимание к релизу одноименной мобильной игры... энивей, игрушка вышла прямо во время показа аниме по телеку, потому догадки можно в принципе отбросить. Лучше будет разобрать, что это вообще такое и почему это круто.
Первое — это сюжет. Он тут однозначно есть, он крутой и интересный. И загвоздка сюжета в том, что он не пытается себя тащить через вотэтапавароты, хотя внезапных моментов здесь туева хуча, но они не являются центральной точкой притяжения зрителя, они просто расставлены по своим местам, потому что так требует либо завязка, либо развязка сценария. В отличие от подавляющего большинства аниме, здесь нет ощущения, что ты проходишь какую-то ширпотребную вн-ку, где тебе нужно выбирать только самые тупые/очевидные варианты ответов, иначе BAD END. У Мико есть хорошо прописанный, линейный сценарий, который не лишен всяких хитросплетений, но остается при этом логичным и последовательным. Ответы на все вопросы зрителя сюжет также дает постепенно и без задержек, а вопросов здесь возникает очень много еще при просмотре первой серии. И главный прикол тут в том, что ответы даются как бы частями, чтобы одновременно сохранить интригу и не потерять зрителя из-за того, что ему слишком все непонятно. Плюс ко всему этому, сюжет не очевиден. Да, понятно, что "наши победят", но суть сериала не в этом, а в том, что героини обретут по ходу дела, что узнают и что, возможно, потеряют.
Персонажи все хорошие, постарались детально раскрыть даже второстепенных мимокрокодилов. Девочки, как и положено, милашки. Главная героиня достойная: талантливая, умная, сообразительная, целеустремленная и бесстрашная. Хиёри так вообще рафинированный вайфу-материал в вакууме, она никому не может не понравиться. Радует отсутствие явных клише, которые нормально смотрятся в фансервиной повседневке, но отвратительно смотрятся в сюжетных тайтлах. Особенно классно, что нет ни одной гребанной крикливой цундуры. Вот прям ни одной, даже среди второстепенных персонажей, причем в мобилке другие главные героини и они такие же интересные. Есть просто целая гора юри-байтов, которые поданы очень вкусно и с щепоткой уместной драмы, что заставляет сопереживать персонажам, ведь они друг другу не чужие люди, даже если некоторые были таковыми пару серий назад. Список сэйю здесь добротный, даже те актрисы, чьи имена не на слуху, играют хорошо, например у Саяки голосок ну просто прелестный, а Каору наоборот получилась эдакой дерзкой занозой.
Рисовка очень красивая, Йошинори знаком мне своими крутыми чардизами еще с KanColle. Проблема только в том, что он порой не может в разнообразие, поэтому если вы знакомы с кораблетянками, то здесь придется привыкать, что вот это НЕ Юкиказэ, а это НЕ Айова. Над графикой по крайней мере старались, CGI что в аниме, что в мобилке очень качественное. Бои обалденные, поставлены отлично, смотреть за ними одно удовольствие: весь лор тайтла построен на реально существующих техниках и легендарных мечах, что придает происходящему на экране больше ценности (отсылки отсылочки, больше отсылок богу отсылок). Что самое в местных боях крутое — если главный каст сериала сражается с неведомой имбой, они не будут здесь в одно мгновение хэншиниться в еще более неведомую имбу и нагибать всех подряд. Если вы видите на экране местного бога, значит он реально бог, а не ЧСВ мусорка, которая сливается гг, потому что это гг. Музыка прекрасная, опенинги и эндинги запоминаются, особенно понравился второй опенинг. Еще советую найти отдельно кярасонги (CharaSong) каждой девочки, они восхитительны.
Вердикт: 10/10. Такой шедевр реально нужно поискать, с нетерпением жду овашку про других девочек из игры. Даже если где-то видно огрехи или неровности, блин, все равно видно, что авторы старались. Studio Gokumi вообще хорошо мне себя зарекомендовала, у них что не тайтл, то бальзам на душу. А это так просто скрытый бриллиант в аниме-индустрии, побольше бы такого.
Очень порадовало, что во второй части сериала вернули Юкари, потому как всю первую часть она была тупо сосудом для антагониста. Крутая и сильная девушка, одна из моих любимиц тайтла.
Когда Ичикишима-химэ вселилась в Хиёри, я визжала. До чего этот момент был сильный.