Сюжет
Звуковой ряд
Великолепно
Итоговая оценка
Нормально
Persona 5 - это японская ролевая игра, разработанная студией Atlus. Одна из одноименной серии игр, которая вышла в 2016 году на playstation 3\4. Игра сочетает в себе элементы социального симулятора и японской ролевой игры. Главный герой(не такой, как в аниме), как бы сказал агент Смит, живет двойной жизнью. Первая жизнь проходит в реальности. Гг посещает уроки в школе, развивает свои отношения с другими персонажами и занимается чем попало(работа, учеба, тренировки и все дела).
От себя я добавлю, что игра дает уникальный опыт проживания жизни японского школьника, НО этот опыт вы можете испытать в своей жизни и без игры(надо только выйти на улицу, потрогать траву и заговорить с людьми. Я знаю, это сложно, но надо пытаться/бороться.) Приходя в школу, вас буквально боятся и не хотят свами разговаривать, а чтобы сближаться с людьми, вам надо прокачивать социальные навыки, чтобы становиться лучше и заводить друзей. Ведь, если ты буквально 0 во всех аспектах, то людей ты интересовать не будешь и в обществе ты окажешься просто лишним куском пазла, который никуда не встаёт, но это я наперёд зашёл..
Аниме же делала студия CloverWorks, которая нам известна за базированный "Боччи зе рок", "Семья Шпиона", "Обещанный Неверленд", "Хоримия" и, как по мне, недооцененный "Приоритет чудо-яйца". Студия известная, уважаемая, проекты делает хорошие, но с персоной они че-то налажали.
Я все же считаю, что основное в аниме/игре - это персонажи. В них самый сок, от тем, которые разбираются в этом произведении, до символизма и отсылок на карт таро, которые.. если правильно подумать, могу даже заспойлерить сюжет. Потому это будет самый большой раздел, в котором я собираюсь разобраться в персонажах и символизме этого произведения. Ну и структура у нас такова, что при появлении нового героя, мы вникаем в его проблему, решаем её и так движется сюжет. Потому, да.. будут спойлеры, я предупредил!
Для понимания всей ситуации стоит уяснить некоторые моменты. Есть "Персона" — согласно К. Г. Юнгу, социальная роль, которую индивид играет в соответствии с требованиями со стороны окружающих; публичное лицо человека.
А есть тень "Тень" — это термин, который впервые ввел Карл Юнг для описания тех аспектов личности, которые все мы отвергаем и подавляем. По тем или иным причинам у каждого из нас есть те части нашего "я", которые нам не нравятся, или, как мы полагаем, не будут приняты в социуме, поэтому мы загоняем их глубоко в бессознательное. Именно все это Юнг и называл нашей Тенью.
Важна также тема карт таро. Так как на них завязана половина символизма.
"Аркана является средством, с помощью которого все раскрывается.... Это действительно драгоценный дар - понимать силы, которые направляют себя..."
Аватар Никс Persona 3
Начну я с постоянных членов Фантомных воров. Персонажей в игре/аниме очень много, всех их разобрать.. ну, у меня крыша поедет. Про ключевых персонажей я расскажу много, а потом наверну пару второстепенных, но не менее важных(или мне интересных).
Рен Амамия для зрителей аниме и Акира Курусу для читателей манги. Аркана Шут, которая нас отсылает к свободе и легкомыслию. В кластической аркане Шут у нас персонаж отправляется в поход вместе с собакой. Но в игре на этой собака кусает персонажа, что может намекать на предательство. Прокачивается же эта аркана у Игоря. Из-за ложного обвинения на главного героя нанесли клеймо преступника и потому общество, которое его окружает, его буквально ненавидит и было бы радо избавиться от него. Из-за этого он натянул на себя маску отстраненного прилежного ученика, который даже фейковые очки носит чтобы не привлекать внимание. Персона же у главного героя - , что относит нас к, очевидно, Арсену Люпену, который является благородным вором и любителем женщин(наверно из-за последнего в игре у нас огромное кол-во романтических опций, что я ещё затрону). Можно заметить, что у Арсена, как и других персон, есть маска и мы не видим лицо. Это отсылает нас к тому, что общество видит в главном герое только маску, которую само и нацепило, и не пытается заглянуть глубже, что и является одной из ключевых тем произведения.
Ох Рюдзи. Я этого персонажа изначально невзлюбил. Он постоянно орет, сначала делает, потом думает. Его "shitty adults" в какой-то момент начали меня выводить из себя. Это достаточно прямолинейный парень, не Юскэ, но все же. За год до событий он был бегуном, но из-за ссоры с Сугуру Камосидой получил травму и из-за этого его команда была распущена, а Рюдзи стал нерукопожатным (из-за слухов, которые распространял Камосида). Так он стал отстраненным панком, который также отвергнут обществом. И вот, поначалу он мне не нравился, но я к нему прикипел. Он генератор шуток и хохм, он смелый и немного безрассудный. Готов даже сам пострадать в попытке защитить друзей. Аркан у Рюдзи - Колесница, которая демонстрирует движение, преодоление препятствий и достижение целей. Однако в игре, этот аркан изменен. На в игре у человека сломана рука, что относит нас к травме Рюдзи и невозможности преодоления испытаний, которые уготованы ему. Персона же у Рюдзи - , который был моряком и из-за проступка был объявлен пиратом, что очень хорошо коррелирует с историей Рюдзи.
Моргана - незаменимый маскот игры. На первое время является "наставником" для главных героев и обучает их правилам и законам когнитивного мира. Моргана потерял память и надеется её вернуть, так как уверен, что раньше он был человеком и, восстановив память, он сможет вернуть себе человеческую форму. Однако, в то же время он боится вернуть себе память, так как переживает, что может оказаться не прав и никогда не сможет стать человеком. Моргана любит сокровища, золото и золото этого произведения - Анн Такамаки. А еще Моргана с Рюдзи, как кошка с собакой. Аркан Моны - это Маг. Маг ассоциируется с действием, инициативой, уверенностью в себе, незрелостью, манипуляцией и властью. Однако же в персоне имеет другое значение. На карте видно, что на столе у персонажа лежит окровавленный нож, что нам намекает на Морганы. Персона же у него - отсылает нас к испанской вариации Робина Гуда - Зорро. Также у Моны есть способность превращаться в автобус и обосновывается это тем, что в японском обществе кошки ассоциируются с автобусами и это отсылка на из фильма Хаяо Миядзаки "Мой сосед Тоторо".
Анн Такамаки - очередной человек, которого общество решило заклеймить и отвернуть, как и большинство персонажей. Будучи на четверть американкой, она имеет необычную для японцев внешность. Очень красивая, я бы даже сказал, с слишком яркой внешностью, она не имела друзей из-за своей необычной внешности(в Японии это норма, к сожалению). Будучи одинокой, она начала очень ярко одеваться, что очень похоже на субкультуру - гяру. Девушки в этой субкультуре часто бывают, так сказать, легкими для получения и часто продают своё тело. Подливает же масло в огонь её "отношения" с Камосидой, которые она завела для лучшего её единственной подруги в команде под предводительством Камосиды. По факту же Камосида всячески домогается Анн, а та его динамит. Аркан же у Анн - Влюбленные, которая символизирует глубокие любовные переживания и выбор, который нужно сделать. В игре же этот аркан имеет другое значение, на девушка тыкает в парня пальцем, что может намекать на её неприязнь к нему и очевидное отсутствие любви. Персона же у Анн - , которая отсылает нас на одноименную оперу. В этой опере есть персонаж - Кармен. В её присутствии мужчины не могут отвести от неё взгляд, а сама она испытывает наслаждение от издевательства над ними и их чувствами. Потому у нас такая вызывающая персона, которая отсылает нас к тому, как общество видит Анн, а именно как девушку лёгкого поведения, которая спит с учителем. (и, ура, это первый персонаж, с которым можно завести роман)
Юске Китагава - ученик великого художника Мадарамэ. Очень прямолинейный, если ему не нравится человек, он так ему в лицо и скажет. За словом в карман не лезет. Не умеет распоряжаться деньгами, потому часто находится в патовых ситуациях. Я конечно не врач, но Юске явно страдает стокгольмским синдромом. Аркан у Юске - Император, что является воплощением ума, силы, власти и порядка. Игровая же версия показывает не сильного лидера, а человека с вредными привычками, что не свойственно сильным личностям. Из-за того, что Юске всю жизнь прожил в изоляции, он часто проявляет наивность и это часто является поводом для шуток. И из-за жизни в изоляции он, как никто другой, понимает проблемы Футабы и проявляет необычную для него осторожность в общении с ней. Персона же у Юске - , который отсылает нас на легендарного японского героя-разбойника - Исикавы Гоэмона, который был сварен заживо вместе со своим сыном. Возможно из-за этого в игре у него слабость к огненной стихии. Персона Юске также имеет маску так как никто не пытался увидеть настоящее лицо молодого художника.
Макото изначально предстает перед нами в не очень приятном образе. Будучи президентом студсовета, и зная, что вытворяет Камосида, они ничего не делала. В результате этого все ученики навешали на неё ярлык высокомерной и эгоистичной девушки, которая только и ходит под крылом директора, чтобы потом хорошо устроиться. На самом деле Макото ничего не могла сделать, она лишь инструмент контроля в руках директора. В добавок, в японском обществе часто жизнь людей прописана заранее. Ты обязан отучиться хорошо, поступить туда, куда тебе скажут и пойти по протоптанной дорожке. Такой дорогой является сестра Макото - Саэ Нидзима, но мы о ней ещё поговорим. Аркан Макото - Жрица, является символом скрытого знания или другой неиспользованной силы, мудрости, женской тайны и терпения. Однако же в игре этот изменен и в игре она показывает похоть, думаю, сами поймете, глядя на картинку. Персона же у Макото - , отсылает нас к Папесса Ионанне, которая была женщиной, но два с половиной года притворялась мужчиной на папском престоле. И это достаточно похоже на Макото. Она также строит из себя ту, кого в ней видит общество, а не она сама. Притворяется тем, кем на самом деле не является. (и, вы правильно подумали, её можно романсить.)
Футаба Сакура - самый молодой член Фантомных воров. Ребенок с очень трагичной историей. В детстве она потеряла мать и люди убедили её, что именно Футаба виновата в смерти мамы. В качестве доказательства они использовали записку, которую якобы написала Вакаба Ишики (мама Футабы). Девушка буквально ненавидит себя за смерть своей матери и обращается к фантомным ворам с просьбой изменить её сердце. В какой-то момент фантомные воры крадут сокровище из её дворца и им оказывается гроб. Так мы можем понять, что её потайным желанием была смерть. Важно заметить, что тень Футабы отличается от других теней. Она, на удивление добрая, и это нам говорит о том, что её добрые черты спрятаны, когда плохие вылезли на поверхность. Аркан Футабы - Отшельник, что символизирует мудрость, самоанализ, уединение и философские поиски. Однако же в Persona 5 выглядит иначе. В нашем случае старик, который якобы мудрец, высунул язык, что может намекать на глупость, а не мудрость. Персона же Футабы - отсылает нас к одноименному гримуару, который наносит психический и физический вред читателю. На крыше этой персоны можно заметить гаргулью которая представляет собой символ защиты от зла или стража древних секретов. (и, да, с ней можно завязать отношения)
Ну и последний постоянный член Фантомных воров - Хару Окумура. Дочь очень богатого владельца сети ресторанов. По велению отца втянута в брак по расчету с жестоким женихом - Сугимурой. Очень отстраненная девушка и ещё и с очень богатой семьи, потому школьное окружение считает её эксцентричным человеком. У Хару большие проблемы с доверием, так как все с детства были добры к ней, чтобы угодить её отцу. После этого она перестала понимать, что действительно добрый к ней, а кто лишь притворяется. Аркан Хару - Императрица, что является олицетворением материнства, процветания, творчества, плодородия, защиты и комфорта. Однако же в Persona 5 имеет другое значение. На изображении она сидит с раздвинутыми ногами, что нам говорит о похоти. Персона же у Хару - , что отсылает нас к злодейке-обольстительнице Миледи Винтер. Однако мы помним, что персона - это "роль" которую человек играет в обществе. Так общество видит её в стереотипном образе леди, как гордую девушку, хотя на самом деле Хару очень добрая и от леди у неё только статус. (С Хару тоже можно завязать отношения)
Наверное неправильно будет некоторых из этого списка называть второстепенными, так как они играют ключевые роли в определенных отрезках сюжета, но времени им уделяется меньше, потому я решил отнести их к второстепенным. Однако, тот факт, что они второстепенные, не отменяет того, что они очень важны в истории и также круто прописаны.
Мужчина нелегкой судьбы, работяга, управляющий кафе, он же - Соджиро Сакура. Поначалу у вас, как у игрока/зрителя, будет к нему холодное отношение. Он строгий, серьезный и не будет сюсюкаться. Но со временем мы знаем причину такого отношения и то, что гложет старика. Соджиро очень сожалеет о том, что не смог сделать то, что от него требовалось в нужный момент. Он совершил ряд ошибок в прошлом, которые не дают ему жить спокойно. Он почти не улыбается, постоянно бурчит, но когда главный герой помогает исправить его ошибки и сближается с ним, то он показывает себя совершенно с другой стороны. Поначалу холодный босс, как его называют персонажи, становится заботливым дядюшкой и решает наверстать упущенное с его "дочерью" (да, Футаба для него не дочка, но у них вайб такой прям.. как у Геральта и Цири). Аркан же у Соджиро - Иерофант, который предвещает духовный рост, правильные решения и обдуманные действия ради благополучной жизни в будущем. Однако же в Persona 5 ехидно улыбается и всячески показывает неуважение, что неплохо так намекает на изначальное отношение Соджиро к Рэну.
Персонаж, которого в аниме попросту нет, но это мне не помешает о ней поговорить. Сумире Йошизава - на первый взгляд веселая, элегантная и дружелюбная, с практически идеально жизнью, девушка. Несмотря на её якобы веселый и смелый характер, она иногда испытывает приступы депрессии изначально без видимой на то причины. Если у неё что-то не выходит, то она мрачнеет. Всё это оказались последствия травмы, которую она испытала. Из-за определенных обстоятельств и, отчасти, по вине Сумире, погибла её старшая сестра - Касуми, которая была лучше во всём. В последствии она перенимает "личность" старшей сестры, так как чувствует сильную вину за то, что её сестра, которая якобы лучше Сумире во всем, не сможет воплотить свои мечты. Аркан Сумире - Вера, что значит веру в себя и в окружающих. Однако же показывает нам мертвого священника на троне, что означает падение веры Сумире в себя. Персона Сумире - , явным прообразом этой персоны была сказка - "Золушка", те же хрустальные ноги, которые отсылают нас на туфельку, тому подтверждение. (ну и по классике, с ней можно завести роман)
Горо Акечи - сладкая булочка, которая на самом деле бесчувственный убийца, который готов пойти по головам. На протяжении всей истории ваше мнение касательно этого персонажа будет меняться. По крайней мере в игре, в аниме, к сожалению, этот аспект не реализован совсем. Честно говоря, если добавить отсебятины, то я всё ещё не знаю как к нему относиться. Горо тот человек, в компании с которым, нужно держать хвост пистолетом. Аркан Горо - Справедливость, которое ассоциируется с равновесием, справедливостью и правосудием. Однако же игровая версия этой изображена с весами, на которых деньги перевешивают, что говорит нам о подкупности и личной выгоды человека, который проводит суд, а это в свою очередь намекает нам на действия Горо Акечи. Персона у Горо - , является отсылкой на одноименного героя английских баллад. Однако важнее нам не первая его персона, а вторая - , что прямо по имени говорит нам о хитрости и подлости Акечи, ведь Локи - это бог обмана.
Саэ Нидзима - старшая сестра Макото. Сильная, строгая и очень серьезная девушка. Саэ ненавидит проигрывать. Также становится жертвой несправедливого отношения, когда её отстраняют от её же дела. Стоит и поговорить о её тени и о дворце. Так как Саэ прокурор, а суд в Японии является частью государства, то часто дела сопровождаются подделыванием улик и несправедливыми приговорами, это все заставляет Саэ разочароваться в своей профессии. Однако по-другому она не может победить и выстоять за себя. Все это отражено в тени Саэ и её дворце, где она также прибегает к нарушению правил, которые она же и установила, для достижения победы. Аркан у Саэ - Суд, является олицетворением внутренних и внешних перемен в жизни человека, трансформация его личности. Это очень хорошо коррелирует с историей Саэ. Однако в нашем случае важно не только это. В изначальной карте Суда ангел трубит в трубу с флагом Святого Георгия, что является преддверием суда. Однако же игровая версия изображена с мертвецом, что может говорить об отсутствии справедливого суда и несправедливом приговоре. (и, вы не угадали. Её нельзя романсить и это огромное упущение. Давайте будем откровенны, много кто захотел бы оказать у неё под каблуком и я не исключение)
Ну и я не мог обойти стороной мою любимую Таэ Такеми. Девочки, я влюбилась. Но, если отложить шутки, то это тоже очень интересный персонаж. Таэ такая необычная девушка. Одевается немного готически и по-панковски, что не характерно её призванию. Также Таэ обожает черный юмор(что я искренне одобряю).Готическая субкультура сама по себе ассоциируется со смертью и это также играет на контрасте с тем, что Таэ спасает жизни. Когда-то Таэ работала в крупной больнице и разрабатывала лекарства, однако её коллега предал её и подставил чтобы заполучить все лавры себе. И всё должно было быть хорошо для коллеги, но лекарство не было закончено и пошли побочки. В врачебной ошибке обвинили Таэ и дали ей кличку "чума". В добавок её бывший коллега пришел к ней и сказал, что девочка, ради которой Таэ старалась над лекарством, скончалась и это ещё больше загоняет Таэ в депрессию. Аркан Таэ - Смерть, что является олицетворением с предчувствием гибели, но также с глубокими изменениями и метаморфозами человека. (и с ней можно завести отношения, что я и сделал, как вы могли понять. Я её обожаю. Да, я )
По поводу символизма и персонажей мы поговорили. Это самое важное и интересное именно мне, и я хотел разобрать. Теперь же я хочу разобраться в том, а как так вышло? Как с таким великолепным первоисточником у нас получилось столь посредственное аниме?
Когда на Metacritic у нас великолепные оценки у игры, а на том же myanimelist у нас уровень четвертого сезона "Токийского гуля".
Мы теряем развитие героев и их сюжеты, потому мы не можем к ним привязаться. Ну знаете, тот пласт, за который игру и обожают. Эта адаптация изначально была обречена. Максимум, что могло выйти - фансервис для игроков. Однако же даже для фаната это смотреть сложно. И я не против того же фансервиса, как или то, как Рэн уворачивается от броска мелом в лицо, из игры, только надо вставить это правильно и реализовать грамотно.
Ситуация из игры:
Также сцена из аниме:
В первом случае у нас обычная встреча, которая может произойти с любым человеком. А во втором типичная встреча в аниме, которая должна запомниться. И это один из не многих примеров. Часть сцен, которые нужны в том виде, что они есть в игре, меняют. Другую часть оставляют, когда в сериале это не нужно.
С визуальной составляющей конкретно аниме все очень неоднозначно. Хотя ладно, чего уж тянуть кота за хвост, всё плохо. Местами картинка нормальная, а местами непонятные ракурсы, пол лица срезано, лица мыльные. Но лучше показать, чем говорить, правильно?
Странные ракурсы, лица на фоне. Да и уровень постановки сцен в игре лучше, чем в аниме.
И это очень забавно, ведь в игре есть сцены нарисованные студией Production I.G, которые выглядят круто. А аниме по игре выглядит откровенно слабо и часто даже вызывает смех от картинки. Ниже приведено сравнение сцен из аниме и игры.
Сам визуальный стиль очень крутой и запоминающийся. Черно-красные цвета, костюмы и дизайны персонажей выглядят круто и самое главное, что в них есть смысл. Все яркое, но не прям выедающее глаза и четкий, узнаваемый стиль прослеживается.
И сам сеттинг дает возможность играть с окружением/пространством, в котором герои находятся. И это круто обыгрывается. Сначала мы находимся в с рыцарями и солдатами, а потом попадаем на с роботами.
Музыка, моё почтение. В самой серии игр Persona музыка великолепна и эта часть не исключение. А спасибо нам за это надо говорить великому композитору - Сёдзи Мэгуро. Знайте героя в лицо. В альбоме 110 песен, найти можно буквально все, что захотите. Музыка Persona 5 включает в себя такие жанры, как джаз, фанк, диско, соул, хип-хоп и поп-музыка. Там очень много песен, которые действительно хочется слушать, но есть и те, что достаточно короткие и написаны для отдельных коротких игровых моментов. Саундтрек достаточно легкий, чтобы включить его фоном. Я неиронично при поездке в зал включаю музыку из персоны и могу выпасть из жизни на минут 20. Песни также круто работают в отрыве от игры.
Ну и красавица парада, голос саундтрека игры - Лин Инаидзуми. Persona 5 была одним из первых крупных проектов в её карьере и справилась она выше всяких похвал. Её голос прочно закрепится в ушах зрителя/игрока и будет ассоциироваться с пятой персоной также, как и голос Канако Ито с обожаемым многими "Вратами Штейна".
Джазовый и с вкраплениями диско Last surprise -
Спокойный Beneath the Mask
Таинственный и очень мелодичный Aria Of The Soul
Ну и бодрая песня, от которой у меня мурашки по коже, Wake Up, Get Up, Get Out There
И это только начало, саундтрек игры очень длинный, там много великолепных песен, которые просто фоном включаешь и .
История Persona 5 в первую очередь о борьбе отдельных конкретных личностей против общества. В мире, где для того чтобы жить нормально, надо быть частью стада. В мире, где принято терпеть сильных, которые нарушают свободу человека. Где нужно молчать в тряпочку и не высказывать недовольство. В этом мире персонажи этого произведения борются за собственное благо и благо общества. Это я считаю одной из ключевых идеей произведения. Еще одна из ключевых тем - это идея "подлинного себя" и освобождения от масок, которые накладываются обществом или самими собой из-за страхов и ожиданий. Главные персонажи исследуют своих внутренних демонов и преодолевают свои личные трудности, что позволяет им стать сильнее. Истории практически каждого персонажа нас учит чему-то.
В целом, Persona 5 имеет глубокую и многоуровневую историю, которая исследует темы личной свободы, самопознания, социальной справедливости и борьбы против системных злоупотреблений.
Касательно аниме у меня лишь одно на уме - потраченного времени жаль. Ну, а если серьёзно, то аниме не то что не улучшила историю. Оно совсем не справилось с адаптацией. Проблемы я расписал выше, не вижу смысла повторяться. Аниме смотреть не советую, время потратите зря. Даже не в том дело, что как аниме оно плохое. Абстрагировавшись от игры это вполне смотрибельно. И я могу понять людей, которым оно понравилось. Однако же, если учитывать существование первоисточника, то аниме, в том виде, в котором оно есть, не имеет смысла. Вы просто зря потратите время.
А что можно сказать про игру? Ну, все просто, игра шедевр. Да, я бросаюсь таким резким словом и некоторые могут быть несогласны. Но тот уровень проработки и наполнения истории в купе с символизмом, философией и игровым процессом заставляют меня с легкостью назвать игру шедевром. Так что, если вы когда-то задумывались поиграть в персону, то вперед в Steam. Я обещаю вам 100+ увлекательнейших часов и одну из самых захватывающих историй с прекрасными персонажами.
Вы безусловно можете поспорить со мной и я вас обязательно не выслушаю и кину в игнор.
Хэхэ, ну всё. Эх, с чего начать. Ну, во-первых, поздравляю. Если ты сюда дочитал, друг, то.. я могу только похлопать стоя. Во-вторых, да, я пытался рассказать про теперь уже одну из любимых игры посредством рецензии на аниме. Надеюсь я не сделал ничего противозаконного. В крайнем случае, если модераторам не понравится, у меня сохранен весь текст с форматировкой и всякими приколами и я смогу перекинуть это на отзыв . Я попытался разобрать в этой рецензии ту тему, что меня заинтересовала в игре. И, если кто хочет подискутировать, то ема.. милости прошу. Да и вообще че-то я заметил, что комьюнити персона энджоеров достаточно невелико в странах СНГ и близлежащих тоже. А и это, русский язык не мой родной. Я мог допустить много ошибок, а в этом огромном тексте заметить их очень трудно. Если че-то попадется в глаза, то напишите и я исправлю. Желаю вам смотреть хорошие аниме, играть в хорошие игры. Ну и ознакомиться с Persona 5, если ещё нет. Ну, а я погнал проходить Persona 3 reload пока геймпасс не закончился. А, и по классике цитата
То, что отрицает вас, является иллюзией. Проклятие, наложенное на вас бессердечными. Вы знали с самого начала. И все же.. вы прятались в страхе. Умрете ли вы, как вам говорят? Кому будете повиноваться? Проклятые слова, выплюнутые кипящей иллюзией, или истина в вашей собственной душе? ... контракт. Я - это ты, а ты - Я. Открылась запретная мудрость. Никаких тайн, никакие иллюзии больше не будут обманывать тебя.
Некрономикон во время пробуждения Футабы
Источники:
Поверь мне, брат!
Вики megami tensei.
Моя шизофрения.
СПГС.
@Kуoma, пффффф, релоад для нюфаговНу, хотя бы там русский завезли
@Kуoma@j-eater, из старых я планирую 4 пройти, ну, после 3 части. Но там хз, учеба, все дела. А язык для меня ничего не значит, я английский знаю (персона 5 одно из немногих вещей, где мне этот язык пригодился)@j-eater@Kуoma, учёба подождёт@Kуoma@Treostep, как скажешь, друК@Kуoma, надо с тройки фес начинать... в релоаде -вайб@Kуoma@Redyska, может быть, но я этот.. нормис и потому начал с релоад. Спустя 193 этажа Тартара я скорее всего не захочу перепроходить@Redyska@Kуoma, тартар достал?@KуomaИ помните, Макото лучшая девочка!
@Kуoma@Redyska, да. Больше нечего сказать.@Shinsuke,@Redyska@Kуoma@Redyska, первых этажей 100 было весело. Когда я дошел до 80, я думал, что их ~160, когда дошел до 160 подумал, что их ~200, а оказалось.. Трабл наверное в том, что этажей много, лвл апаешь долго и прогресс почти не чувствуется. Из-за этого лично я впал в уныние. И вот после всего, я игру ещё не прошел, мне осталось 7 дней до битвы с Никс, но я знаю, что игру не захочу перепроходить. А вот если бы Тартар можно было скипнуть...@Redyska,@UWUwawuw@Kуoma, ну для этого есть легкая сложность, тартар эт да. Жестко.Могу сказать, что данжи персонажей из персоны 4 не сильно лучше, но хотя бы короткие. Так что готовься, а ведь ты еще в релоад играешь…
Просто мобов оббегай и всё, этажи же необязательно на фулл зачищать
Я так игру и проходил, за 20 минут добирался до пограничья и шёл дальше заниматься всякими сюжетными делами
@Kуoma@UWUwawuw, разве что так, но в таком случае придется ставить лёгкий уровень сложности. Пшта я прохожу на сложном и в какой-то момент столкнулся с тем, что я босса ковырял 30 минут (это был тот, который под землёй и весь из проводов). При этом бой был не сложный, просто ультра долгий и это вообще не весело.1488x193
1920x1080
@flevashoye@Kуoma, и как тебе?@Kуoma@flevashoye, в плане истории ультра топ. Сюжет и персонажи 10 из 10. Но в плане геймплея прям очень неоднозначно.. тип, мне не понравилось, что почти все social links членов SEES открываются под конец игры. Про Тартар я вообще молчу, мне уже надоело ныть. Потому, как история, это 10 из 10, а как игра.. ну на 8 из 10(наверное стоило бы еще меньше, я в какой-то момент из-за Тартара неиронично хотел игру дропнуть полностью). Но, это как бы мой опыт, он может отличаться от других.@faerd@Kуoma, Этот Тартар и в оригинале душил. В релоад я не играл, но как я понимаю сделать его менее душным в ремейке не получилось.@Kуoma@faerd, они скорее всего даже не пытались. Потому, да, тут прям говнище. Было бы этажей эдак раза в 2 меньше, было бы не так плохо.