Хидамари-марафон: часть вторая!
Первый сезон мне настолько понравился, что за второй я села без какого-либо перерыва. К слову о перерывах, между первыми двумя сезонами разница всего лишь в один год, зато графика выросла прям как на стероидах! Первая серия была просто великолепной. Лучше повседневной моэ-милоты может быть только графонистая повседневная моэ-милота! Юно неимоверно мила, апдейт графики и рисовки на ней был заметен лучше всего. Такая теплая и мягкая булочка с корицей
1366x7681366x7681366x768
Вообще, Юно вытащила этот сезон. Именно что "вытащила". При просмотре первой серии, глядя на весь этот графон и размах, у меня закрадывалось смутное сомнение, что остальные серии пойдут по наклонной. И опасения мои, к сожалению, оправдались. Единственным эпизодом во втором сезоне, сопоставимым с первым, был только второй спешл. И это печально. Заметно, что у первого и второго сезона огромная разница в бюджете и попытки сэкономить, не потеряв при этом в выразительности, сделали первый сезон Хидамарь настоящим произведением искусства. Вместе с ростом графона из тайтла ушли его основные фишки... да, дизеринг, к примеру, остался, но лично я бы наоборот свела его к минимуму, ибо его стало НУ СЛИШКОМ много, а ведь фишка Хидамарь была совершенно не в нем. Первая серия компенсировала отсутствие смелых решений безумным количеством кадров в секунду и постановкой сцен. Например, Мияко, висящая вниз головой на перилах с кистью в зубах, затем ее сальто и игривый взгляд в сторону комнаты новой соседки. Одна маленькая сценка, а сколько в ней характера, харизмы, отражения личности конкретного персонажа!
1366x7681366x7681366x768
Но оставшиеся серии, увы, наполнены не этим, а ужасно скучными диалогами, которые топчутся на месте и не несут в себе совершенно никакой информации. Самый яркий пример: серия про спортивный фестиваль, где половину серии обсасывали, как же прекрасно Юно пробежала эстафету! И тут стоит понимать, что суть моэ-слайса именно в диалогах. В диалогах мы познаем персонажей, их характеры, их взаимоотношения. Второй сезон не внес ничего нового в этом плане... и какие-то умники еще предлагают начать знакомство с Хидамарями именно с этого сезона. Я бы дропнула всю франшизу, если бы так сделала, вот серьезно! Кто каким местом думает, когда пишет такие вещи? Даже парочка чисто юрийных эпизодов не спасла унылость повествования.
Во втором сезоне забили также на последовательность, которая тоже является фишкой серии. Суть была такова, что условно действие происходит в январе, девушки обсуждают, что они делали в апреле прошлого года, и в следующем эпизоде зрителя переносят туда, чтобы он не терял нить повествования. Здесь же серии скачут по календарю просто потому что. Связи никакой нет. Разве что, второй сезон немного восполняет пробелы, которые оставил за собой первый (поступление Юно, спортивный фестиваль и т.д.). Но таких значимых серий здесь едва ли половина от общего хронометража. А я просто замечу, что полноценный сезон занимает 13 серий + 3 спешла, итого 16 серий, что довольно-таки много! Но есть и хорошие вещи: Йошиноя-сэнсэй удостоилась целого отдельного эпизода про саму себя, ну и Нацумэ показали чуть побольше, хотя я все еще считаю ее абсолютно лишним персонажем, ровно как и директора. Эти двое меня скорее раздражают, чем вызывают интерес, а во втором сезоне зачем-то этим бесполезным телам посвящено еще больше времени, как и другим второстепенным персонажам, которые по глубине своего характера ушли не дальше блинной сковородки. Но Нацумэ хотя бы все еще няшная девочка, в отличие от, да и после некоторых сценок она перестала быть плоской как картон. Уже радует. Что до главного каста, повторюсь: Юно вытащила весь сезон. Серьезно. Было очень много моментов, раскрывающих ее как персонажа еще лучше, стало еще больше ее личных монологов, которые были в разы интереснее диалогов между персонажами, что на самом деле странно. Но за ней было реально интересно наблюдать. У остальной же троицы тупо вырезали их основные клише (любовь к жратве, помешательство на диетах, цундурность) и возвели в абсолют. И это абсолютно испоганило персонажей, в какой-то момент они даже начинают бесить.
В общем... второй сезон не то чтобы прям разочаровал, скорее местами проседал и давал скучать. А такого быть не должно. Надеюсь, последние два сезона будут пободрее, да и новые тяночки там будут очень к месту, чтобы не давать стареньким расслабляться. Выглядят они, по крайней мере, многообещающе.
1366x7681366x7681366x768
Вы меня хоть убейте, но я, (мат), не понимаю, на кой хрен приписывать ШКОЛЬНИЦАМ любовь к диетам? А у меня так сложилось, что Хидамари я посмотрела почти сразу после A-Channel. И не повторяйте мою ошибку, не смотрите эти тайтлы даже близко рядом друг с другом, у вас случится передоз этого наитупейшего клише. ЧСХ, я высмотрела порядка сотни слайсов, и данный звездец наблюдался только в этих двух сериалах... оно и к лучшему. Ладно бы еще как-то акцентировали это в поучительном ключе, мол все фигуры хороши, но нет же, у нас тут школьница с большой грудью (а у Наги и этого не было), при этом внешне она от других персонажей отличается примерно никак, но давайте засрем ей мозг таким идиотизмом как диеты! Character, мать его, development!