Почти досмотрел я это аниме (последняя серия осталась, но наверное уже не повлияет на мою оценку, если только в худшую сторону), и простите, но что это было?
Казалось бы, что может пойти не так в аниме про бокс? Многого ведь не надо. Всё, всё может пойти не так.
Начнём с того, что первые кадры в самой первой серии заинтересовывали. Но сразу после этого начались дикие банальности, тут же нам как глупым начинают объяснять что и как в этом мире. К слову, ничего так и не объяснили, кроме того, что в этом мире есть новый вид бокса с экзоскелетами рук. А участвовать в турнире могут лишь те, у кого есть документы гражданина, и как выясняется - у наших персонажей их нет.
Это всё, на этом объяснения всего заканчиваются, видимо сценаристы посчитали, что всё остальное не важно. Не важно почему у персонажей нет этих документов, не важно, что вообще происходит в этом мире, и не важно какие правила в этом самом боксе.
Непонятные правила:
Действия всех персонажей сценаристы сами обесценивают:
О мире даже и сказать нечего, кроме того, что написал в начале, сами создатели о нём ничего не рассказывают, соответственно мир пустой.
Единственное что - мир похож чуть-чуть на ковбоя бибопа, а аниме имитирует старую рисовку. Причём имитирует местами очень плохо - порой всё нарисовано в старом стиле, а порой происходят переключения на чёткие линии и очень простой покрас и эти элементы сталкиваются лбом с грязными фонами. Выглядит это не очень.
Саундтрек вроде более-менее, но ничего запоминающегося и он уж точно никак не передаёт атмосферу мира.
Кажется это писали выше, но:
Как спокон аниме не представляет вообще никакой ценности. Здесь нет элементов спокона. Персонажи не придумывают никакую тактику чтобы победить, а побеждают лишь на удаче и на милости здешних сценаристов, либо прямо чудом. Противники выглядит один слабей другого, а вместе с ними ещё слабее выглядит ГГ. В боях персонажи просто лупят друг друга, никаких особых умений, никаких тактик против них, ни на одном ударе не акцентируют внимание.
Как сюжетное аниме оно тоже не представляет никакой ценности - всё глупо, нелогично, а если убрать бои и подготовки к ним, то сюжета здесь наберётся на чайную ложечку.
Очень огорчает, что подобные аниме набирают такой неоправданно высокий рейтинг.
300x112
Оценка:
Озвучка: 6/10
Рисовка/Графика: 5/10
Итог: 5/10
Вывод: лучше посмотреть Cowboy Bebop, если нужен подобный мир, или Hajime no Ippo в качестве нормального спокона про бокс.
Непонятные правила:
.ГГ вообще дерётся без экзоскелета, что мало того, что обесценивает весь этот бокс, но ещё и порождает кучу вопросов о том как ГГ побеждает. А побеждает он чудом.
Почему-то нигде нет правила запрещающего выход без снаряжения.
Один из противников вообще подставил ГГ подножку и тот упал. Нарушением это не считалось.
Почему-то здесь можно использовать снаряжение со встроенным ИИ, который дерётся за боксёра.
Организаторы турнира могут менять правила на ходу и сами лично назначать финалистов. вне зависимости от их результатов и рейтинга.
Почему-то нигде нет правила запрещающего выход без снаряжения.
Действия всех персонажей сценаристы сами обесценивают:
Персонажи ни с того ни с сего отказываются от своих целей и прыгают с одной идеологии на другую:Тренер ГГ встретив сильного противника, вместо того чтобы подсказать ГГ как победить того, просто ноет о том, что ГГ не победит и ему стоит сдаться.
Потом нам показывают как один из противников, который является братом Юкико (которая организовала турнира) использует против ГГ то, что он узнал, что ГГ подделал документы и пробрался на ринг незаконно. И тем самым он заставляет ГГ не выходить на ринг. Окей, после проигрыша персонажи выясняют, что у брата Юкико были причины не сражаться с ГГ, якобы его снаряжение считывает импульсы снаряжения противника и таким образом предугадывает его движения, но у ГГ нет снаряжения и поэтому ИИ против него бесполезен. Также они выясняют, что Юкико враждует со своим братом, что они оба создают разное снаряжение внутри кампании и тем самым борются за власть. И таким образом персонажи заключают "враг моего врага - мой друг" и тренер идёт к Юкико предложить сделку: она устраивает повторный матч, а ГГ побеждает её брата и тем самым устраняет её конкурента, дав всему миру понять, что его снаряжение просто пшик.
Дальше логичным развитием событий будет, что она помогает героям и ГГ выходит на ринг и побеждает, т.к. противник утратил своё преимущество, так? А вот и нет. Юкико с какого-то хрена отказывается помогать героям и запирает тренера ГГ в комнате. Тренер снова оказался бесполезен, как и остальные персонажи. Тогда ГГ сам врывается на церемонию объвления финалистов, где была и Юкико и её брат и просто говорит, что у них всё не честно, у них всё не по-настоящему. И всё, никаких доказательств или объяснений. И что тогда происходит? Юкико с какого-то перепугу помогает ГГ и назначает реванш.
Но и это ещё не всё. Ко времени реванша брат Юкико успевает модернизировать своё снаряжение так чтобы оно считывало и движения человека без снаряжения. В конце концов ГГ буквально опускает руки на ринге и снаряжение даёт сбой. В брате Юкико начинаются сомнения по поводу того он ли принимает решения в матче или ИИ. Казалось бы, сейчас ГГ должен ещё раз использовать это и победить, и Тренер даёт ему совет, что противник будет атаковать правой рукой, поэтому ГГ должен его контр-атаковать левой. И тут же в следующем раунде снаряжение противника перестаёт барахлить и он начинает нормально атаковать. при том решает всё закончить не правой рукой, а левой. Тренер снова дал бесполезный совет, да ещё и чуть не угробил ГГ им. Но ГГ подстраивается и каким-то чудом побеждает с одного удара (за весь матч), хотя до этого нам говорили, что брат Юкико и без снаряжения по идее хороший боксёр. настолько, что просто не хочет тратить время на ГГ, и именно поэтому он не хотел сражаться с ГГ, а не потому что боится его.
Видите сколько здесь бесполезных действий и неверных умозаключений, которые ни на что не влияют и созданы лишь для того чтобы искусственно усложнить сюжет?
Главный оппонент ГГ - Юрий, который является также подручным или что-то типа слуги Юкико. Очень банальный и пустой персонаж. Но мало того, в конце он просто отказывается от своей идеологии и принимает идеологию ГГ просто потому что поговорил с ним 2 минуты. Он решает отказаться от своего снаряжение и биться с ГГ "голыми руками" и с этой просьбой он идёт к своей хозяйке. И что она ему отвечает? Что это опасно. А ничего, что до этого нам всё аниме говорили о том, что весь этот турнир и победа Юрия нужны лишь для того, чтобы прорекламировать его снаряжение? Так причём здесь то, что это опасно? Это противоречит их главной цели. Дальше - больше.
Где-то в середине аниме тренер ГГ говорит, что со снаряжением Юрия может справиться только Юрий. И как тогда Юкико собралась рекламировать товар, который подходит только одному человеку? Снаряжение, с которым справиться настолько тяжело, что владеть им могут лишь единицы, грубо говоря. И ох, это ещё не всё. Угадайте почему она враждует со своим братом. Потому что якобы он делает снаряжение, с которым смогут справиться лишь единицы, поэтому оно непригодно для рынка.
Юкико винит своего брата в том же, что сама и делает.
Бам. Слышите? Это застрелилась логика и смысл в этом аниме.
И таких примеров там куча. Начинало всё банально, но вполне сносно. Кто бы мог подумать. что чем дальше - тем хуже?
Например, ГЗ-мафиози здесь с какого-то перепугу решил, что ГГ и тренер, и в добавок мелкий пацан являются его собственностью. Окей. они ему задолжали своим непослушанием, он потерял из-за них деньги. Но, они решили попасть на турнир и выиграть его и отдать ему призовые деньги. расплатившись со своим долгом. Но выясняется, что внезапно, призовых денег недостаточно чтобы покрыть их долг. Это сколько же они ему задолжали, один раз ослушавшись, что даже денег с турнира недостаточно, чтобы покрыть долг? Я очень сомневаюсь. что в какой-то подпольной конуре крутятся бОльшие деньги, чем на международном турнире по крайне популярной спортивной дисциплине, где участвуют игроки со всего мира.
Он угрожает им смертью дабы они проиграли матч и принесли ему кучу денег, расплатившись со своим долгом.
Но уже когда герои поссорились, и негласно согласились проиграть матч (к слову, даже здесь непонятно почему, ГГ был готов умереть на ринге лишь бы выиграть. а здесь внезапно он решил проиграть) Тренер говорит ГГ: "давай. сейчас, проиграй и ты будешь свободен", на что ГЗ-мафиози, стоящий за тренером говорит, что нет. они не будут свободны после этого, они явно его не так поняли. Они будут участвовать в его подпольных боях до конца своей жизни. Это с какого перепугу. во-первых? Во-вторых, да, почему бы в решающий момент не сказать то, что подтолкнёт твоих союзников ополчиться против тебя?
ГГ выигрывает матч, тем самым ГЗ-мафиози проигрывает по идее грандиозную сумму. Ничто не спасёт героев. Так ли это? Оказывается, нет. Тренеру ГГ достаточно было вырезать себе глаз и вот герои свободны, и никакого долга нет. и никто их убивать больше не собирается, и будто они не кинули супер-опасного-мафиози на кучу денег.
Юкико винит своего брата в том же, что сама и делает.
Бам. Слышите? Это застрелилась логика и смысл в этом аниме.
Кажется это писали выше, но:
ГГ без снаряжения выносит с нескольких ударов бойца тяжеловеса, который в 3 раза больше него, да ещё и в снаряжении. При том он также наносил удары ГГ, но они особого эффекта не возымели. О чём тут ещё говорить?
Очень огорчает, что подобные аниме набирают такой неоправданно высокий рейтинг.
300x112
Оценка:
Озвучка: 6/10
Рисовка/Графика: 5/10
Итог: 5/10
@alexter,Ты чем смотрел вообще? Я не понимаю таких людей. Сюжетные эксперты, уже все повидали, ничем не удивишь, за плечами багаж в виде миллиона тайтлов, и все равно такую банальную вещь в упор не видят.
Босс мафии прямым текстом объясняет почему он решил отпустить их.
Плюс, во всяких фильмах показывают, что мафиози следуют своему кодексу чести. Ничего сверхъестественного.
@alexter@normansoul,А то, что сделала Юкико в ответ как раз и доказывает её безмозглость, потому что буквально 2 минуты назад она отказала в реванше, хотя ей предлагали взаимовыгодные условия.
Пожалуйста, не смещай акценты моих слов с одного на другое, уже не первый раз в этом сообщении ты это делаешь.
Босс мафии прямым текстом объясняет почему он решил отпустить их.
@normansoul@alexter,Я прекрасно понимаю, что тебе будет не достаточно такого объяснения, и что ты, скорее всего, его не никак не примешь, так как оно не логичное, ничем не обусловлено и по просту глупое.
@alexter@normansoul,Плюс он заявлял свои права и на жизнь мелкого пацана в том числе, которого вообще в первый раз увидел.
Вообще-то я уже забыл, что тогда хотел привести в пример, но вот новый например:
Если бы показали как у мафиози самого начинаются проблемы, что ему и его родным угрожают и вовлечение героев обратно в бизнес являлось бы его единственным шансом выйти сухим. Это бы объяснило почему он так на них зациклен, но его поступок во время матча был бы всё равно глупым.
Я скажу как он должен был поступить хотя бы примерно:
1) Если он считает их своими рабами, то не стоило говорить им об этом во время матча, т.к. они могли взбунтоваться, что они и сделали, что было довольно очевидно. Он мог сказать им это после матча, когда они бы уже его проиграли, тогда бы у них просто не осталось выбора, они уже всё потеряли, не пройдя в финал, а такого шанса больше не будет. Если уж они начинают опять брыкаться, мол думая, что у них есть шанс выбраться в люди - уничтожаешь поддельный паспорт ГГ, готово, теперь они твои рабы. Если и тогда они начинают брыкаться - такие рабы тебе не нужны, убиваешь их.
2) Не заявлять права на их рабство, если они расплачиваются с долгом, а позволить им заниматься честным боксом и навязать свою поддержку и спонсорство, в обмен на проценты с призовых денег. В конце концов, это легальный рынок, в котором у тебя в кармане есть уже готовый чемпион (и его тренер), который может приносить деньги, при том что-то делать мафиози придётся не часто. Но тут вопрос упирается в сам мир и деньги, т.к. зрителю о них вообще ничего не рассказали.
3) Не помогать им пробиться на турнир, а сразу их наказать за неподчинение, тем самым либо убив, либо выдрессировав кнутом. Причём таких шансов было целых два, второй - когда они не вышли на ринг с братом Юкико. Что вообще заставило мафиози думать в начале, что у ГГ есть хоть какой-то шанс на одном ринге с профи и почему он поверил тренеру? Они вообще сразу после этого могли сбежать, он ведь даже не взял ничего и никого в заложники, чтобы заставить их выполнять обещанное.
Ты сам описываешь мафию так, что мол из неё не уходят, так и люди там должны быть соответствующие, а не такие вот, которые делают просто что им вздумается.
@normansoul@alexter,@alexter@normansoul,Пример хорошего незаменимого тренера - тот же Hajime no Ippo, вот там тренер постоянно выручал советами, он действительно учил со своим подходом к каждому бойцу. Он создавал бойца практически из ничего.
Здесь же он и как тренер и как персонаж просто отвратительный.
Можно было убить всех, как и обещал мафиози. Тем более если толку от них уже никакого.
@alexter, Очередной диванный критик , это аниме хотя бы придерживается какого то баланса мироздания которое олицетворяет и логики в нем, так что твои претензии на фоне других аниме, которые кроме как «фентезя» не назовешь, выгладят вообще смешно. И не надо вспоминать аниме из детства и говорить, а раньше трава была зеленее....@alexter@Andreevich30, очередной диванный хейтер. Какие-то аргументы будут или ты только швыряться оскорблениями горазд? А диванным критиком человека делает то, что он высказал отрицательное мнение по поводу популярной вещи, при этом хоть как-то пытаясь в аргументы (а не как некоторые)? Если моё мнение тебя чем-то не устраивает, можешь попытаться его оспорить.Данные мои претензии относятся к этому аниме, а не ко всем аниме вообще. Алё, ты вообще с чего это решил?
И при чём здесь фэнтези? Фэнтези не подразумевает отсутствие логики. К слову, так-то данное аниме тоже образцом реального мира не назовёшь.
Какие аниме из детства, ты чего несёшь? Откуда тебе вообще знать что я в детстве смотрел? Если ты про Hajime no Ippo, то его я смотрел полтора года назад.
@Doofy@alexter, Тебе уже выше выше все раскидали, на кой я буду повторять одно и то же, ты вообще из какой страны Вась? Тебя закатают в каток и даже никто ничего не узнает, одним Васей больше одним меньше, но это я так фигурально выражаясь. Но при этом ты говоришь, а чё Босс мафии такая скотина, не хочет отпускать ГГ, ведь он свои условия выполнил, кто он вообще такой? Я тебе больше скажу, все могло быть намного хуже, вообще без какой либо свободы для ГГ и его тренера, они могли вообще отказаться под ногтем. Вот кто такие ГГ с тренером, без Босса мафиози, они официально даже не существуют.Да и ты слишком перегрузил обзор, что я не могу его еще раз перечитать,из разряда ГГ косо поглядел на того, а тот, как Я думаю, должен был поступить иначе...
Ну и последнее, аниме что ты привел в пример, имеют рейтинг выше чем Мегалобокс. Из них я знаю только Ковбоя Бибопа, и я настолько давно его глядел... но даже тогда я помню, что в нём есть настоящие логические дыры как в мире, так и в повествовании, сейчас при желании если все пересмотреть, там можно на целую книгу нарыть, но я не заострял и не заостряю на этом внимание, в Ковбои Бибопе мне нравиться сама атмосфера и Герои, за неё я прощал все недостатки и даже не заострял на них внимание, а когда что то не нравиться можно цепляться к каждому вздоху, совсем как делаешь ты.
Так что Мегалобокс имеет вполне заслуженную оценку, если тебе лично что то не нравиться, ты всегда найдешь к чему придраться., вот она вся правда.
@alexter@Andreevich30,Если нечего сказать, то чего влезаешь?
Ковбоя Бибопа я приводил в пример подобного мира, но как аниме оно получше и поинтереснее, хоть и темп у него более медленный. Но у него и жанр другой, это не боевик, а космический вестерн.
Я же написал, я не предвзято смотрел это аниме, поначалу оно мне даже понравилось, но потом пошли конкретные тупости, которые игнорировать просто невозможно, если ты их видишь, и никакие плюсы их не покрывают. И чем дальше, тем аниме становилось неинтересней и глупее. Банальным оно было с самого начала.
- А что он хотел доказать?
- Да хрен его знает"
Если тебе лично что-то понравилось, ты можешь можешь простить этому что угодно, вот она вся правда. Понимаешь?Мне это аниме не понравилось и я расписал почему. Там есть и более крупные и более мелкие косякие, которые я не стал вставлять в обзор. Например того, что это боевое аниме, но здешние бои (помимо отсутствия какой-то тактики) - это чуть ли не самые вялые бои, которые я видел в аниме, что руинит вообще всю основу, но это уже может сойти за вкусовщину.
@Doofy@alexter, Чувак ты меня огорчил, я уже было подумал, что ты действительно "гуру критик" но решил облегчить задачу и покопаться в мусорке. Хватит одного примера, ты оцениваешь импотентный токийский гуль, с убогими и не логичными персонажами, с таким же миром и сюжетом, выше чем Мегалобокс? Рили? Наверно ты оценивал его за комедийную составляющую. Об чем вообще говорить?Скажу прямо, я завышаю оценки, если мне аниме понравилось даже на 5-7, я могу поставить 10, просто глядя на то, что по соседству мне становиться за него обидно.
@alexter@Andreevich30,а я и не называл себя "гуру критиком".
Можешь сколько угодно копаться в моих списках, но они не отражают действительности хотя бы потому что:
1) Нормальный список просмотренного я веду на компе, а не здесь.
2) Здесь нет даже и трети того, что я посмотрел, вести список я здесь стал относительно недавно, и то добавляю в просмотренное раз через 3.
3) В оценку здесь можно выставить только целое число, а я активно использую десятичные части.
4) Мои оценки, как и у любого человека, зависят от того как давно я смотрел произведение и что мне тогда нравилось.
5) Некоторые оценки я ставлю по ощущениям, но когда я пишу обзоры, я стараюсь высчитывать среднюю оценку.
Токийского гуля я смотрел практически 4 года назад, тогда я не был таким строгим в оценках, да я тогда даже и оценки не выставлял. Даже тогда оно мне не особо понравилось и я не понимал хайпа по нему. Мне понравилась там первая серия, я думал всё пойдёт по какому-то нестандартному пути и будет нормальный триллер, а оказалось сразу же со второй серии начинается обычный боевой сёнэн.
Могу также высчитать ему среднюю оценку, но оцениваю по давним воспоминаниям:
Озвучка: 7/10
Рисовка/Графика: 6/10
Итог: 5.4/10
Как видишь, не намного оно лучше то, и можешь посмотреть по каким параметрам. Да, это обычный боевой сёнэн, в нём куча банальностей, штампов, и нет практически ничего уникального. Также много чего там подбешивало типа банальных злодеев и мальчиков-психов. из разряда любящих лизать ножи.
Но стоит сказать, что хоть я и оценил у этих аниме сюжет и персонажей одинаково, тем не менее со своей задачей Гуль справляет лучше Мегало Бокса, который пытается быть тем же самым боевым сёнэном, но в сравнении с тем же Гулем имеет очень вялый темп.
Согласен на счёт того, что там нелогичный мир, но в Мегало Боксе он вообще пустой с теми же непонятными правилами в турнире.
Нелогичные персонажи? Возможно, но тем не менее они хоть как-то меняются.
Насколько я помню.
И да, одного примера не хватит. Я также могу прикопаться к твоему списку, где у тебя одни десятки и единицы стоят.
Я тоже могу завысить оценку и простить некоторые косяки, если мне понравилось аниме, особенно на эмоциях (типа Hunter x Hunter или JoJo no Kimyou na Bouken), но даже так максимум могу завысить на 1-1.5 балла.
Также могу и занизить, если аниме вызывает только фейспалм (хотя тут уже спорно, занижение это или нет).
Но 10 я вообще ничему не ставлю, 10 - это идеал. Близко к 10 может быть, но прям твёрдая 10 - никогда. Также как я и единицы не ставлю.