Моб Психо 100 2
Наличие сил не означает, что жизнь будет лёгкой. Но всё это ничего, пока мы можем выбирать то, что для нас важнее всего. Я главный герой своей жизни.
Если коротко - сезон про Моба, сезон хорош, смотреть стоит.
В принципе, сюжет мог продолжать развиваться в духе первой части - сёнэн с юмором, в котором раскрываются отношения Рейгена и Моба + мелкий брат. Но второй сезон раскрывается иначе, что даже радует.
Здесь уже повзрослевший Моб, и вопросы тут поднимаются совсем другие - его самостоятельность, его отношение к миру, его восприятие себя. Мы видим, как Моб изменился (в самом аниме это не раз было сказано вслух), как он принимает решения, как он анализирует себя, герой развивается личностно - и это не может не радовать. Второй сезон больше про внутренний мир, что Моба (в основном только про него, конечно), что Рейгена (спасибо, что раскрыли Рейгена и он перестал восприниматься лишь как учитель для комедийных и воодушевляющих вставок), про проблемы с принятием себя, про "истинные ценности"
(привет, черно-белый мир, кавычки поставлены специально для того, чтобы не утверждать, что ценности, показанные в этом аниме истинно верные)
Несмотря на всесильного героя (как завещали нам сёнэны) и море комедии, второй сезон воспринимается гораздо взрослее, его сложно назвать чисто подростковым сёнэном, он выделяется из типичных представителей этого жанра.
И, знаете что? Это аниме держит планку , начиная с первого сезона - юмор так же на высоте, серий забав ради хватает, драки выглядят достойно и эпично, на некоторых моментах прям дух захватывает и ты даже не уверен, что кончится все действительно хорошо (особенно, если не знать про жанр сёнэн). Есть проблема у многих эпик-аниме = постановка драк, но тут все твое внимание приковано к месеву, и нам наглядно показывают силу каждого из дерущегося, а колоритная и детальная прорисовка (хоть кому-то она и может показаться небрежной, но это же стиль, очевидно) притягивают взгляд. И в эпик моментах прям все хорошо - нет лишних затянутых диалогов, музыкальное сопровождение идеально подходит, общий план картинки становится нагнетающим или , наоборот, умиротворенным когда это нужно.
И да, конечно, если вам зашел первый сезон за его легкость и юмор (хоть вначале он и может показаться затянутым), то вам зайдет и второй, хоть тут и больше "моралфажности", но юмор остался тот же и напряженные моменты, когда это нужно , разбавляются, да и в целом второй сезон развивается динамичнее, так что, если вы пришли сюда чисто за экшончиком - просто не вдумывайтесь слишком много и останетесь довольны.
Минусов и не было обнаружено. А? Что? Говорите, слишком клишированный главный антагонист? Что ж, его мотивы и цели действительно такие же, как и у многих злодеев сёнэн-аниме, в принципе это можно сказать про многое в этом аниме, но, учитывая изобилие произведений этого жанра, да и аниме в целом, если постоянно гнаться за оригинальностью и занижать из-за этого планку аниме, можно потерять нечто важное для себя, например, положительные эмоции. Эмоций было просто куча кучная, даже от последнего боссфайта с тем самым клише-злодеем, ибо красиво + эпичненько + эмоционально, да еще и злодея неплохо так раскрыли. Вообще неожиданный твист был с его чадом, за этим действительно было интересно наблюдать
объяснение тому, почему многие злодеи тут выглядят нелогичными (это не спойлер)
P.S. Я, вообще, надеюсь, вы понимаете, почему многие злодеи этого аниме выглядят клише и плоско, якобы взрослые, но уступают всем своим жизненным убеждениям, когда им "глаза открыли", да и убеждения у них в стиле "подростковый максимализм", не имеют личного мнения, или одержимы идеей , несмотря на логику и прочее, если не понимаете, - так причина в том, что все злодеи тут - дети в теле взрослого человека, и акцент на этом был показан в самом аниме, со слов Рейгена - экзорцисты, полагающиеся лишь на свою силу, так и остались детьми (в первом или втором сезоне, не припомню, но это было в финальном файте с японским когтем (против Юскэ Сакурай и прочих). Пересмотрите как-нибудь в будущем этот тайтл еще раз, держа в голове эту мысль, и все вопросы по поводу злодеев уйдут , да и аниме в целом станет понятнее
Что? Цубоми? А, да, Цубоми.. Ну, развития любовной линии не ждите (хотя я думаю, там и нечего было развивать, ибо Цубоми показана совсем плоским персонажем) , правда, в конце есть намек на кое-что
Я думаю, этот сёнэн однозначно заслуживает 9 и смотреть его будет интересно не только искушенному сёнэн-любителю, но и людям, которые недолюбливают сёнэны за их линейность, ибо тут есть над чем поразмыслить
А ч так много смайлов??
Кстати, озвучка у AniDub для этого аниме просто супер