Специально перед этим фильмом пересмотрел ещё разочек NT и понял, что самые главные условия перед просмотром Гандамов - это хорошее настроение и избавление самого себя от завышенных ожиданий(особенно после The Origin-то), в принципе такие условия применимы к любому аниме. Поэтому во второй раз Нарратив уже смотрелся легче и выглядел лучше, просто-напросто нужно было "понять и простить", даже балл накинул.
После просмотра "Вспышки" уже думаю скинуть NT балл обратно. Три дня спустя решил посмотреть во второй раз, но уже в БД-рипе, ибо в вебке поганый звук из кинотеатра, это когда ты выкручиваешь громкость на 100%, чтобы хоть немного лучше услышать речь героев или фоновый саундтрек, а потом у тебя лопаются перепонки в ушах и стёкла в доме выбивает от рандомных бассбустед-скримеров в виде звуков двигателей роботов, взрывов или музыкальной темы(перед налётом на город).
Внезапно(нет) оказывается, что даже в аниме режиссёр имеет огромное значение, вот у нас пример как в случае с NT был дядя с работами заточенными в основном под экшен-сёнен, разницу видно. В "Вспышке" же у руля был Shukou Murase, у которого в запасе присутствуют качественные работы и свой узнаваемый стиль. До того как полез в "авторы" во время просмотра не раз возникали визуальные ассоциации с Gyakusatsu Kikan и Ergo Proxy, а после того как увидел имя приятно удивился. Возможно со сценарием как всегда не всё гладко, но такое ощущение, что сначала делали видеоряд, а потом уже подбивали под него сценарий, потому что сценарист уровня 50/50 (Yasuyuki Mutou). Повествование в фильме плавное без резких переходов, большое внимание к деталям практически во всём, в персонажах, в технике, в окружающем мире, чего стоит ночной бой, может он короткий и не слишком яркий по меркам Гандама, но для аниме невероятно проработанный и детализированный. Во второй раз при более внимательном просмотре это смотрелось ещё лучше, вспышки от взрывов во мраке ночи, безнадёжность и крики о помощи, падающие на головы роботы и элементы вооружения, все эти разлетающиеся обломки и комки кипящей плазмы, ракурсы из кабины пилота во время напряжённого боя, ну просто , и такое щепетильное отношение ко многим сценам из фильма можно увидеть с самого начала.
Про сюжет говорить воздержусь, но мне кажется, что даже для человека, который не знаком с UC вселенной и персонажами фильм окажется довольно щадящим, в отличие от того же NT и особенно от Контратаки Чара. Всё о чём бубнил себе под нос Хэтуэй скорее всего покажут и расскажут во втором и третьем фильме подробнее, а может и не покажут, и фильмы буду в разы хуже первого, кто знает. Так-то вместе с ОСТ выходили доп. CD - vgmdb.net/album/110902, что там я не знаю, возможно как раз там "новичкам" что-то подробнее объясняют, но на японском.
Набор персонажей приятный и наличия особо раздражающих ОЯШей пока нет, что уже плюс. Прекрасная и манящая Гиги с момента своего появление как бы намекает, что онапоехавшая типичный ньютайп, иначе Хэтуэй . Вот зная Гандам и типичную судьбу ньютайпов-тян, уже невольно расстраиваешься из-за наболее вероятного развития будущих с ней событий. Также из некоторых комментариев я уже понял, что нынешний Ноа отличается от себя в "контратаке Чара", вроде он не убивал Чен, а Квесс ... А может кто-то объяснить, что произошло в том моменте с ним и Квесс в ранобе, мне лень ждать 2-3-4 года). На остальных персонажей времени не уделили, всё-таки кино не резиновое.
Как многие заметили, если в начале фильма CGI и картинка были очень хороши, то к концу уже были видны , проклятый ковид и переносы! На счёт музыки ничего крышесносного, но я бы предпочёл, чтобы ОСТ чередовали разные именитые композиторы, как это было у франшизы ранее, а то сейчас савано-савано-савано-савано. Я не спорю, что у него музыка бывает прям бомбезной и у меня самого немало его ОСТ в коллекции, да и не только из Гандамов, но хотелось бы больше разнообразия. Видел анонсировали что-то по Seed, не столько жду фильм, сколько саундтрек, если его напишет тот же композитор, который написал невероятной красоты музыку для двух ТВ, плюс ещё что-то по сироткам будет.
Внезапно(
не носил бы её как бревно, пока она ловила приходы от мыслей погибающих людей в царящем вокруг хаосе ,а не просто решила вздремнуть
@OST Enjoyer@Уличный волшебник, может я неправильно выразился, меня интересовало, чем отличается прошлое Ноа в ранобе и "контратаке", кого мочил, а кого нет.@Уличный волшебник@OST Enjoyer@Уличный волшебник, понял, спасибо) Эти ояши в гандамах лезут под пулю как пчёлы на мёд.