Началось во здравие, закончилось за упокой...
Так понимаю второй сезон минусовали мангаки, которым не зашло по причине попуска половины или даже больше контента, который был в манге.
Я всегда считал, что незачем видео адаптации идти шаг в шаг за раскадровками. Просто в манге работают одни приемы, в видео - свои. То же касается хронометража произведения. У аниматоров есть ограничения. Те главы, которые в манге - читаются за минуты, в аниме нужно подать развернуто, а это ещё дополнительные час или два к метражу ленты. К тому же и с точки зрения режиссуры, не получится скопировать все один в один. Вот и получается что на выходе вырезали там, изменили здесь и здесь и всё это ради лаконичности и усвояемости произведения массовым зрителем.
Очевидно, что студия просто не могла развернуться на полную и еле-еле укладывалась в заданные рамки.
Ещё хотелось бы сказать о сюжете, как таковом. Первый сезон пытается быть реалистичным. Постоянное напряжение. Герои на волоске от смерти. Второй - сезон - начинается какой-то невозбранный чуть ли не иссекай. Магические врата, всемирный заговор. Абсолютный фэнтези сеттинг. На выходе и получаем такую оценку. Те, кто не был знаком с первоисточником - попросту не раскусили чрезмерной фэнтезийной боёвки. Те, кто был знаком - не смогли смириться с вырезанием контента, и обезличиванием некоторых персонажей.
Отсюда вытекает мнение что всё получилось как всегда: Хотели и рыбку съесть и порадовать фанбазу, а получилось ни тем, ни другим.