Перед тем как начать расписывать все подробно и углубляться в рассуждения, хочу сразу отметить: оценки не будет. Потому что считаю, что второй сезон стал тем случаем, когда невозможно точно определить ценность и важность просмотра для другого человека. Я советую самостоятельно решить, хотите вы узнать продолжение истории, или же она закончилась для вас еще два года назад на первом.
Теперь, когда я вынесла главную мысль своего отзыва впереди, можно начать методично рассматривать удачные и неудачные решения с сугубо моей, субъективной и, признаться, глубоко фанатской точки зрения. Я заинтересована в том, чтобы это аниме понравилось как можно большему количеству зрителей, но я признаю, что в словах людей, которым этот сезон не зашел есть много правды.
– Продолжение истории довольно грамотно связано с первой частью. Но, также чувствуется некоторая натяжка, особенно в моментах, когда нам раз за разом показывают травмирующие флешбеки, которые призваны закрепить нужность этого продолжения – нам доказывают, что персонаж не разобрался со своими проблемами, не переступил через них, а пронес их с собой в новую жизнь, туда, где они только отравляют его сознание.
– Возвращение старых персонажей. Причем не просто как приятные, но ни на что не работающие камбеки и упоминания, а полноценные взаимодействия старых персонажей с новыми, и с Джо непосредственно. Хотя появление вот этого типа меня сбило с толку, и даже последняя сцена с ним не смогла убедить в том, что его нужно было добавлять.
– Неожиданный поворот. Действительно неожиданный, хотя догадаться, что живой человек в галлюцинациях появляться перед Джо не стал бы – вопрос насмотренности. Может быть они и могли обыграть это как-то по-другому, а может в этом банально не было необходимости. Хотя.. Это уже больше о расстановке акцентов.
– Расстановка акцентов. Если в первом сезоне нас знакомили больше с технической стороной вопроса: красочные бои, упор на изучение приемов, постройка эдакого фундамента для обоснования мощи главного героя, то во втором мы открываем для себя другую сторону, которой так-то не пренебрегали и в первом сезоне, просто ей не было места для разгула. Эта тема – психология человека. Потеря мотивации, преодоление утраты, вопрос семьи, дружбы, верности и ценности в жизни, все это про второй сезон. Многие говорят о том, что второй сезон – филлерный, ненужный и добавляющий путаницы. Я считаю, что они правы в том, что первый сезон гораздо более самостоятельный (оно и понятно) и законченный. То была история восхождения, с началом, серединой и прекрасной, обнадеживающей концовкой.
– Отсутствие антагониста. Абсолютное, полное и навевающее отчаяние. Потому что главным антагонистом для Джо становится он сам. Его страхи, его прошлое, за которое он цепляется, и его будущее, которое от стремится отсрочить. Вообще, буквально для каждого героя в этом сезоне его врагом становится он сам, либо, если уж совсем все свести к банальщине – .
Непоследовательность. Сюжет, персонажей и саму идею лихорадит от старого к новому. Джо то твердо намерен отказаться от боев и прошлого в целом, и становится Джо-Номадом (или Джо-Бродягой), то скатывается обратно в свой старый и привычный образ, и выступает в роли Джо-Без-Гира. Юкико Ширато наступает на одни и те же грабли, говоря, что больше не является частью мира мегалобокса, но в то же время снова оказывается в самом центре событий и повторяет те же ошибки, тот же путь. Растет ли она при этом над собой? Да, потому что она признает свои ошибки, снова просит прощение... Ой. Ну хотя бы она покидает в конце пост директора фирмы, верно? Это можно считать каким-никаким развитием. К сожалению, ее я считаю в этом эпизоде по уровню таким же филлерным персонажем, как и Фуджимаки, разве что мелькает она чаще и приносит немного больше контекста в эпизодах.
– Атмосфера последняя серия. Депрессия, жалость, раздражение, разочарование, надежда, уверенность – все это встанет у вас на пути, если вы захотите узнать развязку истории. Вам буду нравится новые персонажи, и они будут вас бесить. Вы будете рады появлению и трансформации старых, и они тоже смогут неприятно вас удивить, и возможно, даже расстроить.
Итог: Второй сезон я советую всем, но положительно оценят его скорее всего те, кто хочет снова вернуться к Джо и его семье, и окунуться в его проблемы. Возможно вы по-новому посмотрите и на первый сезон, и решите пересмотреть его, чтобы снова убедиться в том, что второй сезон – дополнение. Каждый решает для себя, какой завтрашний Джо ему больше по душе.
Как по мне, они с Гансаку и так уже решили все свои конфликты и закончили общение. Хотя добавление такой детали, демонстрирующей какую-то дружескую приязнь, или даже желание выполнить какой-то долг, может играть только на развитие персонажа в общих рамках сезона – все вокруг развиваются, значит и этот парень должен.
У меня все еще нет однозначного ответа, почему я разочарована победой Мака, а не Джо, с учетом того, что к этому все и клонилось последние две-три серии. Как говорится, побеждает тот, у кого перед боем флешбеков больше было показано. Как по мне, наиболее логичным исходом было бы сделать ничью, хотя такой исход равносилен двойной победе по оказываемому эффекту.
Остановимся здесь подробнее. Я не совсем понимаю, с какими чувствами оба бойца выходили на бой, и в чем заключается ценность победы для каждого из них. Мак всегда хотел сойтись в поединке с Джо, как с символом, легендой, как со своим идеалом, который показал ему дорогу в лучшее будущее. Джо же выходил на ринг ради... того чтобы проиграть? Хотя на самом деле он мог, и вполне уверенно шел к победе, но проиграл. Это было бы хорошим приемом, если бы к этому пришел сам Джо, но оборвал бой не он, а Сачио, из-за чего такой насильственно сделанный выбор моментально теряет в ценности.
Сачио сам произносит реплику "Ты так и не изменился за все эти пять лет", причем говорит он это не раз и не два, что должно дать нам, зрителям, понять, что путь, который Джо прошел за все эти 13 серий... бесполезен? Научился ли он чему-то? Извлек ли выгоду из практически полного разрушения своей жизни, и жизни близких ему людей своим эгоистичным, как все его называют, поступком? Видимо нет, раз все вокруг продолжают принимать за него решения, и отбивать его от серии к серии как мяч для гольфа.
И сама эгоистичность и жестокость поступка, а точнее ухода Джо стоит под одним большим вопросом, когда нам говорят о том, что Сачио приложил к этому руку. Да-да, Джо у нас негодяй, оставил сирот на растерзание судьбы, бросил их и предал. А что же сделали они? Может быть пошли ему на встречу? Может быть вникли в его положение, может быть прислушались к словам Гансаку, когда он говорил, что доверяет Джо, и делает ради исполнения его мечты все? Когда он сказал Сачио о том, что ему стоило бы поумерить пыл, и присмотреться, ведь они с Джо очень похожи. Ничего этого не было, весь сюжет мы имеем честь наблюдать за семейной ссорой, больше похожей на одну большую обидку, которую дети кинули Джо. И в целом конфликт не решается, потому что уступает в итоге только главный герой, и вся эта часть сезона оставляет неприятный такой осадок.
И не смотря на это, концовка с Джо и Сачио мне понравилась. Какой референс в сторону начальных серий первого сезона, а? И даже символизмом тут намазано очень обильно – Сачио становится на свой путь, поэтому ему нужен быстрый и мобильный транспорт, вроде мотоцикла, а Джо же решает больше не рисковать и отдать предпочтение простой, приземленной жизни, поэтому у него теперь пикап.