Штош.
1) Сюжет. Вообще, экранизации ранобэ почти всегда хорошие. Экранизации хорошего ранобэ тоже хорошие (часто). А что здесь? Я ранобэ не читал, но если сюжет там такой же, то я могу судить и за ранобэ. Отдельно про него расскажу ниже. А если про сюжет конкретно аниме - смысл. Его много. Он хорош. Некоторые серии (штуки 2-3) были скучными и обычными, честно, иногда халтура из них так и лилась. Но за остальное крепкая 9.
2) Персонажи. Ну, Кино не плоская. Но... Не хватает. Не хватает времени, материала. Для неподготовленного не хватит. Отдельно хочу отметить страны, не включая их в сюжет. Огромное количество разнообразия, как и характеров. Особенно порадовали последние 2 серии - жестокость и безнадёжность - как я люблю. Только на Шики места не хватило, кажется. 9.
3) Рисовка. Ну, слабое место. Тут вообще без вопросов. Если сравнивать, то Boku wa Tomodachi ga Sukunai, когда уже вышел Sword Art Online. Ясно, что тайтлы разные, но хочу не на это перевести внимание. Студия тогда не блистала. Зато плохих кадров нет. Практически вообще. Если и есть уменьшение качества на 10%, то его не видно так легко. Пейзажи не слишком выделяющиеся, зато отличная работа со светом. Мне больше нравится свет в старых аниме - какой-то действительно недостижимый. Но это уже отдельная история. 5.
4) Музыка. Т.к. смотрел на телефоне, то какого-либо саунда я не услышал вообще. Зато оценил эд - годный. Его и исполняет Кино. Начало тоже найс. Я бы сказал, уровня Decent Black, когда сама крутость трека на 2 балла ниже. Но если учесть время выхода, то думаю, он тогда запомнился. 7.
Хочу отметить, что по данным Шики я пометил тайтл как "смотрю", а было это... 5 месяцев назад. Конкретную дату не пишет, а ведь могло и быть почти 6 месяцев. Пол года (почти) смотреть тайтл на 13 серий - побил прошлый рекорд. Но зато. Я не потерял. Ничего не потерял. Каждая серия - отдельная история. История о Кино, Гермесе и о следующей стране. Это не может быть проблемно. Это всё помнится. Это не проходняк, а годный тайтл, который смотреть залпом не нужно (хотя можно).
Насчёт ранобэ. Шигусава удачно выбрал тему. Тему, в которой он никак не проколится. Тема путешественника не всегда говорит, что встретится что-то интересное. Особенно, когда это страны. В пересчёте на мой расистский ум, это как сравнивать путешествие в Швейцарию и Сомали - Сомали не запомнится так, как чистый горный воздух. Но ведь кто-то захочет сказать, что и в Сомали круто. В этом и фишка. Он может написать любую поездку в любую страну, даже если она ему не нравится, а другие будут спорить не с его ранобэ, а с другими. Так сказать, "каждый найдёт частичку себя". Он в этой теме не прокололся. Очень удачная тема. Конечно, не будь споров, а будь ещё и больший смысл - была бы оценка ранобэ выше. Но, видимо, не всем всё заходит. Ну, так и надо. Он пробился. И критиковать его никто не станет.
Насчёт аниме - 8. Когда все оценки 9-10, а итоговая 8 - странно, да? Ну, 10 я не поставил тут ни за что. Иногда кажется, что студия не хотела это делать. Почитаю ранобэ - то, что хотелось делать - тогда и скажу точно.