В преддверии экранизации очередной арки манги - Темный дворецкий: Глава об Атлантике, решила освежить для себя всю историю и франшизу целиком и вот…
Наверняка я ни для кого не открою Америку, сказав, что манга лучше. Манга в большинстве случаев лучше, чем её адаптация. Но этот конкретный случай меня почему-то возмущает сильнее всего.
Понимаю, первый сезон вышел 9 лет назад, и манга на тот момент насчитывала от силы 20 глав, но меня поистине поражает, насколько сильно создателям аниме удалось извратить первоисточник! Они сделали неверным абсолютно всё: характеры героев, их отношения друг к другу, атмосферу… Про сюжет я молчу.
Я понимаю, у них было недостаточно материала для создания полноценного сериала и пришлось самим додумывать, что да как. Но в результате получилось совсем иное произведение, со своей атмосферой, своими героями и своей историей. И я не могу сказать, что эта история совсем неинтересна, напротив, в своё время именно аниме заинтересовало меня в первую очередь. Но после прочтения манги начинаешь понимать, насколько это аниме убого.
Больше всего обидно, конечно, за героев. От них остались только внешность и имена. В аниме Сиэль выглядит каким-то избалованным сопляком с завышенным ЧСВ. В то время как в манге этот персонаж намного глубже. Да, он высокомерен, но умён. Да, он жесток, но справедлив. Да, он слаб, но в нужный момент способен защитить не только себя, но и дорогих ему людей. Его действия в манге пугают и очаровывают. Его действия в аниме – вызывают недоумение и раздражение.
Я не буду перечислять всех персонажей, характеры которых экранизация просто убила (тем более, что перечислять в этом случае пришлось бы всех персонажей, пожалуй, кроме слуг Сиэля – до раскрытия их персоналий в первом сезоне просто тупо не добрались), но назову самое большое упущение создателей аниме: характер Элизабет. Опять же таки, к моменту выхода аниме манга ещё не успела показать Элизабет во всей красе, но то, что создатели аниме сделали с бедной девочкой – просто кощунство. Они превратили её в ничтожное подобие женского персонажа, которого вообще в сюжете быть не должно. Не удивительно, что среди фанатов Тёмного Дворецкого многие (те, кто посмотрел аниме раньше манги) невзлюбили её. В манге она – очаровательная, умная и смелая девушка с хорошо прописанной мотивацией. В то же время, в ней можно разглядеть черты яндере, но только черты (пока что).
Второй огромный минус аниме, который замечаешь после прочтения манги – отношения персонажей, а конкретно Сиэля и Себастьяна. Особый шарм манге приносят взаимные подколы этих двоих. Сиэль не упускает возможности посмеяться над демоном, вынужденном вести себя как человек, за что Себастьян платит ему той же монетой, когда Сиэлю приходится самостоятельно налаживать отношения с нужными людьми. Себастьян даже за глаза называет своего юного господина сволочью. Но тем не менее, вместе они – отличная команда. В аниме же моменты с подколами просто упущены. А отношения Сиэля и Себастьяна в лучшем случае похожи на отношения не в меру заботливой мамаши и избалованного сынка.
Помимо всего этого, манге удаётся балансировать на тонкой грани добра и зла и не переходить черту в яойном направлении. На самом деле, фансервиса в манге куда меньше, чем в аниме, а если и есть какие-то сёнен-айные намёки, то их не так много и все они сведены в шутку. В аниме же с этим явный перебор, из-за чего и пропадает вся атмосфера.
Короче говоря, до прочтения манги мне это аниме в общем и целом понравилось. Как отдельное произведение оно воспринимается довольно неплохо: красивая рисовка, интересный сюжет, волнительно-детективное составляющее… Я искренне рада, что сначала посмотрела аниме и только потом прочла мангу, ибо после манги этот сезон стал казаться мне просто убожеством. Не думаю, что я бы стала его смотреть сейчас.
Я рада, что сейчас создатели аниме подошли к экранизации манги с большей ответственностью. Глава о Цирке и Глава об Убийстве – вышли просто замечательными. Но неужели нельзя было с самого начала всё сделать правильно? Ну, повременили бы с экранизацией, подождали бы пару лет, а?