Перед просмотром этой экранизации, в начале я прочитал оригинальную визуальную новеллу. Я оскорблён этим аниме, так как оно портит всю репутацию интересному, серьёзному и суровому оригиналу.
Аниме получилось довольно нелепым и убогим. Если вы ещё не знакомы с Chaos;Head, то настоятельно рекомендую начать знакомство с визуальной новеллы. Но если нет времени (новелла достаточно длинная), то лучше не знакомьтесь с этой франшизой вовсе, так как аниме испортит всё впечатление об интересной истории.
Я читал только оригинальную визуалку. Не Noah версию. Потому не могу сказать, какие элементы в аниме могли быть в переиздании новеллы. Но если отталкиваться от оригинала, то сразу стоить отметить, что в аниме есть приличная доля отсебятины и расхождений.
Я не рассчитывал, что в 12 серий уместят все события новеллы и потому ждал хотя бы краткий пересказ. Но авторы зачем-то решили занять время какими-то ненужными сценами, которых не было в оригинале. Например, сцена с экскаватором, или битва с боссом в середине аниме. Серьёзно?
Испорчена вся атмосфера саспенса, хоррора, детектива и психологических обманов. Половина мясных сцен зацензурена. Зачем делать аниме по визуалке с жестокими сценами, чтобы потом половину контента прятать и цензурить? Экранизировали бы тогда другие проекты, вроде милых романтических историй.
Я же прекрасно знаю о существовании аниме с жёсткими сценами. «Когда Плачут Цикады» одна сплошная жесть. Да банально ReZero можно вспомнить. Даже там было больше суровых сцен. А во вселенной Научных Приключений, даже аниме экранизация «Врата Штейна» вышла и то с более суровыми сценами.
Тогда в чём проблема с ChaosHead? Или решили зарекламировать проект для более обширных слоёв населения?
Я не хочу сказать, что мне важно смотреть на мясо и жестокость. Но раз уж экранизируете оригинал, извольте не отступать от основ, которые создают определённую часть атмосферы для подобного жанра.
Самое главное, что в экранизации испортили последовательность повествования, суть важных диалогов, размышлений героев, общий замысел истории, которая высмеивает общество и даёт задуматься над множеством важных вещей. Идея тайных организаций, промывки мозгов, сковывание свободной воли, пропаганда, неспособность людей думать своей головой, медиа, общество, мода и прочие интересные мысли и освещение проблем социума. Ничего этого в экранизацию не попало, а если и попало, то рассказали это таким сокращённым образом, что не заставляет задуматься, а лишь вызывает чувство недоумения от происходящего.
В оригинале читателя плавно подводили к разным интересным мыслям, нагоняли тайну, было интересно узнать, что же будет дальше, можно было строить в голове кучу теорий в попытках узнать правду. Интересные философские рассуждения Такуми заставляли задуматься о разных вещах. Суровые события нагоняли жути и становилось трудно понять, что есть истина, а что иллюзия.
Опять же, я понимаю, что трудно вместить большой сценарий в маленькую экранизацию. Но сделайте тогда краткий пересказ, а не кастрацию отличного сюжета. В итоге в аниме всё сделали нелепым, скучным, глупым и нелепым. Стыдно перед теми, кто не знаком с оригиналом и увидел ЭТО.
Признаюсь, я не до конца прочитал визуальную новеллу «Врата Штейна», но как мне показалось, даже в экранизации этой новеллы не допускали таких сильных расхождений с оригиналом, как это сделали в экранизации ChaosHead, хотя франшиза одна.
Но из плюсов могу отметить, что всё равно было интересно посмотреть на анимацию сцен, которая в оригинале была лишь картинками, приправленными воображением. И в аниме было парочку интересных сцен, которых не было в оригинале, но они неплохо дополнили историю.
Ещё песня в опенинге понравилась.
Приятно было слышать голоса сейю из оригинала.
Сёгун всё так же радует. «Эти глаза, чьи же они?».
Интересный приём окончания серии, будто сохраняешь визуальную новеллу перед выходом.
На этом всё…
В остальном, слабенькая анимация, слабенький опенинг с эндингом. Скомканная подача сценария, галопам по Европам. Персонажи и каноны исковерканы, как и исковерканы разные интересные мысли из оригинала.
Просто убого. Смотрибельно, но не более того. А зная, что было в оригинале, так и вовсе обидно за анимацию. Не рекомендую к просмотру. Не портите себе впечатление о Chaos;Head.
Ещё песня в опенинге понравилась.
Приятно было слышать голоса сейю из оригинала.
Сёгун всё так же радует. «Эти глаза, чьи же они?».
На этом всё…