Изумительный, добрый и нестареющий “Наш сосед Тоторо” 💗
Миядзаки уловил нечто такое, что остаётся с нами всегда: в молодости и преклонных годах. Это фильм о прошлом всех взрослых, о чудесном времени, когда мы были детьми.
История, поведанная мастером, волшебна, но она не волшебней пляски солнечных зайчиков на стене или яркой радуги после проливного дождя...
Повествование начинается с того, как папа с двумя маленькими дочками переезжает в деревню, в старый полуразрушенный домик, поближе к больнице, где лежит их мама. Здесь у девочек начинаются настоящие приключения, в которые они по-детски окунаются с головой. Сначала они встречают диковинных чернушек, потом необыкновенно милое существо, похожее на кролика, а вскоре и волшебное создание, которое Мэй назвала Тоторо. Тоторо оказался хранителем леса, невероятно добрым, милым и отзывчивым великаном. Он станет девочкам настоящим другом, который возьмёт их в тёплые лапки, пролетит с ними через лес и покажет все прелести этой местности.
Мне навсегда запомнилось это аниме, и я уверена, что такая уникальная и качественная работа будет радовать зрителей всех последующих поколений.
В маленьких зрителях фильм воспитывает самые лучшие качества: человечное отношение к людям и уважительное и бережное отношение к природе. Именно поэтому в Японии "Тоторо" показывали в школах - как часть программы исторического и эстетического воспитания.