Бедные колонии, как же автор любит делать завязку истории через них. И Единорог не стал исключением
Достоинства:
Недостатки:
Не без изъянов, но достойное произведение франшизы, как минимум эстетическое наслаждение обеспечено.
Достоинства:
- Неплохой сюжет, уходящий в серую мораль. Тема ужасов войны как всегда прослеживается во всех произведениях Гандама, за что мне и нравится вся франшиза.
- Закрывает смазанную концовку полнометражки.
- Картинка и анимации. Здесь шикарная рисовка, анимация боев, красочные масштабные разрушения, крутые спецэффекты, новые хорошие дизайны Гандама, других меха и военной техники. В старых Гандамах тоже была хорошая рисовка для своего времени, но увидеть современную качественную и динамичную анимацию 2д мех (что вообще редко встретишь в современных меха аниме не от Санрайз) - мое уважение.
- Режиссура. Постановка кадров, как всегда шикарнейшая звукорежиссура от неповторимого гения, акцентирование внимания на моментах, всё это здесь идеально гармонирует, из-за чего драма и эпичность происходящего воспринимается ещё лучше. Даже смерть статистки (казалось бы) была настолько хорошо поставлена, что невозможно было не сопереживать происходящему на экране. Сцены, как пилотов внутри кабины меха то и дело реалистично бросало из стороны в стороны в критических ситуациях - вроде мелочь, а сделано с тонкостью и душой.
- Главный герой неплох, вполне реалистичный, пускай и становящегося пацифистом (Для меня это скорее плюс, чем минус, тут уже кому как. В кои-то веки если гг не хочет убивать людей, то он их не убивает, а не как это было во многих частях Гандама, то сначала поноют, а потом дальше киляют, оправдываясь "Ну это уже война"). Тем более, что основные черты своего характера он все же сохранил. Порадовало, что из него не сделали имбу, выносящего всех - будучи за рулём крутого Гандама проигрывал более опытным пилотам.
- Принцесса Зиона, которая, в целом, оказалась достойной девушкой, адекватную принцессу не в каждом аниме увидишь. Учитывая ее родословную, даже немного жалко, столько событий прошло, начиная с самого ее рождения, никакого нормального детства. Для меня, похоже, навсегда останется загадкой, почему наш мститель не убил ее, а даже, наоборот, хорошо относился к ней. Неужели жалость проснулась к последней из семейства Заби? Да, можно отмазать, что якобы она была непричастна, все дела, но тот же юнец Гарма тоже не был причастен, и объективно не заслуживал мести. Ещё и не побоялся, что в будущем Минева может перехватить трон, родство с Заби не пустой звук в конце концов. Поэтому в Зете с её дружелюбного общения с киллером дяди и тёти было не по себе. Столько вопросов...
- Чароклон со своей интригой вышел хорошим персонажем с четкой мотивацией. Разве что концовка с ним странная, просто взял и испустил дух в конце после путешествия во времени.(до последнего думала, что он Чар, и для этого было достаточно оснований, но не тут то было )
- Пожалуй, лучший раскрытый персонаж Гандама Единорога вместе с "отцом". Очень неожиданно и приятно, что здесь вспомнили про него и искусственных ньютайпов. И эту тему здесь хорошо реализовали. Вот для чего, оказывается, надо было смотреть ZZ.
Недостатки:
- Очередной отвергнутый блондин - V2 версия, только ещё более кринжовый и нелогичный, из-за чего всё экранное время с ним вызывало лишь отторжение. Слишком уж легко его простили в конце.
- Опять он. Это уже какой-то мем. "Томино, если тебя держат в заложниках пощёчинами, моргни два раза". У Вас Харо символ Санрайз или Брайт?
- Ящик Лапласа, секрет, способный изменить человечество, и, собственно, весь конфликт вокруг него. То, что главный секрет ящика Лапласа отсылает аж к началу Универсального века, вроде бы и хорошо, но опять же порождает много вопросов. Почему никто раньше не знал о семье Вист, не занялся охотой на ящик Лапласа раньше? Почему этим занялись лишь спустя ПОЧТИ целый век? Та же проблема Гандамов, не получается цельной картины хронологии и понимания событий и их перетекания из одного продолжения в другое.
- Ньютайп момент. Путешествие во времени? Серьезно? Я не спорю, выглядит красиво, сочно, графонисто. Но как?