Пишу отзыв сразу на два сезона. В целом, Сиды выглядят как своеобразные ремейки Зеты и Зеты Два, потому что многое из них явно взято оттуда, например истории Стеллы и Фо практически повторяют друг друга, Марю Рамиус это явный Брайт Ноа, только женского пола, о чарклоне я даже лишний раз говорить не хочу, думаю, это итак всем понятно. В целом, очень даже зашло, в частности благодаря сюжету. Вот есть простые люди, как мы с вами, а есть аналоги ньютайпов (координаторы), которые имеют улучшенные гены, поэтому, естественно, во всём уделывают обычных плебеев. Понятное дело, что олдтайпы (натуральные) никак не смогут конкурировать с ними, и им будет доставаться всё самое лучшее. И на этой почве разрастается война, каждую сторону можно понять, у каждой стороны есть весомые доводы. К сожалению, некоторых тех, кто по сюжету не топит за сторону добра (то есть, за ту сторону, на которой главные герои), любят по классике выставлять какими-то поехавшими психами, чтобы зритель понял "вот он плохой". Вы только посмотрите какой этот дядя нехороший, фашист, хочет убить всех евреев натуралов, сына своего замочить пытался, фу, гад. А Ро ле Крезе? Гляньте, какой говнюк, хочет уничтожить весь мир, злой злодей. В общем, если бы здесь было всё чуть менее чёрно-белым и каждую сторону бы изображали адекватной, а не "там упырь, а там нет", получилось бы вообще шикарно. С персонажами (ну, по крайней мере, лично у меня) тут так же большая проблема в том, что много, реально много раздражающих. В прошлых Гандамах, конечно, тоже были бесячие, причём, их бесячесть порой намного выше, чем у здешних, но таких персоф, как правило, было не больше одного-двух на сезон, а здесь их чуть ли не половина, то есть прикол не в качестве, а в количестве. Мой личный, в этом плане, рекордсмен из мужских персонажей - Изак, из женских - Кагалли и Флей (не могу определиться, кто из них хуже). Но достойных героев так же много, особенно мне понравился Му и его дуэт с Марю, прям красота, ничего не скажешь. Рада, что у них всё хорошо, они заслужили. Очень понравились некоторые побочные линии, особенно линия с Мией и тема с тем, как она заменяла Лакс, а так же сюжетка с личностью Рея. В целом персонажи здесь раскрыты отлично, хотя меня многие и выводят из себя, но они ощущаются как живые и в целом их поступки понимаешь. Само собой, есть и картонки, но их, как правило, на первый план и не пихают. Огорчило, что практически все смерти в этом тайтле служат буквально как топливо для гг. Ну то есть. Я не говорю, что такие "подзарядки" для гг - это плохо, но их очень уж много. Но эмоции, безусловно, вызывает, эта бессильная ярость аж льётся через экран. На это, конечно же, очень хорошо работает музыка. Вообще, ост тут великолепный. Его здесь много и он почти весь хорош, а главное, играет там где надо. Порадовали концовки что первого сезона, что второго. По сути нам чётко дают понять, что никакого хэппи энда тут нет. Проблема в глобальном плане не решена, войны продолжатся, впереди персонажей ждут новые сражения и новые потери дорогих людей, но такова жизнь, таков мир, в котором они живут, они знают это, и они будут продолжать защищать его и бороться за то, во что верят. В большинстве сезонов, что были до этого, всё подавалось так, что как только одолели главного злодея, то народ сразу заплясал по радуге, начался мир во всём мире, можно свои доспехи уничтожить, ведь теперь то уж точно никаких конфликтов не будет Но тут даже герои-идеалисты прекрасно понимают, что прийти к подлинному равенству и вечному миру невозможно. За это я ставлю жирный плюс. Конечно, объективно бы я здесь дала семёрку, но поставлю 8/10 чисто за этот факт. Надеюсь, будущий мувик ничего не испортит
Вот белобрысый идиот взорвал шаттл с невинными гражданскими, которых Кира пытался спасти, Кира в ярости, Кира наполняется решимостью. Вот на глазах у Кагалли умирает друг, Кагалли в ярости, Кагалли наполняется решимостью. Вот Кира убивает друга Асурана, Асуран в ярости, Асуран наполняется решимостью убить Киру. Вот Асуран убивает друга Киры, Кира в ярости, Кира наполняется решимостью убить Асурана. Вот Му "умирает" на глазах у Марю, Марю в ярости, Марю наполняется решимостью и выстреливает в корабль Натальи. Вот Чарклон убивает возлюбленную Киры, Кира в ярости, Кира наполняется решимостью и убивает Чарклона. Вот у Шинна семья умирает, Шинн в ярости и наполняется решимостью. А вот Кира убивает возлюбленную Шинна, и что бы вы думали? Правильно! Конечно же, Шинн в ярости и идёт убивать Киру!