Предисловие
Когда-то давно, в года ещё безынтернетные для меня, тогдашний товарищ мне показывал "Цикад" на своем компьютере, называя это, как он тогда выражался, "мультиком-ужастиком". По истечению лет эдак трех мне удалось посмотреть сериал самостоятельно и, в конце концов, "Цикады" на ровне с другим произведением, стали моими фаворитами от мира аниме.
В этом отзыве я затрону что первый сезон, что второй; рецензию писать не намерен, но, всё-таки, от спойлеров не окстюсь.
Бесконечно долго можно заявлять о своих любимых произведениях, выявлять их плюсы, аргументировать минусы, показывать всем свою любовь к персонажам и многое, многое другое. Восхваливать Хигураш я не собираюсь, отнюдь, я постараюсь дать объективный отзыв, миновав личностные эмоции. У любого зрителя, сошедшего в раздел отзывов, вероятно, в голове находится один единственный вопрос:
Ответ таков: Ежели вам по душе триллеры, берущие своей атмосферой, чувством нагнетания и ужасом, но, попрошу заметить, не пугающие, то да, "Цикады" вам определенно пойдут по душе. На самом деле те, кто критикуют это произведение из-за слабой хоррор части - одновременно правы и неправы. Хоррор часть здесь действительно слабая, но хохма тут в том, что Цикады себя и не предоставляли как ужас. Те, кто называют сериал "пробирающим до самого сердца хоррором", или, быть может, "не пугающим мусором", просто прислушались к мнению большинства, поставив на аниме один неуместный ему ярлык. Это, если разбираетесь, как действительно считать, что серия игр Dark Souls - настолько непроходимая трилогия, что только люди, приросшие к стулу, способны её осилить.
Цикады - "бочка", наполненная детективом и триллером с отношением 1:2, Чайки - "бочка", наполненная детективом и триллером с отношением 2:1, а именно хоррор - Ночь, в которую цвёл ликорис. Именно поэтому снижать оценку Цикадам из-за слабой хоррор части - неправильно. Она действительно слабая, но они, к сожалению или к счастью, никогда не позиционировали себя в роли хоррора.
Междустрочье
Да и аниме, как по мне, напугать не способно.
Как я, вероятно, уже успел высказаться, главное оружие Цикад - атмосфера. Она пробирает, в неё веришь, моментами тебе действительно становится неуютно. Эмоции, которые заставляет испытывать это произведение - запоминаются. Я считаю, что Цикады, пускай и хоррором, как я уже заявлял, не считаются, но напугать таки могут. Но не скримерами, не обильным количеством крови или чем-то ещё, а миром, в котором всё происходит. Вдумайтесь:
Девушка, ловящая перерождение всякий раз, когда умирала, наблюдала за многочисленными смертями своих единственных близких, за тем, как они калечили себя же. Как слабая Сатоко, только-только пережившая пропажу брата, обязана вытерпеть многочисленные издевки своего дяди. Как, в конце концов, Кейчи, только свыкшийся к медленному течению жизни в Хинамидзаве, теряет доверие абсолютно ко всем, даже к тем, кого мог искренне полюбить.
Цикады - действительно уникальная в своем жанре вещь, ведь спустя анализ парочки-другой похожих на это произведение проектов, я, к сожалению, для себя чего-то любимого найти не смог.
И, конечно же, выделить можно просто безумно красивую музыку что первого, что второго сезонов. Держите:
Это ещё не беря в расчет великолепные саунды визуальной новеллы, которые, как я понял, изредка играют на фоне и в аниме, но их почти не слышно. Чего стоит только главная тема, пробирающая до мурашек:
И вот, если кому интересно, мой личный топ 3 саундтреков из новеллы. Порядок не играет роли:
Многие заявляют, что аниме адаптация хигураш - ужасна, в сравнение с новеллой и мангой. Тут, как я считаю, достаточно абсурдно сравнивать информативность трех адаптаций: В новелле, что очевидно, можно написать сколько угодно текста, сделать любую продолжительность арки, объяснить всё, что угодно. Чуть хуже ситуация обстоит с мангой - но там, как мне кажется, тоже несложно передать информацию с новеллы. Когда в аниме стабильно необходимо тратить около двадцати пяти минут на серию, в которой приблизительно три - занимают опенинг с эндингом. В общем - мой вердикт в том, что каждая адаптация хороша, а первоисточник, как обычно, тащит. Но вот в чем ирония: Некоторые любят заявлять, что аниме проигрывает по атмосфере манге, с чем лично я, в общем-то, в корне не согласен. Сугубо для меня невозможно передать атмосферу через черно-белую картину и облачка текста, какие роскошные развороты не рисовал бы мангака, как стильно не оформлял бы он текст или как качественно не передал эмоции персонажа. Просто нельзя, невозможно. В этом случае аниме не то, что выиграет, оно забирает "Серебро" по атмосферности с завидным преуспеванием, когда манга восседает со своей "Бронзой". Но, в общих чертах, манга действительно хороша. Будь возможность - я бы давно прикупил бы оба томика первой части, потому что, как по мне, именно первая арка передана лучше всего.
Что до, как я заявлял выше, информативности, выигрывает новелла. Тут такая картина выходит:
Новелла > Манга > Аниме;
А что касается атмосферы, за которую, попрошу заметить, Хигураш и любят:
Новелла > Аниме > Манга.
В конце концов не вышло у меня выдать в абсолюте объективный отзыв. Впрочем, всегда так - когда по-настоящему что-то любишь, причем, любишь давно и сильно. Хигураши, на самом деле, могут быть и далеко не уникальным на своем поле произведением, наверняка схожие мысли нашлись бы и в других аниме, но именно первые, почему-то, пробирают мою душу. Своей моралью, персонажами, атмосферой и воспоминаниями, которые когда-то смогли мне подарить. Цикад - я хочу советовать каждому, вне зависимости от того, разбирается ли он в аниме культуре или нет, смотрит давно или начал вчера.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ будьᴛᴇ ᴄчᴀᴄᴛᴧиʙы. ᴄчᴀᴄᴛᴧиʙы ᴛоᴦдᴀ, ᴋоᴦдᴀ ᴨᴧᴀчуᴛ циᴋᴀды
Или лучше как-то более нейтрально ее переписать с сохранением сути, чтобы не пихать потенциальному зрителю спойлеры.