Долгое время не подступала к Цикадам только из-за того, что и список жанров, и аннотации, и даже люди выделяли "кровищу" и "хоррор". Я такое совсем не люблю, вот и не трогала их. В итоге их бешеная популярность и некоторые более глубокие отзывы меня всё-таки заинтриговали, и знаете, что я вам скажу? Это вообще не про кровищу! И не про ужасы! И не про триллер даже! Это про веру и волю, про взаимоотношения людей и про их сердца. А всё остальное - это просто декорации, причём не только для зрителя, но и для всех героев, как выясняется. Но всё это впечатление передаёт новелла, аниме составляет где-то 40% от всего этого великого содержания, не более, к сожалению.
Смотрела это аниме параллельно с новеллой чисто из интереса, как же они анимировали эту сцену? включили ли вот этот диалог? или попросту если подзабыла подробности первых глав)
Поскольку в целом вся серия "Когда плачут" вызывает у меня безудержный восторг своими хитросплетениями и глубочайшими занырами в человеческую природу, то и этому аниме я поставила высший балл.
Конечно, надо смотреть вместе со вторым сезоном, да и вообще нелепо их делить на сезоны, у первого никакой развязки-то и нет.