Данный текст рассчитан преимущественно на читателей не знакомых с тайтлом, однако для тех кто погружен в произведение с головой тоже найдутся приятные моменты в виде красивых фреймов и разбора деталей сюжета. Цель рецензии познакомить читателя со стилем рисовки, подачей сюжета, а также с заложенными в персонажей образами и философией тайтла.
Список внесенных изменений
Спасибо всем, кто помогает делать рецензию лучше. Дает советы по содержанию и указывает на ошибки.
Изменения от 31.10.2024:
Изменения от 31.10.2024:
- добавлены новые главы: 3 и 4, посвященные анализу экшен сцен и раскрытию темы суицида соответственно;
- добавлены новые постеры перед главами 3 и 5;
- в главе 6 добавлены две страницы из манги, отражающие поднятую в данной главе тему;
- заключение незначительно изменено;
- исправлены некоторые грамматические ошибки;
- удалена глава 5 (в старой нумерации), посвященная рассмотрению оценок манги на Шики и Мангалибе.
У главной героини Кирари Аокигахара есть цель и причины совершить суицид. Сделать она это решает в компании других, таких же как она людей, для чего Кирари прибегает к услугам "Кафе самоубийц", где ей обещают помочь воплотить ее желание в жизнь. Однако оказывается, что кафе совсем не то, чем кажется. По здешнему мироустройству сами по себе люди суицида не желают, всему виной злые духи - фобии, что вселяются в человека и подталкивают его к наложению на себя рук. В кафе же таких людей собирают и очищают от фобий, после чего, вновь обретя себя, счастливые люди продолжают дальше жить и дышать полной грудью.
Автор манги Atsushi NakayamaАцуси Накаяма в своей работе будет во всю раскрывать тему самоубийств, используя ее как двигатель сюжета. Люди по всему миру накладывают на себя руки по самым разным причинам, также в культуре суицида есть яркие явления такие как массовый суицид или религиозный. В Америке имел место быть громкий случай, когда суицид был совершен одновременно группой людей в 900 человек (см. подробнее в википедии: "Джонстаун").
В манге все эти случаи из реальной жизни переносятся и раскрываются в сеттинге выдуманного мира, где за этими самоубийствами стоят фобии. Каждый из главных "злодеев" (фобий) имеет привязку к определенной причине суицида, и сюжетные арки данных фобий будут напрямую связаны с тем, какой человеческий страх они олицетворяют.
(На скриншотах знакомство с двумя фобиями, представляющих страдания и перфекционизм - одни из причин суицида)
Подача сюжета бодрая и драйвовая. Про затянутость речи нет и близко: события развиваются стремительно и захватывают читателя. Тем не менее сюжет не стесняется останавливаться, чтобы раскрыть чувства и переживания действующих персонажей, или вообще показать пару чисто комедийных глав подряд. Однако эти комедийные, отступающие от сюжета главы, ни капли не ощущается как пауза, а наоборот, ты часто с нетерпением ждешь милую, разгрузочную главу про готовку или тусовку в кафе, где нам предстоит наслаждаться приятной атмосферой и отличном юмором, не уступающим основной сюжетной линии.
- Кирари Аокигахара - повешенье. К слову как вам фамилия девушки "Аокигахара"? Вспоминаете? А ведь это название того самого известного "лес самоубийц" в Японии;
- Мантэн Киммомбаси - вскрытие вен, порезы;
- Akane NiyagaraАканэ Ниягара - медицинские препараты, передозировка.
Вернемся к злодеям, но теперь рассмотрим не их внешние черты, а то как эти персонажи подаются в сюжете. "Злодеи" взяты в кавычки не просто так. Часто в сюжетах антагонист представляет собой нечто превосходящее, препятствие, которое необходимо преодолеть главному герою в процессе роста. В нашей же истории злодеи "живые" - настоящие самостоятельные персонажи со своими внутренними конфликтами, целями, взглядами, переживаниями. Нам будут показывать злодеев отдельно, вне контекста жизни героев, где злодеи вместе ходят в ресторан, принимают душ, беседуют, делятся переживаниями друг с другом. Где-то пытаются помочь друг-другу, а где-то конфликтуют.
- локальные;
- глобальные.
Пример такого экшена можем рассмотреть в 15-ой главе, где в демонстрируемой ниже сцене, прогоревший бизнесмен, пытается отравить себя, подмешав яд в свой кофе:
- проблемы в учебе, работе;
- трагичная любовь;
- прогоревший бизнес;
- парный суицид влюбленных;
- массовый суицид поклонников, после смерти знаменитости.
Так в главах 21-22 рассказывается история девушки с несбывшимися мечтами. Ей не удалось в юном возрасте построить карьеру звезды в шоу-бизнесе. Тогда, повзрослев и став менеджером в этой сфере, она удочеряет девочку из приюта с подходящими данными и кладет всю свою жизнь на то, чтобы сделать из той звезду. Реализовать эту цель у менеджера выходит, однако приемная дочь не видит в ней матери, а также не желает той карьеры, что для нее построили. В итоге когда дочь делает публичное, провокационное заявление, что может погубить ее карьеру, мачеха не выдерживает. К ней является фобия:
Спойлер к манге: спасение суицидников
По сюжету если в течении 4 часов 44 минут и 4 секунд убить фобию, толкнувшую человека на суицид, то время вернется в спять, а человек будет будет спасен. Так убивая фобий, девушки спасают людей, а после, уже спасенные люди, находят силы разобраться в себе и посмотреть на свои проблемы под другим углом, или заметить ту любовь в их сторону, которую они не видели ранее.
Определенное впечатление о рисовке у вас уже должно было сложиться в процессе чтения. Однако мысли и впечатления на этот счет можно резюмировать, записав следующие тезисы:
- Рисовка в целом довольно необычная для жанра. Особенно подойдет тем, кто гоняется за чем-то новым и свежим;
- Рисовка не статична, ее стиль меняется от страницы к странице, от главе к главе: где-то нам покажут серьезные, красивые, детализированные фреймы, а где-то, в рамках комедии, простую рисовку уровня "глаза - две точки".
- Иногда рисовка перемешена вовсе, демонстрируя академический рисунок вместе с мультяшными образами из двух черт.
Жанров ужасов и жестокости не мало. Часто встает вопрос: насколько подробно нам все показывают. Где-то отрубленная рука (клише аниме) считается жестокостью, но в Девушка-самоубийца жестокость показана максимально откровенно и без стеснений. Это создает свою гнетущую атмосферу и напряжение. Позволяет больше переживать за героев, а местами вообще бояться и чувствовать дискомфорт. Кишки, деление тела пополам, торчащие ребра, ужасно мерзкие монстры - будет все! (В итоге я решил подобрать для вас относительно лайтовые кадры, чтобы не демонстрировать прям совсем ужасы на форуме, но думаю вам и этого хватит для затравки)
Напрямую автор нам не показывает на чьей он стороне. Нам, как читателю, лишь ставятся вопросы, а отвечать на них мы уже будем сами для себя.
В Японии, как вы наверняка знаете, тема самоубийств стоит остро. Потому тайтл для их страны особо знаковый. При чтении, однако, улавливается посыл, что суицид - не выход, но замечу по себе, что при чтении я ощутил скорее смешанные и неоднозначные чувства на этот счет. Подробней говорить об этом не буду, тема пикантная, сами понимаете. Но то что истории, показанные в манге, могут отозваться у вас в сердце и мыслях, как в хорошем, так и в плохом плане - не исключаю.
Девушка-самоубийца - многожанровая манга, насыщенная юмором, ужасами, экшеном и философией. Выделяет ее среди прочих произведений крайне необычный стиль рисовки, а также оригинальный сеттинг и острая центральная тема - суицид.
По объему манга короткая - всего 40 глав (Это первая, законченная часть. Обещает быть вторая). В манге много символов и деталей. История не рассчитывает, что вы будете бежать по ней как "пулемет" просто стремясь узнать сюжет. Скорее от вас ждут медленного, неторопливого чтения, где вы будете именно разглядывать и смаковать страницы, параллельно обдумывая происходящее.
Автор манги Atsushi NakayamaАцуси Накаяма безусловно смог удивить. Удивление - это то, чего последнее время не хватает многим произведениям. Не потому-что индустрия идет куда-то не туда, а просто за тысячи лет истории человеческой культуры было сказано слишком многое, и соорудить нечто новенькое - весьма проблематично. Мне же кажется, что у Накаямы это получилось.
@Memoka, посоветуешь какую-нибудь одну из этих работ, которую стоит заценить на твой вкус? На все распыляться точно не буду. Может ту, где ты больше всего доволен своей работой, например)Даже если вспомнить те же грамматические ошибки, я когда вижу косяк, понимаю мысленно что там должно быть, и воспринимаю так как и должно. В целом вернуться и отредачить можно, но это уже как последние штрихи для души. А так в приоритете, я, как читатель, скорее жду перевода новых глав Которые между прочим долго выходят Но я все понимаю, и готов смиренно ждать. Лишь бы выходили. Спасибо вам, переводчикам. Ценю ваш труд
@Memoka@Love Alina, Не знаю... Я нигде особо не доволен своей работой.Честно, не могу посоветовать ни одну из тех, что перевожу.
Если фанат тайп-муна, зацени Take MoonТейк Мун, из этой манги карнавальный фантазм вырос.
@Love Alina@Memoka, а как я реагирую? Мне просто заняться нечем вот и пишу мысли.Увы, но исправить нельзя. Спустя время возможность редактирования исчезает.
@Memoka@primal_DND, можно, надо писать админам и давать архив с главой, я так исправляю.Это неудобно, конечно, зачем они забирают возможность главы редачить...
@primal_DND@arcticdlegionmangalib.org/ru/36355--suicide-girl/read/v8/c31
@CheshirCat@Love Alina, заставил человека работать)@Memoka, мб, чтобы какой-нибудь сумасшедший не решил всё удалить. По этой же причине с главами других переводчиков и самой страницей (если ты не создатель) ничего нельзя сделать. Вроде и переводчик, но сам –тварь дрожащая без прав и только и можешь, что клянчить помощь у модераторов. Туда же идёт и интересная система банов. А вот на mangadex-е...И это скорее не оправдания, а бессмысленные рассуждения.
@MemokaSome notes on POST requests:
POST requests are never cached
POST requests do not remain in the browser history
POST requests cannot be bookmarked
POST requests have no restrictions on data length
www.w3schools.com/tags/ref_httpmethods.asp
Конечно, когда перейдёшь по ссылке, то это уже пойдёт в историю, но поскольку запрос не запомнился, то можешь всегда сказать, что кликнул по всплывающей рекламе, потому что кто-то постоянно смотрит всякую порнуху и хэнтай, а ты не лоликонщик
@Memoka@Not a leery goblin, а можно быть взрослым человеком и не стесняться своих поисковых запросов.@Not a leery goblin@primal_DND, А почему у сумасшедшего нет права всё удалить, он же властен над своей работой?@primal_DND@Memoka, да.Рецензия получила свой первый апгрейд, в рамках которого как были исправлены некоторые ошибки, так и был добавлен совершенно новый материал. Большое спасибо всем, кто помогает делать текст рецензии лучше
Изменения от 31.10.2024:
@Love Alina@Azym1, рад что тебе понравилось Спасибо)@Memoka, администрацию интересуют главы, а не душевые терзания. Поэтому если такой человек решил заливать главы в интернет, то это только его проблемы и власти у него нет. Это как наиные, которые просят удалить главы с другого сайта, который их спарсил.Хотя есть отдельные уникумы. Рекомендую прочитать п. 12. Это что-то с чем-то. actionmanga.ru/index.php?show=139#i12
"не ты работал — не тебе и трогать главы" — не всегда. Например, на rulate при получении перевода ты можешь делать всё что угодно, кроме как выставлять ранее бесплатные главы за деньги. А потому потерявший перевод может только поплакать.