Пытался смотреть раньше, примерно года 2-3 назад. Просмотрел серий 5 и бросил, потому что не зашла рисовка и плюс ко всему не понимал политических конфликтов. Последний фактор сильно повлиял на моё восприятие об этом аниме несколько лет тому назад. Несмотря на это, сегодня я заявляю: “Код Гиас - нереально качественное аниме, которое я бы порекомендовал каждому” (ОЦЕНКА 10/10 ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛИЧНАЯ)
Конфликты, рассматриваемые в аниме
Начать такой обзор очень тяжело, потому что выбрать какой именно момент в сюжете делает это аниме хорошим практически нереально. Оно наполнено и красками обыденной жизни, и трагичными сценами, и неожиданным поворотами, и, что самое главное, это разные взгляды отдельных героев. С самого начала аниме показана несправедливость между Британией и её колониями. В основном в конфликте задействована Япония, отстаивающее своё право на то, чтобы жители называли себя японцами. И начинается самое сложное для понимания всего конфликта. Как узнаётся с начала второй серии, Лелуш встаёт на сторону японцев (или же как их ещё называют одиннадцатыми), потому что ему противна сама Британия из-за правления Императора, его отца, которому нет дела до смертей даже своих близких, не говоря уже о своём или чужом народе. Лелуш пользуется псевдонимом Zero и ему приходится обманывать своих близких для их же защиты и создания будущего без войн и конфликтов. В ходе сражений Лелуш не использует терроризм для достижения своей цели, а наоборот в какой-то мере помогает британской армии с преступностью, как, например, распространение наркотиков, оружия и прочего. Он пытается достичь максимального доверия как к японцам, так и британцам. В один момент его планы по восстановлению Японии прерывает Юфемия, его сестра. Но во время разговора и соглашению с ней, Лелуш не справляется с силой Гиас и приказывает Юфи убить всех, кто называет себя японцами, когда узнаётся, что она отринула фамилию “Британская”, как и Лелуш. Поэтому ему приходится убить её. Также стоит отметить, что его друг Сузаку является почётным рыцарем Юфемии, и после этого для него Zero становится не просто противником, а заклятым врагом, который должен умереть, несмотря на создание справедливого государства. И тут я бы остановился и также бы отметил, что для каждого война в аниме должна закончится только победой одной стороны, на которой они находятся, только тогда для них бы настал мир во всём мире. И это очень хорошо заметно, когда конфликт в Японии становится мировым и возникает идея создания общего государства, которое было бы сильнее и справедливее Британии, а смерть Zero для Британии и её армии означало бы тоже мир во всём мире. Из этого выходит сложность, потому что с одной стороны Британия угнетает другие народы, но с другой они позволяют им учится, дают им работу, безопасность внутри страны (секторах если опираться на точное описание территорий в аниме), а Японцы и орден Тёмных рыцарей представляются не только как борцы за справедливость, но и как террористы, потому что они уничтожают территориальную целостность государства, где по сути идёт развитие инфраструктуры, которой не могли бы сделать японцы. В ходе этой войны Zero является основной фигурой, под командованием которого люди начинают верить в себя, что у них в силах разгромить устоявшуюся систему правления и создать новую, которая была бы справедливой ко всем.
Переломные моменты для Лелуша, его непоколебимость и стремление достичь цели
Говоря о том, кто является правым в ходе сражений становится сложнее с каждой новой серией, основными переломными моментами являются: 1 ) смерть отца Ширли, где по ходу она узнаёт, что Лелуш является Zero и ему приходится использовать на ней Гиас, и она забывает о нём, а друзьям и остальным говорит, что просто поссорились; этот момент особенно показывает, что в основном конфликте люди, сражающиеся на стороне Британии также знают, кого им защищать. 2) Юфемия становится принцессой и хочет вернуть японцам право называть себя японцами; показывается образ справедливого человека, где никто не останется в проигрыше и по огромному количеству людей, пришедших на мероприятие, стоит сказать, что основное большинство было согласно с условиями, хотя были из британских дворян, кто был против, высказываясь о том, что свобода слабым не нужна; Лелуш остаётся в замешательстве, но после того, как Юфемия, сказала, что ей пришлось отказаться от престола, Лелуш также соглашается, а против он был, потому что у него был свой план, к которому могли бы присоединится японцы. 3) Смерть Юфемии; здесь Сузаку стал ненавидеть Zero, и он готов был без жалости убить его; тут его можно понять, потому что после вступления в ряды британской армии он встречается старого друга и находит новых; в его жизни появляются спокойные дни, принцесса Юфемия признаётся ему в чувствах и он меньше накладывет вину смерти отца на себя. 4) Нанали похищают, а воспоминания Лелуша изменяет его отец Гиасом. 5) Исчезновение Нанали. 6) Смерть Ширли; одна из самых тяжёлых сцен, потому что эта девушка любила Лелуша и каждый раз он причинял ей, но даже она говорила, что она “однажды полюбила его, и даже после того, как он убил отца, она продолжала любить, и даже после того, как он приказал ей забыл, она снова влюбилась в него, и даже после того, как стёрли её память, она снова влюбилась в него”. И по только этим моментам Лелуш один из самых охуенных главных героей, потому что он может осознать насколько Гиас дал ему силу и насколько она опасна не только для него, но и для его близких, как раскрытие его личности опасно для неповинных людей, а также вместе с этим он не останавливается и продолжает идти дальше. Говоря о развитии сюжета и неожиданных поворотах, следует учесть момент с тем, что нам не только просто показывают две стороны конфликта, но и отношения между отдельными персонажами, как, например, Каррен и Сузаку, потому что их связывают одни воспоминания со школой и друзьями, или же Ооги с Виллетой, где Ооги влюбляется в неё, когда она потеряла память, но Виллета не является равнодушной к нему и также в конце они живут счастливо. Вообще Код Гиас смотреть была сложно не столько понимание стратегий на поле боя или чьи приказы выше, сколько, как конфликт выглядит со стороны каждого, кто сражается. И именно поэтому Код Гиас интересно смотреть.
Взгляды Лелуша и его родителей на мир
Теперь, когда мы знаем, почему для каждого война за зону одиннадцать является важным, стоит выяснить, как на это смотрят главные лица сего аниме. Как мы узнаём из первых серий Лелуш стал на сторону Японии, потому что он хочет свергнуть нынешние величие Британии и основать своё государство. Такая идея у Лелуша возникает ещё после смерти матери и когда Нанали теряет зрение и возможность ходить. Именно тогда он увидел в своём отце, Императоре Британии, вот эту безразличность к семье и близким. И таким видеть Лелуш Британию, где достойными могут считаться только сильные, а так как его сестра была слабой Лелушу ничего не оставалось, как создать свой новый мир, где не будет такой несправедливости и Нанали жила бы счастливо. Однако, если считать, что Император является таким человеком всегда, то идёт полный вынос мозга. Оказывается, в самом конце нам объясняют намерения Чарльза Британского: он хочет также создать новый мир без войн, где все перестанут лгать друг другу и всё будет строиться на взаимопонимании. Такая цель осуществляется путём убийства Бога. Каждый человек больше не будет представляться перед каждым по-разному, а будет собой всегда. Однако и тут происходит поворот, Лелуш не соглашается с ним и считает, что таким образом люди перестанут жить завтрашним днём, эти “маски”, которые одевают люди перед каждым дают возможность людям видеть в близких ему людях того, кто ему дорог и перед кем ложь это средство идти дальше другим и быть в глазах остальных верой на будущее. Без лжи люди бы не смогли идти дальше просто так, а лгут люди всегда. Даже в самому аниме Лелуш всегда лгал, но при этом люди шли за ним веря, что для них это будет надеждой на завтрашний день и что что-то может измениться. Этот момент также поражает тем, что Лелушу удаётся услышать обоих своих родителей и быть поражённым, что даже его мать не понимает собственного сына и остаётся верной своему мужу. И мир, который они хотели построить, в корне отличался от того, чего хотел Лелуш, потому что своими действиями они упустили возможность быть со своими детьми, и Лелушу с Нанали этого не хватало.
Логика мира и сама сила Гиас
Само аниме Код Гиас я бы назвал чем-то странным со стороны логичности принятия решений на политическом уровне, потому что мир, в котором происходят события, идут в быстром темпе. Те же сражения в реальности шли бы десятилетия, но тут решается крайне быстро, как захват территорий или же казнь заключённых, подготовка к праздникам, исследования в военной промышленности, да даже сама концепция, где тебе хотят уместить всё в одну серия выглядит сомнительной, потому что в каждой серии присутствует начала, середина и конец, а хотелось бы видеть только середину и в конце каждой серии мне бы с большим желанием хотелось бы смотреть дальше (это проблема первого сезона в основном). Также в обзоре отсутствует отношение к силе Гиас, но я просто напишу, что это лишь средства достижения цели, и её применение обязательно усложняет жизнь главному герою, а не делает её проще, и из-за этого становятся всё интереснее. А что касается Кода, то это жёсткий спойлер, по которому объяснения приведённые выше станут основой для полноценного спойлера. Также я не рассказал про конец, потому что он состоит из акта самопожертвования. Лелуш понимает людей и его планом было создание нового единого врага, против которого бы боролись люди, желающие справедливости, а в маске Zero его убил бы Сузаку. Этот конец говорит о том, что сам образ Zero вдохновляет окружающих на завтрашний день. Этот конец подкрепляет разговор Лелуша и его родителей о том, почему люди врут и какие могут быть последствия, какой мир является справедливым и где люди получают больше свободы, где их не угнетают и где они решают кем им быть перед всеми.
Заключение
В заключении хочется написать, что аниме Код Гиас – самое незабываемое аниме, которые взрывает мозг. Каждый герой, каждое их действие заключено в какие-то 50+ серий. Это отличная работа как для режиссёров, так и для аниматоров (хоть где-то нормальные эмоции у персонажей и отличная динамика). Всем спасибо.