kkaNEGY
в сети: 9 нояб. 2024

Повар-боец Сома: Четвёртое блюдо
Итак, вот я и дошёл до сезона, на котором дропнул это аниме несколько лет назад. Основная причина - просмотр в онгоинге, из-за чего потеря интереса. Сейчас я глянул сие произведение почти залпом, поэтому впечатления абсолютные иные. Я весьма долго размышлял, 7 или 8 заслуживает данное аниме, но в итоге пусть будет 7.5 с округлением до восьми. Раньше я думал, что оценивать тайтлы стоит уже тогда, когда эмоции от просмотра уходят, но, мне кажется, этот подход весьма странный, ибо мы не роботы, а люди, которым нормально испытывать эмоции, а я не ставлю цель оценивать что-то объективно.
пысы. Оценку на первом сезоне решил повысить до 9, всё-таки он оказался лучшим из всех.

Вообще, отзывы я планировал оставлять на каждый сезон, но 2-й был слишком короткий, а 4-й является продолжением третьего, поэтому остановился только здесь. Ну что же, какие плюсы я могу выделить?

1) Всё такие же классные поединки, пусть и более предсказуемые, чем ранее
2) Развитие множества персонажей. Логическое завершение некоторых историй и переход к новой стадии
3) Классная атмосфера, идущая с первого сезона

Это если коротко, а если подробно, то и минусы кроются, как ни странно, в плюсах. Да, и такое бывает. :)

1) Всё-таки упало качество как ни крути. Вроде аниме выходит позже, но технически картинка даже немного стагнирует, что немного печалит
2) Некоторые вещи притянуты за уши. Да, Сома с 1 сезона не славился крутыми драматическими сюжетами, но если автор пытается в что-то серьёзное, то нужно соответствовать этому, разве нет?
3) Ну уж тут не подкачали. Это то, за что мне нравится Сома, и то, за что я готов простить ему многие косяки

Ещё из мелочей, то новые чардизы персов... странные? ну реально, изменения выглядят немного кринжово, что ли...

Последний сезон я не смотрел, но наслышан, что он подпортил у многих впечатления от всего тайтла. Но пока что я оцениваю лишь 4 сезон, который мне понравился. 7.5/10 (похуже 2 и 3, но на некоторых моментах вывез до 7.5 с +- 6.5)
Повар-боец Сома
Посмотрел Сому я больше 6 лет назад впервые. И к сожалению дропнул на сезоне 4. Пора снова трайнуть эту серию, ведь первые три сезона тогда показались мне крайне неплохими.

Итак, аниме про парня, который ЖЁСТКО скрывает потенциал, а потом разваливает. Весьма прикольно, несмотря на банальность сейчас. При этом ГГ имба, но в меру, если вы понимаете о чём я. Сцены готовки сделаны хорошо (о чём речь, если спустя столько лет графика смотрится весьма мощно...), персонажи приятные, а турниры... Я очень люблю турниры, поэтому турнирная арка, которая продолжится во втором сезоне - это что-то с чем-то.

Также мне понравился подход к филлерам. Через них авторы раскрывают сюжет, да и смотреть их крайне интересно. И, по воспоминаниям, так и дальше будет продолжаться.

Проблемы у аниме определённо есть, но при этом это очень крепкая восьмёрка, особенно на фоне того, что выходит сейчас. Уже наслышан о том, что тайтл скатился под конец + об отсутствии романтики, но это не повод дропать. Я всё-таки хочу комплитнуть эту серию, потому что аниме можно назвать легендарным в своём жанре. Посмотрим)
Магическая битва
Смотря Чеинсоумена в онгоинге, я вспомнил про такое замечательное аниме, как Магическая битва, которое я дропнул ещё около года назад. Основная причина дропа в тот момент - я устал от аниме, а жанр батл сёненов меня абсолютно не интересовал. Сейчас я наконец досмотрел это аниме и хочу поделиться эмоциями.

Что мне одновременно нравится и не нравится в этом аниме - главный герой. Он развивается в силе, но медленно. С одной стороны, это хорошо, смысл от мега имбы на главгерое в 3 серии, но мне нравится концепция, когда главный герой гигачад по уровню сил, несмотря на то, что это абсолютно деструктивно для сюжета. Хотя, сюжетом-то Магическая битва и не блистает. Её главный прикол - красивые битвы и рофланчики между. В этом аниме настолько преуспело, что смотрится на одном дыхании.

Кстати, с Человеком бензопилой я нахожу схожесть в завязке. Становление ГГ нитакимкакфсе плюс-минус похожее. Но это не очень важно в рамках данного отзыва.

Хоть я и сказал, что сюжет тут не очень, я не могу его и сильно ругать. Да, он обычный, но и при этом рвотных позывов не вызывает, как и персонажи, которые даже наоборот, являются скорее плюсом аниме. Я не нашёл ни одного кринжового героя для себя. Наоборот, очень много персонажей мне полюбились и показались концептуально интересными. Когда, например, в Демонслеере меня бесил каждый второй герой, потому что там аниме примерно с таким же уровнем серьёзности в сюжете пыталось строить из себя что-то глубокое и самобытное, хотя таким не являлось.

Классное подпивасное аниме. И это совсем не плохо. 8/10
Повторная жизнь
Хоть я ставлю и 6/10, но впечатления по итогу вполне положительные.

К сожалению, по ходу всего аниме назвать мои впечатления положительными назвать трудно. Посмотрел я сие произведение, наверное, будучи слишком юным, поэтому сериал меня совсем совсем не зацепил. Сейчас же все гораздо лучше, но…

Арка с дружбой девчат ужасна. Она нудная, неинтересная, душная и нереалистичная. Окей, допустим, что в Японии это basic ситуация, но проникнуться этим для меня просто нереально. Я еле-еле посмотрел ее в х2.

Они могли уделить больше времени переживаниям гг или, например, миленьким отношениям между красавчиком и красноволосой, но по итогу закрыли эту историю за полтора, блин, эпизода, а главгерою уделили времени… почти не уделили.

В общем, если из этого аниме удалить +-6-9-е эпизоды, то получилась бы очень крепкая повседневность на 7.5-8, но…

Я в целом понимаю, что в 4-х спешлах. Думаю, там все хорошо и смотреть их стоит, но мне немного лень. Насмотрелся я ваших романтик. :D
Эхо террора
Вот бывают тайтлы, для которых 7/10 это отличная оценка. Всякие посредственные гаремники, которые затянули тебя, например атмосферой. Но здесь 7/10 - ужасная оценка.

Скажу сразу, что хорошего тут достаточно. Нескучный сюжет, музыка, режиссура (хоть в чём-то здесь Ватанабе не подкачал)... Но зачем говорить о плюсах, которые и так очевидны? Я хочу поделиться эмоциями человека, которого обманули, жёстко кинули на время, начав сериал с добротного хорошечника (?), у которого есть большой потенциал для роста, а закончив чем-то странным и скомканным.

Первые 7 серий были хороши. Хотя, уже на появлении ОДНОГО ПЕРСОНАЖА начали появляться эмоции кринжа, но в разумных пределах. А дальше...

Окей, ниже буду спойлеры, поэтому оберну в сами знаете что.

Что насчёт предыстории ГГшек? Ну, была больница, опыты там всякие, выжило трое, они хотят внимания. Собственно, всё. Ну а что, лучше в очередной раз показывать нытьё и пубертат Лизы - самого бесполезного персонажа во всём аниме, кстати, чем нормально раскрыть историю.

Говоря о Лизе, то я вообще не понимаю зачем она тут была нужна. Ну как, понимаю, конечно. Она является своеобразным рояльчиком, ружьём на стене. В нужных ситуациях бац и стрельнет. Но личностью или важным персонажем она не является. Ну да х2, зачем же пытаться раскрывать героев через их поступки - проще же ввести чучело с одной эмоцией, которое всем и займётся.

С раскрытием мотивации, кстати, у ребят реальные проблемы. Чтобы понять, хороший ли персонаж, проще всего задать себе вопрос: "А зачем он тут был нужен и чем запомнился?" Если ответы сводятся к "Ну благодаря нему ГГшки чёт сделали", то это персонаж ужасен, как в случае с Лизой. Но в ситуации с Пятой немного другая история. Очевидно, что в первоначальном синопсисе произведения она далеко не лишняя, но как её показали... лучше бы не показывали. Ну да х3, зачем показывать героя с разных сторон, его эмоции и дать хоть какую-то логику (предмет такой есть, кстати. авторы видимо не проходили (тили-тили, трали-вали)), если можно показать её как конченую чсв-дедИнсайд-истеричку, даже не пытаясь объяснить её действия до самой смерти. Да и сама смерть это ужасный кекес. Я смеялся на весь дом от этого кринжа. Более шаблонную сцену действительно сложно придумать.

Ну а после авторы понимают, что у них осталось 5 минут хронометража, а герои и близко не раскрыты. Ну да х4, все нормальные режиссёры в такой ситуации дают слезоточивую сцену, где герой раскрывается (ути-пути). И да х5, обязательно после этого не забудем прибить ##### одного, шоб ниажыдана была, ыыы.

Говоря о персонажах. Вы помните вообще дочку копа? Я вот да, потому что кекнул с аналогии в голове: если лиза ружьё на стене, то дочка - пневматический пистик. Ну да х6, это же так логично, что ЧП международного масштаба аки решала разруливает БЕДНЫЙ СТУДЕНТ ТИРЕ ДОЧКА КОПА. И она конечно же знала, а точнее "СЛЫШАЛА" (цитирую аниме), о том, что бомба в воздухе не подорвёт город. Нормальная тема.

Говоря о :bdl:бомбах:bdl:, то я не хочу докапываться до того, что всем пофиг на то, что даже от взрыва в воздухе от неё останется ибейшая радиация, потому что плох в биологии, химии. Эксперты пусть меня исправляют, но со стороны обычного человека всё равно не логично. Но могу быть не прав.

Итак, главгерои - 12 и 9. Их мотивы раскрыты чуть ли не хуже, чем у 5. Ту-то можно хотя бы шизой и полом (НУ А ЧТО, БАБЫ ЖЕ ТУПЫЕ, ЫЫЫЫ) оправдать, а этих... В целом концепция понятна, но сопереживать не выходит, анлаки. Мне кажется, что лучше бы оставили загадку о них до конца, поставив упор на расследование копа - оно оказалось даже интереснее мейн истории.

Удивительно, насколько же разные бывают сайдовые истории о том самом копе, который понял прекл и ищет преступника там, где надо. В той же Игре кальмара коп был не более, чем ненужным растягиванием хронометража, а здесь...Как вы поняли, главгерои настолько интересны, что я сейчас больше о копе напишу, ведь это единственный персонаж, который в этом аниме мне понравился. Его и раскрыли более-менее адекватно, и характером наделили приятным. Но опять же, под конец всё скатилось под одну песню: Я ОБЯЗАН РАЗУЗНАТЬ КТО ОНИ И МОЙ ДОЛГ УВИДЕТЬ ИХ ПОТОМУ ЧТО... НУ ПОЛИЦИИ СДАТЬ. Ну блин, могли же всё оправдать увлечением в профессии, одержимостью заканчивать дела и так далее, а вышло как-то промеж ё...ных.

В общем, выше я знатно набомбил на всё то, что мне не понравилось и при это я не забыл. Эх, Ватанабе, братан, ты ж умеешь делать крутые истории... Здесь чего-то явно не хватило. Да и графика хуже к концу стала. Мыльца под конец было много - на пачку мемесов.

Как вы поняли, 7/10. Причём не сокращение с 6.5 или 7.5, а ровно 7.