Практически все люди, просматривая фильмы, аниме, сериалы, читая литературу и мангу подсознательно или намеренно ассоциируют себя с героями произведения, чтобы хотя бы в фантазиях добавить в жизнь красок и эмоций, вне зависимости от их наличия в жизни. Но есть такие произведения, которые сами проводят параллель с читателем/зрителем. И это одно из них.
В главном герое, я видел себя. Все те же двадцать лет, все то же посредственное существование, все то же высокомерие в юности, считая себя достаточно умным и окружённым идиотами и все то же осознание своей никчемности. Глупые детские мечты и обещания. Разве что я был не столь асоциален.
Данная манна не принесла мне никакой морали, а лишь лишний раз напомнила, кто я есть. Выше отметили, что вся мораль произведения в бездействии, смирении и даже призыв к суициду присутствует. И как по мне тут есть доля правды. Но так же, тут выдвигаются две диаметрально противоположные позиции одновременно - стоимость жизни. То насколько она ценна и в то же время ее незначительность. И естественно то, что эту самую оценку можно изменить, но стоит ли это того?
В моем понимании 10/10.
В моем понимании 10/10.