Давайте будем честны, Хироя Оку как скатился в последней арке Gantz, так решил более не напрягаться. Обустроился на новых уровнях лени для японского мангаки. Нашел там своё место, и клепает раз за разом по схожим лекалам одно и то же. Ещё и с всё проседающим качеством, словно пытается прощупать насколько можно пинать балду попутно зарабатывая кэш.
И так уже больше десяти лет. Но наивные читатели всё продолжают ждать очередной шедевр из под его руки.
Почему я называю его ленивым? Свой подход к "рисованию" он так то сформировал давным давно: берёт 3D-модели и фото, композит их, пропускает через фильтры (чтобы было похоже на рисунок, а где-то рисует сам), дорисовывает персонажей.
Так вот, последние лет 10 ему становилось всё более лень рисовать, что уже и персонажи 3D-модели с кое-какой подрисовкой, а если не 3D, то они какие-то кривые выходят. Дорисовывает всё реже. В итоге сцены похожи на аналогичные в маньхуа, где всё тупо собирают из 3D-моделей, причем порой криво. Думаете придираюсь? Вот примерчик:
Кривая голова, кривой вставленный в руки джойстик
1058x1497
С качеством исполнения думаю понятно. Теперь относительно истории. Это трэш постмодерн его же творчества. Автор тупо рофлит над читателем, ему даже нормально свои другие манги пиарить через обсуждения персонажей. Я не об отсылках, которых тоже гора и тележка, а прямые фразы вроде: "Инуясики круто". Можно описать эту мангу, как трэш адаптацию последней арки Gantz. Не шучу.
Кому это читать? Если вы не читали/смотрели хотя бы Gantz, то зайдет эта манга только любятелям трэша. Если же знакомы с Gantz, то аналогично, но будет веселее.
Не будь эта манга столь халтурно исполнена, я бы даже поставил 7/10, по крайней мере она не затянута и для трэша годится. Ну а по факту 6/10.
Кривая голова, кривой вставленный в руки джойстик
1058x1497