ЛИТЕРАТУРНЫЙ (МАНГА) МАНИФЕСТ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
SPOILER ALERT
Хироши Кано живёт в мире, где государство, руководствуясь "слёзами ущемлённых", легализует применение насилия одними гражданами в отношении других и, таким образом, ничем не отличается от банд. "ИЗ САМОЙ БОЛЬШОЙ В СТРАНЕ. ИЗ ТОЙ, ЧТО С РАКЕТАМИ". Сам сеттинг произведения утверждает сомнительный характер
Причём тут экзистенциализм и что это вообще такое? Ещё Жан-Поль Сартр в своём эссе «Экзистенциализм — это гуманизм» 1946 года писал: “Слово приобрело такой широкий смысл, что, в сущности, уже ничего ровным счётом не означает”. Однако, стоит указать, что экзистенциализм стоит на фундаменте “существование предшествует сущности”, утверждая человеческую субъективность, осуждение человека на свободу на равнине, где одни только люди и позитивную составляющую в виде необходимости в действии.. С учётом ответственности, конечно!
Сеттинг произведения подталкивает главного героя к субъективной природе всего, что его окружает, равно как и к самопознанию. Господин Кано постоянно находится в поисках, он пробует найти “что-то” в себе, спрашивает других и учится понимать людей без слов, его работа также способствует этому, но куда больше она намекает на СМЕРТЬ БОГА и невозможность “найти какие-либо ценности в умопостигаемом мире” = несуществование априорных истин, на которые можно всё свалить.
Финал манги это почти чистейшее воспроизведение
“Таким образом, человек, постигающий себя через cogito, непосредственно обнаруживает вместе с тем и всех других, и притом - как условие своего собственного существования. Он отдает себе отчет в том, что не может быть каким-нибудь (в том смысле, в каком про человека говорят, что он остроумен, зол или ревнив), если только другие не признают его таковым. Чтобы получить какую-либо истину о себе, я должен пройти через другого. Другой необходим для моего существования, так же, впрочем, как и для моего самопознания. При этих условиях обнаружение моего внутреннего мира открывает мне в то же время и другого, как стоящую передо мной свободу, которая мыслит и желает «за» или «против» меня. Таким образом, открывается целый мир, который мы называем интерсубъективностью. В этом мире человек и решает, чем является он и чем являются другие”.
или он сам с собой говорил, а вся манга это кароч у него в голове ээээааааа