Прекрасная манга, которая потребовала перестройки читательского восприятия.
Сюжет дан нестандартно, подобно постепенному распутыванию клубка с узлами. В первую очередь, читателю дают героев, их жизнь и события, которые поначалу объяснению не поддаются, словно наблюдаешь за чьим-то существованием (где сами персонажи не до конца понимают, что же происходит, помимо того, что о мире читателю еще ничего не известно). Это внесло свой интерес и нестерпимое желание всё стабилизировать. И стабилизация наступит только с последними главами
В этом и есть прелесть Дорохедоро. Манга насыщена жестокими и драматичными моментами, которые не могут восприниматься всерьёз, ибо за ними часто следуют абсурдные и даже юморные сцены (+ эротические кадры). Касательно юмора - он уместен, во многих случаях спасителен. Абсурд дается в порциях равных логике, из-за чего возникает ощущение равнообъёмности и понятного, и непонятного. Любой абсурд обоснован и закономерен. Из прочтения (один раз читала всего) не выявила сюжетных дыр, всё было раскрыто и доведено до конца.
Мир, созданный мангакой, воспринимается реально существующим, со своими правилами и несправедливостью. Честно говоря, он не показался столь обширным (скорее сконцентрированным на нескольких областях), да и произведению это и не нужно было. События происходят на тех локациях, где им и стоило быть.
Тематически много всего, от обыкновенных тем дружбы, преданности, поиска правды до острых социальных, вроде борьбы низших соц классов с высшими, с несправедливостью. Есть и тема силы (в том числе - жажда большей силы и тяжесть бремени от этой большой силы), жизни и смерти, истинного "я" и истинных воспоминаний + проблема множественности личности - и это очень интересно, следование за ложными идеалами
Герои все самостоятельны, прописаны детально, занимательно за ними и их выбором наблюдать. Даже на второстепенных персонажах сделали акцент, тем самым перевернув привычный порядок "все следуют за гг". Все внесли свой вклад в сюжет, и это поражает, создает ощущение как от эпопеи. Эбису мой фаворит, пусть из нее и сделали клоуна. Путь развития персонажей был долог, однако многие обстоятельства, как потеря воспоминаний, личностей, способностей, вернули главных героев к состоянию как в начале.
Образно и символьно манга насыщена деталями. Грибы, пельмени, магический дым в баночках... лично для меня такие мелочи очень ценны в плане продуманности сюжета. Плюс из них сделали даже некую основу для событий
В плане рисовки произведение впечатлило сильно. Все действия и кадры были понятны, многие обложки и страницы выглядят как полноценные картины. Хотелось рассматривать и подмечать детали...
Ещё раз, Эбису просто топ
Может, прежними они и не стали, но сами хотели вернуться к безмятежности и простому существованию. В этом может быть смысл таков - человек стремиться к счастливой безмятежности, но путь к ней долог и похож на американские горки.
Ещё раз, Эбису просто топ