Отзыв на онгоинг
Хочу первым написать отзыв к этой манге. В общем-то пока есть настроение, только и всего, потому что потом я этого делать точно не буду.
Сразу отвечу на вопрос мимо проходящих. Стоит ли читать Edens Zero? Конечно не стоит. Если вам не нравился Фэйри Тейл, то делать в этой манге вам нечего. Это в общем-то главный критерий стоит ли вам начинать это читать или не стоит. Увидел ли я по ходу прочтения, что Машима как-то решит изменить свой шаблон? - Нисколько. Намеков на это нет. Хотя он делал внушительное заявление на комикс-коне, что готовит в новой манге что-то особенное, чего он не делал до этого.
Итак, а кому стоит читать? Стоит читать именно тем, кому как и мне нравится все прелести манги от Машимы, все её составляющие элементы. Если вам нравится отличная рисовка, детальная проработанность фонов с кучей в них отсылок, в том числе годных. Если вам нравится его юмор, теплая и яркая атмосфера, если вам нравится просто чудесные дизайны персонажей его манг, то как идет повествование сюжета, то как идет рост героев, то что главные герои представляют из себя группы разных людей которые дополняют друг друга разными характерами, разным в том числе и не самым приятным прошлом, то что у всей этой компашки обязательно свои причуды и все вместе эти причуды превращаются во что-то крайне увеселительное, вызывающее улыбку и смех. Если вам всё это нравится, как и мне, то милости прошу читать Эденс Зэро. Но ни в коем случае не на момент написания моего отзыва. А почему именно я расскажу дальше, и заодно расскажу об этой манге.
Дело в том, что Нулевой Эдэм по сути только недавно начался. И не имеет значения что там сейчас только 56 глав, именно столько глав на данный момент отзыва. Читать пока совсем не стоит. Если вы взглянете что происходило на момент 56 главы Fairy Tail или Rave Master, то увидите что на тот момент, там ничего хорошего то и не происходило. В эти периоды я был готов бросить что одну, что другую мангу. Они еще не дошли своего апогея к тем моментам, и я не считаю это каким-то таким субъективным мнением. Манга всё еще раскачивается, в ней всё еще по 56 главу идет набор второстепенных персонажей, их базовое раскрытие и закладывание ростков для будущего сюжета и событий. Всё еще только начинается и всё еще впереди. Поэтому сейчас там делать нечего. Дождитесь полного выхода хотя бы одной из годных арок в Нулевом Эдеме. Сейчас там всё еще не густо.
Потихоньку перейдем к персонажам. Один из мотивирующих механизмов заставляющих меня в принципе читать эту мангу, это возможность ассоциировать новых персонажей Машимы со старыми героями. Совсем необязательно по характерам и по их ячейке в сюжете или в команде. Хотя бы просто по внешнему виду. Это действительно меня мотивировало и заставляло строить ряд приятных теорий, о том что нас ждет в будущем.
В каждом из произведений Машимы был такой персонаж, который светился и играл немаловажную роль в манге. Ярким примером будет являться Зиг Харт/Белсас/Джерар/Джастиз. Джерар и особенно Зиг Харт был одним из лучших персонажей в своей манге. В данном рисунке от Машимы, мы видим что эстафета передана, и немалозначимая роль в сюжете манги, теперь взваливается на плечи Джастиза. Иными словами, если Машима в новой манге, следует своим старым шаблонам, то по этому же старому шаблону, мы будучи на 100% можем быть уверенными в Джастисе, и ожидать чего-то интересного и волнующего от этого персонажа. Мы можем ожидать новых интересных злодеев в лице Орасьен Сейс галактики (Шестеро просящих) и т.д. Всё это нас ожидает впереди. Я начал говорить о годности персонажей в разных мангах Машимы. Естественно не всем понравился Джерар, кто-то его ненавидит, об этих людях вообще нужно говорить отдельно, но Джерар в какой-то период манги был действительно годным персом, который доставлял. Попробуйте пересмотреть ФТ и вы об этом вспомните, о своих старых и забытых ощущениях. Здесь еще стоит суммировать с Мистоганом, который оказался классным персонажем и который из манги ушел достойно, как и Зиг Харт.
Так что да, мы действительно можем ждать от Машимы чего-то годного и интересного, в духе уже старого Fairy Tail, и вот читать ради вот этого вот самого ожидания, которое в какой-то степени я думаю должно оправдаться. Попутно наслаждаясь действительно замечательной рисовкой, очень сложными и разнообразными дизайными, годным юмором и очень необычным и довольно непривычным для нас новым миром, над которым Машима, это видно, явно работает и старается прорабатывать. Другое дело, и собственно почему я пока не советую читать, это то, что я пока даже не вижу намеков на что-то крутое в будуших главах. Нет, конечно сейчас вроде как началась более серьезная и проработанная арка, но это всё еще ни о чем не говорит. Скажем так, если в Рэйве и ФТ, на данный момент глав я видел надежды на какое-то крутое развитие персонажей в будущем, например в Рэйве это можно было сказать про Гэйл Глори, а в Фэйри Тейле Мистган, то в Эденс Зэро я пока такого не чувствую. То есть у меня нет такого ощущения что вот скоро мы увидим какого-то прям крутого доставляющего персонажа. Самая большая надежда разве что на Вайз Штайнер, которого пока в угоду сюжета, Машима делает из него клоуна и пустышку, ради того чтобы Шики Гранбелл мог выпендриться и показать какой он хороший и крутой при новых персонажах. И принижения в сюжете Вайза, чтобы показать вообще пригодность этих новых персонажей. Я так же не вижу чтобы нас впереди ждал какой-то прям очень крутой из себя злодей. В ФТ в это время я уже возлагал эти надежды на Гажил Редфокс, и ждал крутого замеса с Фантом Лордом, а в Рэйве ожидал от Гэйл Рэргрув, то в Нулевом Эдеме я реально сейчас этого ни от кого не могу ожидать. Вот вообще ни от кого. Если этот крутой злодей и есть, то он либо один из Орасьен Сейс, либо он за пределами космоса Сакуры. То есть это всё будет еще не скоро. То же самое касается и способностей мира Нулевого Эдема. Они абсолютно никак не прописаны. И я сейчас не говорю о их природе, механизме работы и т.д. Вас это в принципе не должно беспокоить в манге Машимы. Я говорю о сеттинге, о метафизике этих сил. Которой вообще нету, хотя на то есть отличная почва. Я думаю что Машиме всё таки дальше придется прописать эту метафизику. То есть чтобы хотя бы примерно понимали, я пока даже не очень представляю на какой основе будет происходить тот или иной ап. За исключением конкретно способностей как у Вайза, которые предусматривают сами по себе возможность прокачки. Пока что нет и глубокого прям раскрытия персонажей, как например было с Грэем, о котором мы очень много узнали в арке лагуны или Люси о её прошлом и взаимоотношениях с отцом или прошлым Локи. Подобного в новой манге, пока тоже нету. Да там есть флэшбеки, есть даже два грустных, но по моему это всё еще не тот уровень.
В этой манге в отличие от остальных, канонизированы рояли и превознемогания. Если в Фэйри Тейле они были костью в горле и было непонятно как к ним относиться, то Шики в манге говорит практически открытым вот прям текстом:"Сейчас я буду превознемогать." То есть само понятие роялей и превознемоганий Машима действительно ввел в состав мира своей новой манги. Но кстати не скажу что это злостные рояли и чтобы они вставали костью в горле как в Фэйри Тейле. Чтобы вы понимали насколько они сейчас маленькие, я бы сказал, что Машима там мог спокойно обойтись и без превознемоганий. Но он это зачем-то делает....
Оценки никакой не будет. Манга только начала выходить. Что в ней хорошего и что в ней плохого я рассказал. Перспектива имеется, вопрос только в чем. И на этом думаю всё.
В послесловии хотелось бы кое что сказать по поводу дизайна новых персонажей. Я сказал что довольно приятно именно искать в новых персонажах старых, а не именно их найти. Это разные вещи. Кроме того чисто внешне, явных сходств с какими-либо предыдущими персонажами в Эдеме попросту нет. Явные сходства в дизайнах у вас никак не хватит даже пальцев одной руки. Даже Ребекка и Вайз не самые очевидные копии Люси и Грэя. В каждом из них не только дизайн какого-то одного старого персонажа. А то и вовсе Машима в них добавил что-то свое. Это большая разница, потому что дизайн той же Лабилия Кристи, это дизайн одной Венди Марвелл. То же самое касается и ролей. Хоть Вайз и альтер-эго Грэя - он им не является. Они реально разные, хоть у них в характере и есть что-то общее. У них и совершенно разное отношение к главному герою и девушкам. Вайз больше наследник Музика «Серебряный Ритм». Эта часть, уже больше адресована тем, кто мол считает что дизайны нулевого эдема это копирка старых персонажей, в том числе и старых характеров. Даже Шики не такой как Нацу Драгнил, и тем более как Хару Глори. Хотя между Шики и Нацу разница на самом деле минимальная, но она всё таки ощущается. Единственное что, я вижу ячейку в сюжете Ребекка, исполняет точно такую же что и Люси Хартфилия, причем уже сейчас, в той же 56 главе. В общем это думаю не столь и важно. Тот кто будет читать эту мангу, явно начнет её читать не из за Ребекки.