В каком-то интервью автор признавался, что одной из его целей было деконструировать жанр "карманных монстров". Ну, знаете, когда дети получают крутых монстриков и устраивают сражения с их помощью. Получилось очень неровно — местами это чистая жестокость ради жестокости и шок-контент ради шок-контента, местами просто кринж. Но некоторые моменты и впрямь сшибают с ног своей безысходностью и жутью. И я не про момент с лабораторной пробиркой.
Я бы выделил три вещи, благодаря которым манга Нарутару так зацепила меня:
1) Что будет, если дать огромную силищу кому-то, кто ее недостоин? Ответ: Акира будет. И Нарутару.
Есть такие подростки, которые проецируют свои комплексы на мир. И ненавидят, НЕНАВИДЯТ его и хотят перестроить под себя, либо просто убрать все то, что им не нравится. Они читают, как условные красные кхмеры разбивали черепа мотыгами, и хитро улыбаются. Им плевать, справа становиться или слева, главное, чтобы было можно кому-то разбить череп мотыгой, и за это ты не понес ответственности, а если еще и банка варенья будет в награду, так вообще замечательно. Как правило, эта озлобленность на мир проходит с возрастом, либо сублимируется в виде творчества. А если не проходит, то из таких детишек вырастают либо школьные стрелки, либо маньяки. Либо политики.
1000x14161000x14161000x1416
Ну, а в Нарутару вот таким мамкиным ницшеанцам достались монстры, которые способны массово уничтожать военную технику и убивать людей. И дети — такие, про которых говорят "ну, он же вроде нормальный был мальчик, тихий" — первым делом идут перестраивать этот поганый мир под себя. Не зная, чего хотят, не имея четкого представления о том, кого же убивать в первую очередь и за что, порой имея совершенно смешные того, почему их мозги работают именно так, но сея не кринж, а разрушения и смерть. И не думая останавливаться — весело же, круто, и никакого наказания. А что случается с ними потом? А их берут под крыло умные дяди из правительства. Причем в данном случае миру не так повезло, как в манге Бокурано от того же автора — троицу детишек взяли под опеку не профессиональные вояки, а некий Тацуми Мияко. На шики нет его страницы, а зря — это был очень веселый человек, который мечтал о великой Японии, что доминирует над всеми странами мира. Короче, такой же мамкин ницшеанец, но дорвавшийся до власти. И, как водится, ничего хорошего для мира из такого союза не выходит. .
2) Жизнь, даже самая дерьмовая, не является сплошным кошмаром. Черные и белые периоды сменяют друг друга, и даже если жуть и травма маячат на горизонте, у тебя будет время перевести дух. Потом может стать хуже, сильно хуже, в этом порой нет никакой закономерности, просто вот такая уж жизнь бывает сволочная. Но даже если все рухнуло, это не повод выйти в окно. Вот только...
3) ...даже самого доброго и сочувствующего человека можно сломать окончательно. Даже самую твердую волю к жизни можно переломить, если негатив продолжает копиться, плохие вещи случаются одна за другой, а спасения нет и не будет. "Добротой мир не спасешь", говорит одна из героинь после учиненной ей кровавой бани.. Но я добавлю — добро с кулаками не спасет мир, но его гибель может и отсрочить.
905x1285
Резюмирую: манга странная, сырая, местами очень кринжовая, но чем-то неумолимо притягивающая. Повествование капец неровное — главы то по 13 страниц, то по 30, то и вовсе по две сотни. Чем ближе к финалу. тем более скомканным кажется повествование. Концовка очень торопливо сделанная, все сюжетные нити наскоро обрубаются ради скорейшего наступления апокалипсиса. И всё же, есть в Нарутару какая-то изюминка. Читая эту мангу, ты не чувствуешь себя в безопасности, потому что милая бытовая сценка может резко смениться полным трындецом и наоборот. И эта спираль раскручивается всё сильнее и сильнее, пока в конце концов... А впрочем, лучше прочитайте сами.
P.S. Глава про Россию и правда няшная и на удивление точная. Внезапную разгадку нашел в его твиттере — оказывается, Кито-сан летал в Россию на МАКС-2001.
Я бы выделил три вещи, благодаря которым манга Нарутару так зацепила меня:
1000x14161000x14161000x1416
Заваленные экзамены в элитную академию — как вам такая первопричина желания перестроить общество, а?
Даже когда Шиина и ко высокой ценой останавливают ядерный холокост буквально в последний момент, домино уже посыпалось, и мир начал все более и более ожесточаться
Ну, после того, как школьные хулиганы сначала накормили ее червями, а потом изнасиловали лабораторной пробиркой, спорить с ней не хочется
И боже мой... До сих пор сердце болит от того, что сделали с Шииной на последних страницах последней главы. Некогда жизнерадостная девочка превратилась в полного дединсайда и циника. Причем, по моим впечатлениям, ее нарочно толкали в эту сторону, чтобы она приняла нужное решение — запустить трансформацию мира и убить всех человеков. Ну и добились своего. Девочка сломалась и сломала мир.
905x1285
Жизнь заменима. И этого вполне достаточно.