Отзыв на онгоинг
// Очень много критических спойлеров (пусть основные и спрятаны под плашкой) и не такое красивое оформление.
// На момент отзыва прочитано 130 глав / 13-й том (без одной главы), может когда-нибудь дополню. Cо седьмого тома стояла оценка в 7 баллов, но потом дочитал до 13-го и переставил на 8, ибо прям аж затянуло.
Что ж, по началу манга действительно цепляла своим реалистичным вступлением и проблемами главгероя, в которые можно поверить. Но чем дальше в лес и чем больше сюжетных откровений, тем менее тайтл ощущается давяще правдоподобным.
Эротическая составляющая почти пропадает после первых томов, и дальше сюжет сосредотачивается больше на проблемах (и бедах с головой) персонажей, поэтому тайтл явно не про неё.
Хочется сказать, что тайтл как раз подходит под описание «мне 15 и это глубокомысленно», но за происходящим после 30-40+ глав бредом вполне занятно наблюдать, и даже интересно чем оно по итогу кончится. Рисовка и выражения лиц персонажей, передающие разнообразный спектр эмоций, это главное достоинство манги. Только ради них можно попытаться перетерпеть местами чересчур дэдинсайдский сюжет.
После конца первой арки,, всё продолжило развиваться по нарастающей: поплыли очередные откровения, раскрытие предысторий и преображение персонажей, и мне по-прежнему интересно, куда оно по итогу зайдёт.
В комментах списка превысил лимит по символам, поэтому решил переписать свой поток мыслей сюда, чтоб не потерять.
По поводу жанров:
- Психологическое? Да, здесь собралась та ещё кучка поехавших разной степени отбитости. Некоторые мысли, озвученные в тайтле, вполне заставляют слегка поразмышлять, но большая часть психологической составляющей скорее выглядит претенциозно, по крайней мере первые глав 50. Если отбросить все "да так не бывает"-мысли, то показано много сломанных людей, которых понемногу затягивает в бездну, или которые затягивают туда остальных.
- Драма? Поначалу в неё веришь, но дальше совсем перегибы и уход в крайности, с охренительными сюжетными поворотами. Много сломанных людей, совершивших ужасные и «неправильные» вещи, пусть и со своими, как им кажется правильными, мотивами.
- Сэйнэн? Скорее из-за периодических взрослых сцен и возможно нескольких тем, которые для сёнена не особо типичны. Конкретно здесь я не знаю что описывать, ибо точного определения этого жанра нет, а пересказывать большую часть событий, подходящих под взрослые темы, не хватит мотивации.
По поводу персонажей (может испортить впечатление не читавшим, спойлеры):
- Учительница цепляла лишь поначалу, . Жертва родительских стремлений и собственной безынициативности, желающая чтоб её любили.в итоге под конец своей первой арки скатившись в одержимую, помешанную на защите и счастливой жизни главгероя. Да собственно такой она и осталась, пусть и начала шифроваться, манипулировать остальными и пытаться помешать матери главгероя
- Айдольша с самого начала раздражала своим архетипом «безвольной пустышки», которая осознанно строит фальшивую улыбку и делает всё что ей скажут. По итогу я её характер так и не вкурил, ибо её прошлое до сих пор не раскрыли.
- Подруга детства пусть и подавала надежды в начале, но после всех событий тоже начала ехать крышей. Ей сломали жизнь родители, разбил сердце главгерой, потом (я забыл кто виноват в той подставе с учительницей), из-за чего она заперлась в комнате, отрезалась от мира и (то ли из-за болезни, то ли хз) похудела и получила проблемы здоровьем. Под конец решила сломать жизнь писателю и айдольше.
- Задира-друг . Его просто сломали, и несмотря на весь совершённым им трэш, ощущается он скорее очередной жертвой, чем просто мудаком.ещё в малом возрасте пострадал от манипуляций матери главгероя, и там в итоге такая каша в голове и отношениях, что я даже не знаю
- Мать главгероя, Юко Куросе, пока самый отрицательный персонаж и главная манипулятивная тварь, пусть она тоже жертва своей семьи и воспитания. Её, конечно, по-своему жаль и в какой-то мере можно понять, но . Что творится у неё в голове нам так и не рассказали.несколько умышленных доведений до суицида и столько сломанных жизней вряд ли дадут признать её невиновной. Демон, манипулятивная сволочь, сломавшая жизнь, первая любовь и подруга детства, гиперопекающая мать, сломанная и пустая женщина, желающая затянуть своего сына в ад вместе с собой, и никогда не отпускать
- Писатель достаточно неоднозначный персонаж. Также пал жертвой обаяния Юко и был её первой любовью, но в итоге оказался слишком испуган, чтобы действовать решительно. Так и не смог забыть Юко, даже когда уехал из города и ушёл в мир фантазий, создавая новеллы с ней в главных ролях, основываясь на прожитых воспоминаниях, убрав всё плохое и нехорошее. Но когда вновь увидел Юко с сыном, что-то переклинило, и он решил сделать того счастливым..? Я не особо понял чего он хотел добиться, подкинув тому безвольную айдольшу. Мужика реально жаль, хотя он и сам наломал дров.
- Глав.герой же по началу ощущался скорее впитывающей проблемы губкой. Совсем дохрена всего навалилось, и вот он пытался не сломаться окончательно. Прикован цепями к своему городу/семье, из которого всеми силами пытался убежать, но никак не решался и вряд ли решился бы, если бы не встреча с айдольшей-ангелом смерти, которая не хотела жить (а так ли это, ибо её причину так и не рассказали). По итогу множества событий много раз был почти сломан, но всё ещё держится и хочет жить, несмотря на несколько попыток суицида, множества манипуляций собой и влияния матери (которая тоже хотела сделать с ним комбо-суицид, пхах). В итоге я так и не понял, безвольный он или действительно просто сильно не хочет бросать свою мать/знакомых.
После конца первой арки,
закончившейся неудавшейся попытки двойного суицида матери со своим сыном