"Что хорошего в Убежище, если мне не с кем его разделить?"
Впечатлительным беременным детям лучше не надо читать эту мангу. Нет, не то чтобы там были кишки накручены на люстру, совсем. Просто сама история и действующие лица - якудза, политики, копы и сопутствующий им мордобой, секс, крепкие выражения и грязные деньги - могут пошатнуть чью-нибудь тонкую душевную организацию.
В центре этой взрослой манги (автор сюжета то же, что в "Hokuto no Ken") находится двое друзей - Ходжо Акира и Асами Чиаки. В детстве они вдвоем прошли через ад, и, вернувшись в Японию, были поражены пассивностью и легкомыслием людей. Они решают исправить это общество, заставить граждан самим брать ответственность за свою будущее, вычистить авгиевы конюшни, изменить систему и привести нацию к процветанию, создать здесь свое Убежище (да, распространен вариант "Святилище", но по контексту истории "Убежище" мне кажется более близким). Распределив роли с помощью игры в камень-ножницы-бумага, один отправляется вершить революцию идей наверху, в политике, а другой - внизу, в преступном мире кланов якудз. Получится ли задуманное и все ли у них пройдет гладко?
В произведении полно ярких и харизматичных личностей. При чем и "в тени", и "на свету" попадаются как откровенно мерзкие типы, так и люди, идущие своим путем гордости. Боссы группировок якудз, китайские синдикаты, прожженные дипломаты и начинающие политики, полицейские, русская мафия, дельцы и просто шестерки. Чьи-то мысли не уходят далее длины лезвия ножа, а кто-то смотрит на 10 лет вперед и просчитывает хода и оппонентов, и союзников. Но все же главными врагами тут можно назвать не условных "копы против бандитов" или "консерваторы против либералов". Это скорее старики против молодых, устоявшаяся идеология против перемен, опыт и влияние против неудержимого рвения вперед. Как там было у Людовика XIV: "Государство - это я!". Но дело в том, что стоячая вода в озере загнивает, в душную комнату обязательно захочется впустить ветер перемен, а после зимы всегда приходит весна.
Манга - просто кладезь мужиков (девочки, обращаю ваше внимание!) - вспыльчивых, рассудительных, гордых, упрямых, рассчетливых, честных, жадных, принципиальных, глупых и умных, молодых, зрелых, стариков. Но двое главных героев не меркнут на их фоне, отнюдь. Оба - амбициозные волевые личности, молодые, весьма сообразительные, в хорошей форме, умеющие убеждать (соответственно своей роли), вести за собой и пользующиеся успехом у женщин. Ломая преграды на своем пути и делая калитки в стенах там, где их снести нельзя, они идут вперед к данному друг другу обещанию со скоростью курьерского поезда. Враги становятся друзьями, союзники - оппонентами, и так не единожды. А уж когда задета личная гордость... История сперва идет параллельно, показывая, как проворачивает дела криминал, а как зарываются в грязь политики (скажу прямо - якудза импонирует больше, они хотя бы честны в том, что их руки не чисты). Потом обе линии сходятся и переплетаются. Локаций много, они регулярно сменяют одна другую. События постоянно держат в напряжении, удачи и провалы чередуются. Когда у героев на руках оказывается козырь и, казалось бы, дело в шляпе, противник умудряется достать из загашника какой-нибудь сюрприз, меняющий расстановку сил, приходится искать контрмеры, снова и снова. Но что, если главный враг невидим, неуловим и давно уже здесь? Остается только бежать наперегонки со временем, даже быстрее, чем пытаться пройти 30 лет за 1 день. Я не припомню сходу, когда последний раз было так интересно следить за историей. От нетерпячки дождаться следующего свободного вечера напочитать хотелось кусать локти и выть на луну.
Арт богический. Персонажей много, но вы их не спутаете между собой. У всех разные лица, люди не клоны и имеют разное телосложение. Фигуры мужчин и женщин реалистичны, художник дружит с анатомией. Из локаций выделю китайскую резиденцию с их драконами, но в целом тут все детально нарисовано. Мир манги не пуст, начиная с камбоджийских лесов и заканчивая каким-нибудь номером отеля.
Не обошлось и без минусов, они же всегда где-то есть.
Основа "Sanctuary" - якудза и парламент (две стороны одной медали, в общем-то), манга - 90х годов, а сама Япония - весьма консервативно-патриархальная. Отсюда 1й минус: встречающиеся на страницах женщины хоть и красивы, но представляют собой лишь эпизодический сексуальный объект (что соответствует показанной среде, включая проституцию и продвижение в шоубиз-карьере через покровителя например, но если вы читаете мангу ради тяночек - вам не сюда). Есть всего 2 (ладно, 3, включая молодую юристку) дамы - зам.начальника полиции и американский торговый представитель - у которых прослеживается своя индивидуальность, но и они не устояли перед шармом протагонистов.
2й - художник конечно постарался, но Ходжо обделен разнообразием мимики как по мне. Пара ракурсов и выражений лица. Хотя и так прекрасен, чего уж.
3й - порой казалось, что слишком гладко получается кое-что. Толкнул пламенную речь - и политик отказывается от своей многолетней линии или 5 минут телеэфира так впечатляют народ, что он создает аншлаг за 2 часа до закрытия участков голосования.
4й - все не-азиаты - блонды. Ну серьеееезно, опять?..
Но на минусах не хочется заострять внимание. В целом мы имеем объемную законченную мангу с извилистыми поворотами сюжета, разнообразными, притягивающими персонажами, крепчайшей дружбой и очень хорошей графикой. Поклонникам серьезных историй и криминального сеттинга - рекомендую.