Всем Halo, с вами Лео.
Хочу начать с того, что я большой фанат творчества Сатоси Кона, и поэтому решил побольше познакомиться с его творчеством. Узнав о том, что Кон за свою непродолжительную жизнь создал не только прекрасные анимационные работы, но и писал и иллюстрировал мангу, в срочном порядке решил ознакомиться и с ней.
Сама манга "Серафим", которую я приобрёл в печатном варианте, оставила у меня, в большинстве своем, положительные эмоции. Но были некоторые моменты, из-за которых я осилил мангу со второго раза, а не с первого, как это было с "Возвращение в море".
Из минусов хочется отметить большое (даже слишком) внимание к политике и геополитике. Я понимаю, что это необходимо для понимания ситуации в мире манги, но как мне кажется, можно было бы уделить этому пару страниц (3-6 страницы), и этого было - бы вполне достаточно, но Мамору рассказывает нам о внутренних и внешних отношениях со странами почти в каждой второй главе, что мне, не сильно смыслящем в политике, ещё и в китайской, было сложно переваривать эту информацию.
Вторым минусом (хоть и незначительным) я бы назвал предательство на предательстве некоторых сторон, сопровождающих нашу фантастическую четвёрку.
Из плюсов я хочу отметить великолепный тандем из Мамору Осии и Сатоси Кона, который подарил нам не только отличный лор вселенной "Серафима", но и прекрасный рисунок, благодарю которому погружаешься в лор ещё лучше. Также погружающим фактором является религиозные отсылки (не зря ведь Мамору работал над мангой)).
Невозможно пройти мимо интересных сюжетных поворотов, иногда переварачиваюших для тебя историю с ног на голову, но спойлерить я тут не буду. С этой работой стоит ознакомиться как фанатам Кона, так и Осии, думаю, они смогут найти тут что-то своё.
Я даже подумать не мог, что два таких амбициозных автора когда-либо могли работать вместе, хоть это было и недолго...
Если бы манга не была остановлена, и история была бы завершена, скорее всего, оценка могла быть выше, но имеем, что имеем.
Итого, данная работа заслуживает от меня оценку 7,5/10.
Итого, данная работа заслуживает от меня оценку 7,5/10.