Не меняя сложных условий."
Хочется начать с того, что в нем имеют место и биографическая вставка о Коне, и цветные вставки вначале манги, и даже "Галерея", представляющая собой авторские наброски персонажей. Единственной издержкой является то, что эти материалы в сумме составляют 3.5 страницы, ну-да, их могло не быть и вовсе. Из субъективных плюсов хочется отметить толщину бумаги, доставляющей как зрительное (ничего не просвечивает, все аккуратно), так и тактильное удовольствие на протяжении всего времени прочтения. Стоит также заметить, что 2 тома всецело умещаются в одну книгу, представляющую собой довольно солидное издание в твердом переплете.
Саму мангу я изучал в течение нескольких часов(нет, я умею читать), причем практически не отрываясь. Сюжет не давал скучать ни минуты, идея переплетения вымысла и реальности, так полюбившаяся мне из фильмов Кона, поминутно тешила мою шизофрению. Короче говоря, на время прочтения я полностью погрузился в мир "Опуса", вверяя себя в руки переменчивой фантазии автора. Заранее ничего не предвкушая, я смог насладиться произведением в полной мере, без каких-либо разочарований принять тот "подвешенный" финал, которым оно невольно увенчано.
Опуская напыщенные потуги проиллюстрировать авторский посыл(тут уж каждый найдет что-то свое, в зависимости от того, на что настроен его приемник, так сказать), а также всеми любимый пересказ сюжета, перейду к завершению своего околообзорного недоотзыва. По моим скромным меркам, произведение весьма сильное и стоящее того, чтобы с ним ознакомиться(конечно, если вы знакомы со стилем автора и вообще морально готовы к метапрозе). Не тот случай, когда пролистал и поставил на полку.