[+] Школа-тюрьма - это хорошая манга. Она смешная и интересная. Может удержать читателя и хорошо развлекает. С неё можно словить не мало диких и не сильно диких лулзов. Можно поймать шок от происходящего, и до, и после этого залиться смехом. Школа-тюрьма хороша как комедия и как психологический триллер. Автор разбирается в психологии и хорошо манипулирует читателями и интересно раскладывает историю манги. В манге много неожиданных поворотов, да в ней вообще элемент неожиданности зашкаливает, что добавляет интереса. Абсурдный юмор с эротикой, извращениями и типа "серьёзностью" происходящего (Реалистичность тут как отдельный случай. Вся история преподносится в очень нелогичных и нетрезвых оттенках, но выдаётся за вполне серьёзное действие, отчего получается гротеск, который является основным из комических приёмов манги) - основная составляющая манги. Персонажи и ситуации кажутся реальными, если частично привыкнуть ко всей бредовости манги. Персонажи живые и достаточно яркие... психи, а кажутся шаблонными лишь потому, что условия сюжета "реальные", ничего сверхъестественного, кроме сверхъестественного психологического дисбаланса героев, но они ненормальные совершенно, кто-то меньше, кто-то больше, но это неотъемлемая интересная часть школы-тюрьмы, и это круто. На эротике завязан как почти весь юмор, так и весь сюжет: главные герои парни оказываются в тюрьме из-за своей юношеской похоти, они в дальнейшем терпят ещё проблемы из-за своей похоти, и так до конца. В манге много пародий и отсылок к известным фильмам (таким как: "Эксперимент", "Таксист") и это придаёт шарма манге, и видно, что автор вдохновлён довольно годными произведениями, чёрт, да в конце концов вся школа-тюрьма отдаёт "побегом из шоушенка", сериалом "побег", и обладателем 4 премий оскара "Зелёным слоником"(неподтверждённая информация). Манга хорошо срабатывает как психологический триллер: чувства накаляются, всё доходит порой до безумия, напряжённые битвы умом - всё это, это реально, такое может быть в жизни, иногда частично, иногда нет, за всеми этими движениями внутреннего мира героев интересно наблюдать. Манга кстати рушит многие клише, она непредсказуемая, это радует, от этого становится только интереснее читать. Рисовка в манге отменная, она не такая мультяшная, как бывает в аниме, но чаще натуральнее и экспрессивнее, порой встречаешь ну очень хорошо переданные эмоции, а персонажи нарисованы красиво и приятно, иногда их внешность даже кажется реальной, ну то есть, как в реальности. Кстати есть в школе-тюрьме такая провокационная фишка, слишком много эротики, почти на грани, а в одном моменте даже грань пересекается секс президентов обоих студсоветов (конкретно этот момент я считаю ошибкой, не слишком влияющей на сюжет, сколько негативно влияющей на восприятие героя манги читателем), но это как бы и не плохо, это смело, это стёбно, и элемент провокационной эротики является таким небольшим удерживающим внимание на манге фактором, который ещё и уникален в принципе. Конечно, на адаптации в аниме всё это нужно цензурить белизной на экране или ещё как-нибудь, может быть даже цензурить битыми пикселями (мечта!), как в хентае, что например, в моём любимом аниме "Удивительный мир Гамбола" применяется, но это терпимо и я считаю, что адаптировать оставшуюся мангу в аниме было бы не лишним, даже несмотря на слишком возбуждающие сексуально моменты.
[-] Но недостатки у неё есть: без внимания порой оставляет многие интересующие читателя детали, например более полное раскрытие некоторых главных героев, типа Джо, Шинго, или порой оставляют без внимания интересующие моменты, типа отношения Джо с пирожочком-сан, возвращения Андре в своё обыденное состояние и отношение остальных героев-парней с ним после этого, а ещё плохо понимается, как Мейко стала строгой и властной из той девочки, какой она была (вряд ли дело только в солидарной ненависти к парням с президентом Мари), в общем вот все дыры, что я припомнил, и из-за которых я совсем слегка был недоволен. Ещё малюсенький недостаток: эпилог, в чём вообще его задумка собственно? Намёк на будущее повествование с прежней мотивацией парней сбежать из тюрьмы? Тогда окей, устраивает, но это не точно. А насчёт концовки манги, конкретно последнего неожиданного поворота, которая многим так не понравилась и разочаровала: концовка и вправду досадная, но не критично, и воспринимается в принципе, как юмористический ход, хотя и жаль, ведь завершение могло быть неплохим. В концовке и задел на будущее есть, и с учётом юмора манги концовка воспринимается скорее с юмором, чем со серьёзной реакцией, а ещё не чувствуется большой тоски, ведь кажется, будто всё не кончено, но недосказанность это одна из проблем манги, кстати говоря, ведь. Но в рамках сюжета в концовке, конечно, есть досада, но не возмущение,.. было забавно. А ещё насчёт арки про спортивный фестиваль, она и вправду затянутая и по композиции громоздкая чересчур, но знаете... она всё ещё не СКУЧНАЯ, в ней комфортно и всё так же смешно и драматично, да в ней есть важные сюжетные части в конце концов! В этой манге, где всё, как по мне, не лишнее, есть пара частей, которые я бы на месте автора ослабил - это секс одной пары персонажей, можно было ограничиться всё той же эротикой, так как перешагнутая грань между эротикой и сексом сильно воздействует в моральном плане на читателя, причём воздействует негативно (а на член позитивно), должна быть грань, Школа-тюрьма не порнуха, а серьёзный общественный продукт, который годен к прочтению, и из него следует исключать такие моменты, как секс несовершеннолетних, чисто как публицистическая этика, ещё один момент, который можно было бы ослабить или убрать - извращённые отношения Андрэ с Рисой, смотрелись они не слишком смешно, но достаточно извращённо, что аж противно. Ещё как недостаток манги можно отметить, что вышедшие из обыденных личностей герои сошедшие с ума Андрей и Мейко слишком долго были не в себе, а выстрелили(вернулись) не то, чтобы поздно, , ещё один момент - отношения Гакуто с Мицуко долго были без внимания, а ещё не понятен мотив Мицуко быть на стороне официального студенческого совета, она там просто молчит и выполняет приказы, своих мыслей насчёт действий подпольного и официального студсоветов вокруг неё у неё нет. И таких примеров, где оставили без внимания что-то, чьи-то отношения и их проблемы, их много, поэтому про остальное я не буду говорить. Школа-тюрьма кстати не наполнена морально-нравственными учениями, скорее просто наполнена моралью и нравственностью в героях, но автор не пытается ничего такого доказать, никакого урока, например про то, что сексизм плохо и идти на поводу у похоти плохо, скорее просто об этом говорят сами ситуации манги, а выводы делать приходится самому, хотя в манге мог быть серьёзный урок про сексизм, угнетение противоположного пола, пренебрежение противоположным полом и прочее, но этому не уделили такого заметного внимания. Поэтому можно сказать, что сама манга в образовательном плане бесполезна, это скорее развлекательное чтиво, в котором было бы не лишним затронуть что-то такое нравоучительное.
В целом школа-тюрьма интересный развлекательный продукт, каких мало. Одна из лучших комедийных манг, что я читал. И, возможно, Хирамото Акира один из самых смешных японских производителей литературы, для меня по крайней мере. Школу-тюрьму желательно не оставлять без внимания, но если и оставить без внимания, ничего страшного, это же развлекательное чтиво в конце концов, не культовое.
7 из 10
P.S. это я ещё не всё сказал о манге, в других отзывах можно начерпать и отдельные моменты, я думаю. Я лишь вспомнил свои впечатления и мысли и, не раскладывая по полочкам, вывалил
совсем не показали, куда приплыли в конце парни и почему все решили забить на праздник Киёши по поводу освобождения из тюрьмы и праздник по поводу дня рождения Чиё, а ещё мотив Мари уйти ничего не сказав очень шаткий("После того, через что прошли Мейко и Хана из-за меня, я должна уйти"), но я был не опечален её уходом, потому что она не лучший человек в манге, честно, скорее меня раздразил её мотив ухода и сам поступок в целом
с Мейко всё прошло вовремя, логично, и как нельзя кстати, но Андрей отсутствовал долго, видеть его в состоянии собаки было не круто, так как раннее персонаж был одним из пятёрки, был важным, был человечным, а когда он вернулся, его обделили вниманием, что печально
7 из 10