Этот отзыв не являются отзывом в классическом понимании, т.е. охватывающее всё Watamote, а скорее является наставлением уже знакомых с этой историей по аниме или манге, но по каким-то причинам ещё не дошедшие до изменений
Итак, прошло уже прилично глав и манга конкретно изменилась. Кому-то она может уже не нравиться, а кому-то, как я, история понравилась ещё больше. В первую очередь надо отметить то, что поменялся жанр. Если раньше это была пусть и жизненная, но трагикомедия, то теперь это больше похоже на девчачий слайс с намёками на сёдзё-ай. Так что тем, кто захочет почитать мангу после аниме, лучше быть в курсе, что страдания Tomoko KurokiТомоко Куроки не будут бесконечными. Но не спешите бросать чтение манги, т.к. она всё ещё может дать фору в другом. Теперь разберём по-подробнее само произведение.
Сильнейшей стороной нового Watamote являются персонажи. Раньше мы смотрели на мир лишь глазами Томоко, который был ограничен стереотипами о других людях, но теперь наш кругозор расширился, т.к. у Томоко наконец-то появились друзья, и оказалось, что она не одинока, что у каждого есть свои достоинства и недостатки.
Хина Нэмото - одноклассница Томоко, которая была до изменений в качестве второстепенного персонажа, но теперь ставшая одной из главных в окружении Томоко. Хороший пример людей, которые скрывают своё истинное "я" от окружающих. Хина является отаку и хочет стать сейю, но до встречи с Томоко боялась признаться в этом другим и поэтому стала с ней подругой.
Мако Танака - хорошая девушка, которой небезразличны её друзья. Пока ещё не совсем раскрытый, но тем не менее достойный окружения Томоко персонаж.
Юри Тамура - человек, с первого взгляда довольно похожий на Томоко, но не совсем. Интроверт, которой также, как и Томоко, сложно понимать других людей и поддерживать с ними отношения.. Отношения Томоко и Юри по моему мнению уникальны и они хорошо дополняют друг друга.
Масаки "Не суди книгу по обложке" Йошида. Тут лучше наверно оставить без комментариев, это надо видеть самим.
[Учи] интересна своим развитием в сюжете. Начиная как девушка, имеющая подруг, в результате абсурдных событий и совпадений кардинально меняется как человек: приобретает кучу новых чувств, становясь одержимой Томоко. С нетерпением жду её действий в будущем.
Второй чертой я отмечаю развитие Томоко. Это действительно так: наша героиня очень изменилась за время манги, повзрослев. В ней ещё остались её замашки, но в остальном она не выглядят беспомощной, как раньше.
В заключении скажу, что дуэт мангак Нико Танигава справляются со своей работой на все 100%, прорабатывая окружение героини и саму Томоко в том числе, не теряя при этом шарма прошлых лет. Да и в плане шуток также не сдают. 10/10
Также замечена в том, что хочет держать своих друзей от других потенциальных друзей, которые могут у неё их забрать, что неудивительно