ЭПОС О СИЛЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ: ИСТОРИЯ О ЗОЛОТЫХ СЕРДЦАХ
Араки проделал долгий творческий путь, рисуя ДжоДжо. Его предыдущие работы хоть и были интересными, но все же являлись довольно простым и посредственным чтивом. 4я часть манги стала той, начиная с которой Араки начал писать действительно годные вещи. Перед нами настоящий алмаз - пусть пока и неограненный. Давайте подробнее разберемся в этом произведении.
СЮЖЕТ И ТЕМЫ
История разворачивается через десять лет после событий Стардастов. Джотаро Куджо, в поисках своего новообретенного родственника Джоске Хигашикаты, приезжает в маленький японский городок - Морио. Но оказывается, что город не так спокоен, как кажется. В нем проживают множество эксцентричных людей, обладающих стандами. Джоске и его друзья решают выяснить, что привлекает так много стандюзеров в город. В процессе своего приключения они узнают о страшном маньяке - чудовище из Морио...
В "Несокрушимом алмазе" нет цельной истории. Вместо этого рассказывается о различных, слабо связанных между собой, приключениях из жизни Джоске после встречи с Джотаро. Данная особенность является одним из главных плюсов манги. Каждая арка в "Алмазе" уникальная и запоминающаяся: где-то драма, а где-то комедия или хоррор. Но все же, так как в этой части много обособленных арок, она кажется перегруженной лишними. Некоторые вполне можно было бы удалить, и ничего бы не изменилось.
Тем не менее, Араки, после двух предыдущих частей, начал возвращать философские темы в повествование. Основной целью мангаки было показать то, что в даже в знакомом и привычном месте можно наткнутся на разные странности. Это приближает сюжет манги к реализму. Здесь не описывается очередное спасение мира от великого зла. Напротив, в 4ой части показывается, что маньяки, аферисты, бандиты и хулиганы - самый страшный кошмар для обычных людей.
СПАСИТЕЛИ МОРИО
В плане персонажей виден огромный скачок по сравнению с прошлой частью. Теперь они все являются уникальными личностями, с достоинствами и недостатками.
Главный герой Джоске - максимально приближен к действительности. Это обычный школьник, со своими будничными проблемами, целями и мечтами. Он довольно веселый и добрый персонаж. В отличии от предыдущих Джоджо, Джоске старается решить любой конфликт мирно. Однако, у него также развито сильное чувство справедливости, и он не дает злу уйти безнаказанным. У Джоске незамысловатый характер, но это и является его плюсом. Проживая в месте с ним горькие и радостные моменты, можно легко привязаться к этому парню. Не даром Араки считает его своим любимым ДжоДжо.
Как и в Стардастах, Джоджо прошлой части становится второстепенным персонажем. Джотаро это только пошло на пользу. За прошедшие 10 лет он намного смягчился. Теперь мы наконец можем увидеть его чувства к друзьям и родственникам, а также лучше понять его психологию.
Коичи Хиросэ является главным героем на ровне с Джоске. Он изначально слабый и неуверенный в себе парень, который в процессе разных приключений становится сильным и решительным человеком. Коичи является протагонистом множества арок и частенько затмевает Джоске.
Окуясу Ниджимура - глуповатый, но добрый молодой человек. Именно эта глуповатость и придает ему особый шарм. К сожалению, он всегда на вторых ролях, и Араки ни разу не сделал для него арку.
Рохан Кишибэ - эксцентричный мангака-социопат. Изначально был злодеем, но целебное избиение от Джоске его слегка исправило. Рохан - довольно запоминающийся тип, весьма эгоистичный, но все же имеющий хорошие качества. Неудивительно, что Араки посвятил ему спинофф-мангу.
ЧУДОВИЩА, ЗАТАИВШЕЕСЯ В ТЕНЯХ
Нельзя не сказать и о злодеях. Каждый из них весьма интересная личность, многие после "воспитательной беседы" с гг исправляются и становятся друзьями протагонистов. Список злодеев весьма широкий и включает:
Отдельного внимания заслуживает главный злодей - Чудовище из Морио. Он представляет собой максимально реалистичное отображение зла, маньяка, прячущегося за маской добродетели. Все, чего он желает, это жить своей привычной и непримечательной жизнью, при этом лишая жизни других ради своего удовольствия. Араки частенько показывает быт и желания этого маньяка, поэтому многие читатели начинают проникаться к нему симпатией, не смотря на его ужасные преступления. После злодеев из предыдущих частей Чудовище из Морио ощущается весьма свежо.
БОИ
Способности стандов в 4ой части стали более комплексными, из-за этого бои получились интересными и захватывающими. У главного героя станд, хоть сильный и разносторонний, но не такой имбовый, как в прошлой части. При этом обошлось даже без "роялей в кустах". Герои выигрывают благодаря своей смекалке, а не помощи автора. Лучшими битвами могу назвать: против Рохана, против Highway star и все битвы с главным злодеем.
СЕТТИНГ
Морио - главное преимущество Алмаза. Этот маленький и чарующий городок проработан до малейших деталей. В каждой арке Араки с тщательностью описывает новые интересные места города, при этом умудряясь не повторятся. В каком-то смысле, Морио тоже является главным героем манги, молчаливо наблюдающем за происходящим в его пределах.
РИСОВКА
В плане арта Алмаз является переломной частью. Араки, наконец, выработал свой собственный стиль и отказался от качков в пользу реалистичных тел. Персонажи стали более изысканными и грациозными. Просто сравните, как менялся Джоске от начала манги и до конца.
Араки начал придумывать все более интересные дизайны костюмов для персов. Особенно отличился Рохан.
Боди хоррора в этой части немного, но тот, что есть - весьма жуткий. Анджело откусывает морду собаке. Sheer heart attack взрывает портного и тд.
ПРОЩАЙ МОРИО
Четвертая часть Джоджо - это первое серьезное произведение Араки. Именно в ней заложены многие основы, которые получат развитие в последующих частях. Да, местами кажется, что общий сюжет никуда не движется и манга перегружена побочными ветками. Но все же, Алмаз это душевное приключение с реалистичными персонажами, которое никого не оставит равнодушным.
Оценка 8/10
—Джозеф Джостар
СЮЖЕТ И ТЕМЫ
СПАСИТЕЛИ МОРИО
ЧУДОВИЩА, ЗАТАИВШЕЕСЯ В ТЕНЯХ
яндере, афериста, байкера, шеф-повара, жадного школьника, призрака, безумного мангаку, гитариста и даже кота-цветка
БОИ
СЕТТИНГ
РИСОВКА
ПРОЩАЙ МОРИО
Оценка 8/10
Увидев Джоске и его друзей в Морио, я могу сказать одно ... у молодежи этого города ... золотой дух. Золотой дух, наделенный сиянием справедливости. И пока это дух есть, с ними все будет в порядке.