Все, кто ещё не читал эту потрясающую мангу, не сомневайтесь. Впечатления от её прочтения стоят потраченного времени.
Про Пандору я узнала от подруги, которая смотрела это аниме. Она описала её так: "Первые 6 серий ты не понимаешь о чём там. Следующие 6 серий ты начинаешь немного вникать. Но с 13 серии до конца ты понимаешь, что ничего не понимала." Это пожалуй самая точная характеристика сюжета. Автор постоянно держит в напряжении, поражая неожиданными поворотами. На форумах, посвящённых этой манге, постоянно идёт жаркое обсуждение. "На третьем фрейме у него глаз странно прикрыт! Он наверняка всё знал с самого начала!", "Его чёлка лежит не так как обычно, он что-то задумал!"- эти комментарии кажутся бредом если не читать мангу. Обычно, когда прочитал много манги в разных жанрах, сюжет виден сразу, ты видишь ГГ и ГЗ издалека, легко вычисляешь предателя, и видишь примерный конец. Но в Пандоре нельзя ничему верить. Автор заставляет сомневаться во всём. Обычно, флэшбэки не очень приветствуются, ведь они отвлекают от главного сюжета. Но здесь прошлое тесно влияет на настоящее, и каждый флэшбэк как глоток свежого воздуха для измученных фанатов. Сюжет часто сравнивают с линией, но тут автор не ведёт "линию сюжета" (простите за тавтологию), а плетёт кружева. Хитроумные сплетения судеб, времён, обстоятельств и "случайностей". Случайности именно в кавычках, потому что в этой манге "Случайности не случайны".
Кроме великолепного сюжета в этой манге великолепны сами персонажи. Вся Пандора пронизана нитями Кэроловской Алисы. Это выражается в именах, кличках и (самое главное!) и неуловимом безумии. Безумие неуловимо из-за того, что все безумцы притворяются нормальными, и лишь в некоторых ситуациях оно проявляется. Каждый герой уникален и проработан. Его характер индивидуален. Он может перекликаться с характером другого персонажа, но это только будет указывать на их различия. Прекрасно продуманные костюмы, внешность - всё это лишь подчёркивает характер героя. Ну а сама рисовка действительно божественна.
Пожалуй, в атмосферу этой манги свою лепту внесли и переводчики, которые прекрасно поняли характер героя, и потому нет противоречия между ним и его речью.
В этой манге можно найти много и для себя. Мой мир перевернула фраза 14 летнего мальчика. Сидя у окна и глядя на небо пустыми глазами он сказал: "Небо... Оно прекрасно... Не смотря ни на что, небо кристально-чистое. Как будто ничего не случилось... Всегда наступит "сегодня"... Это так раздражает"
Эта манга не оставит никого равнодушным. Переплетение мистического и такого земного дают поразительный эффект. Вся манга пропитана трагичностью и фатальностью, из-за этого каждую главу читаешь как последнюю. 11 баллов из 10
З.Ы. Простите за мою орфографию и пунктуацию.
З.Ы. Простите за мою орфографию и пунктуацию.