На данный момент прошло уже 25 лет с выхода первой главы этой манги, а это, согласитесь, срок немалый. Но при этом даже сейчас читается она на ура. Перечитывая мангу к обзору ни на секунду не закралось мысли о каком-то моральном устаревании в плане что рисунка, что сюжета. Сквозной темой идут взаимоотношения поколений, дружба и предательство, вера в людей и взаимовыручка. С точки зрения морали выстраивается целостная картина, в которой учитель Онидзука нестандартными методами, идущими в разрез с принятой политикой школы и системы образования, причиняет добро. На фоне нынешней повестки многие его действия и методы могут показаться жесткими и неоправданными, что и наводит на мысли о некотором несоответствии с современностью. Но если от них абстрагироваться и расценивать всё как продут той эпохи, когда разбитый ненароком автомобиль и телесные наказания были относительной нормой для произведений того времени, а также воспринимать это как некий гипертрофированный комедийный элемент, то удовольствие от манги получаешь невероятное. Сменяющие друг друга сюжетные арки плотно связаны, а напряженные моменты чередуются прекрасно отрисованными шутками и забавными ситуациями. Однозначно рекомендую прочесть данную мангу.