Текст ниже – подредактированный отзыв от октября 2022 года. Приятного прочтения.
На днях я прочитал мангу «Dеаdmаn wоndеrlаnd», по которой в 2011 году вышел одноимённый аниме-сериал, и теперь спешу поделиться своим невероятно важным мнением по поводу этого произведения. В общем, предыстория. Узнал я о тайтле весной на шикимори, но при просмотре посчитал слишком шаблонным и забросил до недавнего времени, недавно же наконец досмотрел, проникнулся треком из заставки и отчасти общей атмосферой, заинтересовался открытый финалом, а так как выпускавшая тайтл студия Mаnglоbе обанкротилась в далеком 2015 году, дальнейшеe развитие сюжета можно было узнать только из той черно-белой графомании, которую принято называть мангой. Спустя ещё некоторое время я ничтоже сумняшеся начал чтение первоисточника, и... меня затянуло. Качественная рисовка, обилие сцен активного действия и хорошая динамика рисунка. Отдельно стоит отметить, что комикс (уже чувствую запах вашего негодования) полностью оправдывает рейтинг 18+, так что я бы не советовал читать его несовершеннолетним, а относиться к происходящим во вселенной этой манги стоит адекватно и критически, вдумчиво, так как она крайне нереалистична и включает много жестоких сцен.
Так вот, продолжим о плюсах. По моему мнению весьма важной чертой любого произведения является способность держать читателя/зрителя в состоянии ожидания и неуверенности (сохранять интригу). В «Dеаdmаn wоndеrlаnd» это хорошо реализовано. Есть несколько линий развития сюжета, антагонисты пытаются в нелинейность, есть свой серый кардинал, на котором не заострено слишком много внимания. Присутствует предыстория. Персонажи живее, чем в большинстве похожих вещей, и каждый имеет раскрытую (пусть иногда несколько надуманную) мотивацию, которую подчеркивает грамотное расположение акцентов (особенно в конце манги). Бои реализованы прекрасно; также манга поднимает тему морального выбора (в сочетании с трешовым жанром это вызывает крайне смешанные чувства, и тем не менее). Вторая половина вызывает сильный эмоциональный отклик. События развиваются равномерно, на читателя не вываливают сразу слишком много, а бонусом тут есть такой гигачад, как Сенджи.
Но не плюсами едиными. К негативным аспектам я отношу присутствие довольно дешевого фансервиса и обилие жестоких сцен, некоторая стереотипность антагонистов. Читать мангу рекомендую людям со сложившимся мировоззрением (про возрастные ограничения уже сказал).