Эта манга - настроение. Теплое, весеннее, как легкий дождик, слегка с налетом меланхолии. Читать, впрочем как и смотреть, "Мастера Муши" надо с пониманием того, что единой сюжетной линии в истории нет, нам просто показывают различные моменты жизни из жизни мастера муши, того, кто видит и изгоняет, если посчитает нужным, духов из другого, потустороннего мира - Гинко. Конечно, без внимания не останется и его предыстория, как он пришёл к жизни такой, а также намекнут и на то, что его ждёт дальше и есть ли место, куда он может вернуться на старости лет, хотя... Он всё равно долго не сможет везде оставаться, ведь он сам притягивает тех существ, с которыми и имеет дело.
Манга и аниме больше всем понравится тем людям, кто любит грустные истории и также любит истории на одну-две главы, выделю для себя истории с прошлым и друзьями Гинко, историю с перемещением во времени, пару морских историй, зимние истории мне все понравились... Хотя так вот подумать, то совсем не понравившихся историй нет, все так или иначе хороши, но вот некоторые жестокие особенно конечно не так впечатляют, как те, где всё мирно и поучительно, либо мирно и как-нибудь на словах и действиях шокирующе, как та же история с перемещением во времени.
В первых главах рисунок не такой красивый, но в нем есть стиль всё же, честно сказать, когда читал первые главы то не особо Гинко узнавал, как-то привык к нему в аниме и всё.. Дальше рисунок всё же улучшается, почти в каждой главе есть развороты красивые, а иногда на том бывают много и цветных страничек, что радует.
В общем, мне манга очень понравилась, как и аниме, под легкое меланхоличное настроение хорошо пошло.