Эту мангу упоминал Акихито Цукуси, как одно из произведений, которое оказало влияние на Созданный в Бездне. Поэтому стало интересно, что так его вдохновило.
Полный перевод манги на английский можно прочитать на MangaDex. Но нужно быть готовым, что эта манга на любителя. Смесь детектива, спорта, драмы, экскурса в историю. Непал, шерпы, восхождение — это всё будет. Но лично меня отталкивает прямолинейность, с которой автор подаёт. Нет каких-то хитрых ходов, способов подачи. Это выражается, как в сюжете, так и графически. Прямые линии без какой-то изюминки. Могу даже сказать, что автор суров, как и его герой Хабу. А читатель — это второй герой Фукамати, который наблюдает за его восхождением.
850x1176
Если смотрели Невероятная жизнь Уолтера Митти (эээ Митти? ну, ладно), то примерно должны понимать одержимость главных героев. Первый одержим покорением вершин, второй одержим найти фото негативов загадки века. Если Хабу живёт альпинизмом и его понять можно. То Фукамати бросает привычную городскую жизнь, чтобы достигнуть цели.
Посыл сюжета манги хороший и верный. Что вылазка в горы — это не забавное приключение. Погода на вершине за минуты меняется. И если не успел, то не успел. Лучше вернуться, иначе смерть. Организм человека приспособлен жить на дне воздушного океана, а в верхних слоях нужно использовать кислородные балоны, как дайверы. Декомпрессия и отёк мозга — верная смерть. Без опыта лучше не лезть на сложные маршруты, иначе смерть. Неверный шаг — смерть. Но именно ходить по грани жизни и смерти доставляет большой выброс адреналина, без которого герои уже жить не смогут. А получить его будет толкать их двигаться дальше.
728x1058 850x1185 850x1185
850x1185 850x1185 700x968
Как ни странно, мангу адаптировали не в аниме, а в французскую анимацию 2021 года.
420x200 1200x675
660x421 1920x1038
Нужно привыкнуть к ротоскопии, но музыка хорошо дополняет саспенс. Сюжет местами изменён и не всегда в лучшую сторону, местами может раздражать такая отсебятина. Однако, именно эту анимацию я бы рекомендовал к просмотру. Т.к. сжатый формат и музыка решают.
Есть ещё фильм 2016 года. Но там для европейца совсем всё плохо. Игра актёров — чисто японская театральная подача с гиперболой эмоций. Советовать к просмотру не могу, чтобы не портить впечатление.
Подытожу.
Что ещё могу дополнить. В реальности мир скучен, прост. Поэтому хочется чего-то необычного, сказочного. Что Цукуси в своей манге и добавил. До этого я балдел от игры Horizon Zero Dawn. И видимо, это же чувство в работе Цукуси нашёл. Поэтому, да, данная манга не для меня, но хорошо, что она кого-то вдохновила.
850x1176
728x1058 850x1185 850x1185
850x1185 850x1185 700x968
420x200 1200x675
660x421 1920x1038
Подытожу.
- Манга — на большого любителя.
- Фильм — для японцев.
- Анимацию — смотреть.