Я безмерно зла. Особой мотивации читать это у меня не было, просто по приколу решила потратить два дня своей жизни чтобы потом с чистой совестью хаять этот шлак направо и налево, так как уже с первых глав история вызывала множество вопросов, оставалось только дочитать и подтвердить первое впечатление.
Итак. Завязку я объяснять не буду, кому это надо, сразу с места в карьер. Этот отзыв скорее для тех, кто уже прочитал мангу и куда более важно для моего душевного спокойствия.
С каждой новой страницей появляется всё больше и больше вопросов, и не столько к сюжету и к последующему ходу истории, сколько к решениям персонажей. Герои попадают в ситуацию, где им постоянно грозит опасность. При этом они не пытаются понять как так получилось и что с этим делать. В чём была проблема узнать хоть какую-то информацию от Ганца, довольно рано (имени не помню, извините, буду называть его странный чел) странный чел пихает в ухо Ганцу палец перед другими героями и тем самым связывается с ним, почему нельзя было сделать также и хотя бы попробовать что-то спросить, или такая функция только после убийства кошек появляется? Почему никто не оставался после операции в квартире, чтобы узнать, что происходит с шаром? Почему никто не пытался встретиться с другими охотниками вне Ганца, создать команду ради большей вероятности выжить (случилось это только когда рак на горе свистнул), разработать какую-то стратегию боя? (тут рак так и не свистнул, большую часть боёв кто-то один-одинёшенек пыжется, пока остальные стоят-пердят в Т-позе и налаживают личную жизнь). Вся полезная информация достаётся героям не благодаря их собственным усилиям, а просто так, когда это удобно сюжету. История пытается придерживаться каким-то правилам, но меняет их когда нужно, чтобы случилась драма. Или просто забывает о них. Энергия в костюмах заканчивается не по определённым правилам, а когда это удобно сюжету. Очки после убийства пришельцев выдаются совершенно рандомно. Есть ли какое-то расписание операций? Нет. Есть ли критерии для попадания в Ганц? Нет, туда вообще кто угодно попадает, от собаки до снайпера, хотя в конце, когда героям объясняют зачем всё это было становится понятно, что в Ганц разумнее было бы отбирать каких-нибудь убитых военных, спортсменов, закалённых людей, а всякие школьники-бабульки-дети там вообще не сдались, хилые ребята нужны исключительно для шок-контента. В какой-то момент в сюжете появляются ТЕЛЕПАТЫ. Почему, откуда, зачем и как? Никаких ответов, зачем прописывать мир и объяснять правила. В какой-то момент в истории появляются ВАМПИРЫ. Почему, откуда, зачем и как? Им так же повезло остаться непрописанными. Отдельная тема в Ганце это Интернет. Интернет в Ганце просто потрясающая штука. Как бы мне хотелось, чтобы я однажды написала слёзное сообщение в какой-нибудь социальной сети о жестокой женской доле, и какой-нибудь Вася Пупкин прибежал мне на помощь, и я бы искренне ему доверилась, и мы бы встретились, и он бы напоил меня, накормил, спать уложил, не оказался придурком, в общем, решил все мои проблемы одним махом, ну потому что он человек хороший, а точнее зубная фея. Вы же знали, что у нас в мире зубные феи водятся? Вот так Интернет в Ганце и работает. Зачем было вообще создавать какие-либо правила, если они нарушаются. Не нужно было придумывать никаких условностей, тогда бы и вопросов не было, но тогда бы и читатели сразу смекнули, что история полная лажа. Битвы здесь побеждаются не благодаря физической силе, ловкости, умению владеть оружием, а исключительно силой дружбы, любви, чувства долга, а если и этого нет, то орами и соплями.
Главная проблема Ганца это его концовка и последняя арка. Вроде как с каждым разом противники становятся сильнее, но из-за скомканности этой арки битва в Осаке показалась мне куда более насыщенней. Вполне заметно, что мангака пытается провести параллель между пришельцами и людьми, но меня убедить в их схожести не получилось. В манге люди не устраивали геноцид, как минимум, хоть и людей старательно пытались показать стадом моральных уродов по сравнению с пришельцами они намного приятней. Вопросы к Таэ, её-то имя я запомнила, спасибо постоянным орам Кея. Во-первых, мне бы её удачу, а во-вторых, как она могла так легко согласиться на просьбу а ей хватило одной просьбы? Люди так не работают. Даже самый хороший человек начал бы сомневаться. Так же виднеется параллель между людьми и земными животными, но это тоже не работает. Я сама не ем мясо по этическим соображениям, но люди и животные всё-таки на совершенно разной степени развития. Ганц всяческим образом пытается показать, что пришельцы и люди в относительной близости, просто у первых более развитые технологии. У людей и пришельцев схожие города, архитектура, одежда, еда и техника, у животных ничего этого нет. Это параллель работала бы, если бы пришельцев показали как очень далёких от людей, но тогда бы и сам концепт сломался. Но это ещё не главная проблема. Случился прикол. Ганц попытался быть больше, чем он есть на самом деле. Это проблема многих произведений, когда есть определённый план, которому они придерживаются, а потом этот план машет всем ручкой и уходит в закат, потому что он устал и у него не ручки, а лапки. Ганц- это чернуха с сиськами. И это нормально. Нормально быть чернухой с сиськами. Наверное. Не нормально, когда в Ганце появилась комната с двумя исполинами со множеством лиц, отвечающими на вопросы мироздания. Какая такая философия в Ганце? Зачем это? Это разве было уместно? Причём такая? Боже мой, оказывается Бога нет, ничего не имеет значения, а люди-это просто материя, грязь и пыль, и
А теперь самое очевидное, которое я оставила напоследок, чтобы особо впечатлительные с чутким эго не добрались. Странно кстати, что в других отзывах этот момент как будто пропущен. Так вот. Что здесь с женскими персонажами? Каким причинным местом их придумывали? Да, в жанрах написано "этти", но это не даёт права так уродовать героинь. Они ужасно прописаны, большинство из них. С некоторыми мужчинами та же проблема, но их хотя бы с штанами рисуют, и на том спасибо. Женщины же тут всё время полуголые, вместо того, чтобы стоять как нормальный человек, как другие герои мангака всё время рисует персонажек соблазнительными кошечками, паучихами и тому подобное. Первая (и на протяжении долгого времени единственная) героиня впервые появляется в манге сразу голая, и сразу в объятьях главного героя, а чего время зря тянуть, не правда ли. Все женские персонажи в Ганце сильно глупее мужчин, спустя полчаса знакомства, а то и меньше они бросаются на героев, признаются в любви и готовы на всё ради любимых. Для осознания бесчестного отношения к женщинам Ганца даже мангу читать не надо, достаточно посмотреть на обложки, где слева стоит великий и могучий главный герой( в штанах, конечно), а справа, на носочках, как будто долго стоящая в очереди в общественный туалет несчастная, но героически соблазнительно улыбающаяся персонажка (без штанов, конечно). Честно говоря я привыкла к такому, мне очень жаль, но это пока что часть нормы (для мировой культуры в целом, не только японской, о которой принято почему-то говорить, что всё у неё шиворот-навыворот, а значит не надо тут своим европейским взглядом порочить уникальность культуры страны Восходящего Солнца. Как будто мораль от страны к стране по-разному работает, а особенности менталитета оправдывают отношение к человеку как к вещи, ну да ладно, это совсем другой разговор). Что меня повергло в искренний шок так это в какой-то момент появившаяся из ниоткуда, ни для чего страница с голой девочкой, буквально сексуализированным голым ребёнком. И на сайте, где я эту мангу читала каким-то идиотам подумалось, что это абсолютно нормально. Просто. У меня слов нет, правда. Скорее всего, это тролли, но мне так это надоело. Я не знаю можно ли тут писать название влечения к людям определённого возраста, на всякий пожарный не буду. Я искренне расстроена. Досталось если что не только женщинам, но ещё геям и неграм. Лесбиянок, бисексуалов естественно, тут и в помине нет, только геи-извращенцы-насильники. Один вроде как нормальный, но и к нему есть вопросы. Негры тут максимально стереотипно показаны, грубыми громилами, в какой-то момент один из героев гримирует себя под чёрного, а потом расстреливает около двухсот людей (вроде как двухсот). Я даже прокомментировать это никак не могу. Эта манга написана гетеросексуальным (свечку не держала, исключительно предположение) мужчиной для гетеросексуальных мужчин, а точнее для мальчиков, которые с представительницами женского пола раз пять за всю жизнь поговорили, и это при удачном раскладе. Нормально, когда создаётся продукт для определённой аудитории. Не нормально, когда в таком продукте обесценивается и дискредитируется другая аудитория.
В общем. Это манга совершенно ужаснейшим образом состарилась, её тяжело читать современному человеку, хотя она не так давно и выходила. Это отвратительная история с кучей сюжетных дыр. Надеюсь, у меня получилось объяснить почему. Лучше бы я про хорошие вещи так много говорила. Не знаю, почитайте сёдзё ахахаха. всего хорошего)
не истреблять пришельцев от ЕДИНСТВЕННОЙ из них, которая попыталась наладить контакт с людьми. Таэ видела столько ужаса, сотворённого пришельцами, её дом сгорел, её родителей убили, она видела как людям вспарывают животы, едят, охотятся на них, используют как домашних зверушек,
чёрный шарик этот они нам прислали, какие молодцы, и пришельцев этих они победили, ну надо же (причём почему они говорят, что пришельцы-колонизаторы самая могущественная раса во Вселенной, если они не смогли захватить их планету и решили, что это отличная блин идея мотаться по космосу на одном-единственном корабле, вместо того чтобы сделать несколько, где в одном жило бы мирное население, а другие были бы военными? А потому что сюжет бы не случился, и так всё в этой манге объясняется, если вы не поняли) И если они самая могущественная раса, но при этом все сошлись на мысли, что люди и пришельцы так похожи, то получается люди тоже могущественная раса? Как бы не так! После урока истории начинаются моральные унижения людей как расы, они пыль и грязь, и вообще недостойны жить. Во-первых, как я написала ранее, эти две дылды сами себе противоречат, а, во-вторых, вся эта философия полный бред.
- А как же чувства людей?
- О, чувства это просто химические реакции и блаблабла мы такие умные и нам вообще не по тринадцать и, мама, где мои носки
damon-otaky#
Вот примерно такой высер можна увидить когда фемка читает нормальное произведение взрослое, реалистичное, где нет розовых очков, так еще и по сюжету не поняла ничего. Может тебе все таки читать седзе романтику, а не сейнены?