Наконец-то я дочитала столь чудную мангу. Манга меня не разочаровала, всё напряжение и исключительное удовольствие от чтения не покидали меня до самого конца. Можно сказать это то, что я давно так искала.
Сюжет. Мрачно, интересно, кроваво. Монстры и хрупкие спасительницы человечества имеются. В принципе, ничего нового - человечество в опасности и есть определённый круг лиц, которым по силам спасти мир и уничтожить чудовищ. Объективно, можно выделить 3 стороны конфликта: ёма, клейморы и организация. Тут вы не уведите хитро заплетённых любовных линий и романов, к счастью. Нет лишних слёзотечений, только достойная драма. Здесь задевается очень много тем для размышления: любовь, дружба, преданность, жизнь и смерть, долг или личный выбор. Но почему-то меня тронула тема так называемого "сестринства", да, здесь определённо можно размышлять о такой форме объединения клеймор. Вообще, здесь изобилие сильных моментов, поэтому два раза удалось пустить слезу.
Персонажи. 90 % персонажей женщины. Сильные, безудержные, амбициозные и просто орудия для бесконечных убийств, но в то же время эмпатичные, преданные и наивные девушки, которые почувствовали вкус к жизни. Разнообразие характеров героинь тоже наблюдается: целеустремлённая и мстительная Мирия, весёлая и неуловимая Хелен, добрая и отзывчивая Синтия, преданная и невозмутимая Денёв, старательная Юма, принципиальная Дитрих, дружелюбная Анастасия, чуткая Табита и такая разная Клэр.
Главная антагонистка разочаровала, слишком уж "читерская" барышня, да и бои с ней были очень унылыми, ибо надоело уже закатывать глаза от сверхживучести.
Рисовка. Очень понравилась. Красивые клейморины, элегантные по-своему пробудившиеся. Да и нагота здесь наблюдается. К минусам, наверное, можно было отнести штампованность лиц клеймор, слишком они все похожи.
В общем, мне очень понравилась манга, не забуду это путешествие в мир тёмного фентези. Я поставила крепкую десятку.
890x1267
890x1267