Прекрасные воительницы против унылых монстров
Осторожно, спойлеры!
Я огромный любитель образа дева-воительница, вероятно это вообще чуть ли не мой самый любимый образ персонажей на данный момент. И поэтому я ну никак не мог пройти мимо этой манги. Ну вы только посмотрите, прекрасные женщины с огромными мечами против эпических чудовищ, что может быть круче? Ну вот и я так подумал, а потому решил все это дело почитать. Точнее, перечитать, ведь с мангой я ознакомился много лет назад и тогда она у меня оставила крайне смешанные впечатления. Изменилось ли мое мнение об этой истории спустя столько лет? И стоит ли вообще с ней знакомится в наше время? Давайте это и выясним.
Про сюжет. Ну короче тут у нас японская версия Ведьмака Сапковского или что-то типа того. Есть мрачный фэнтезийный мир, в нем страшные монстрики убивают людей, ну а те, чтобы не помереть окончательно, нанимают для убийства этих самых монстриков прекрасных дев-воительниц, что, благодаря невероятным тренировкам и искусственным мутациям, обладают навыками и способностями, выходящими далеко за пределы обычных людей. Среди этих дев есть Клэр - это главная героиня, слабейшая боевая единица в ордене, которая попадает в водоворот событий, который очень быстро превращает локальные разборки с рядовыми чудовищами в эпическую битву всех со всеми. Собственно, сюжет тут представляет собой типичный сенен, где бесконечные битвы, бесконечно сильные персонажи и бесконечная сила дружбы, ну тут все по канонам. Я бы не сказал, что вы найдете для себя тут что-то уникальное или необычное, все прям в плюс-минус стандартных сененских рамках и это, увы, портит тайтл. Вместо того, чтобы уделить внимание персонажам или миру, автор просто тысячу глав тратит на однообразный экшончик с монстрами и под конец уже просто нет сил на это смотреть, лично я уже просто стал скипать. Ну зачем мне в сотый раз смотреть, как девчонки превозмогают очередного урода с щупальцами? Ну какой смысл? Ну покажите мне больше сюжета, больше развития персонажей! Нет, держите еще 10 глав с одинаковыми драчками, ну это просто странно. Да, наверное тупо ругать сенен за обилие битв, но мне жаль потенциал, который прям напрашивался у этой истории.
Про экшен с монстрами. Вообще я огромный нелюбитель экшона с монстрами в любых произведениях. Ну типа тут нет какого-то интереса или красоты для меня, у монстров нет мотивации, нет хореографии, нет боевых приемов, эти битвы просто как сражения с боссами в видеоигре. Все вот эти битвы в стиле "ну мы окружим мега дракона и будем ковырять его" для меня просто не представляют интереса, а в Клейморе это блин основная часть повествования. При этом когда девчонки дерутся друг с другом, то все сразу становится прикольно, ну потому то появляются приемы, появляется фехтование, у девчонок есть характеры и мотивации. Да и с другими людьми ситуация не хуже, я до сих пор помню бандитов, которые хотели изнасиловать Терезу еще в начале манги, но вот этих всех мега монстров, за некоторым исключением, я не вспомню даже по дизайну, ну это просто гротескные уроды. Понимаю, что это совсем субъективный минус, но тем не менее, для меня это важно. Надо было сделать как в Бличе, где битвы с монстрами были только в первой арке, ну а потом сюжет стал усложняться, а потому врагами стали люди и человекоподобные сущности.
Про персонажей. Ну тут все довольно неоднозначно на самом деле. Их тут прямо много, прям капец много. Но при этом реально проработанные из них ну пяток. Девочки клейморы, в основном, все на одно лицо, только прически разные, а их характеры описываются одним-двумя словами. Монстры и того хуже, это вообще боты. Сюда же отнесу злых челиков из организации, ну просто какие-то злые черти, никакой харизмы. Впрочем, кого автору удалось сделать хорошо, те реально хороши, тут спорить не буду. Вот мой список наиболее запоминающихся героев:
Про рисовку. Что касается картинки, тот тут все просто замечательно. Красивые девчонки, красивые задника, красивая отрисовка всего и вся, классные чардизы, интересные монстры, крутой экшон, ну автор короче тут отработал на все бабки. Клеймор стоит прочитать хотя бы из-за рисовки. Единственное, что меня напрягло, это лица самих девчуль, они прям одинаковые в основном и девчули отличаются только прическами. Ну а целом я прям доволен, очень красивая манга с очень красивыми женщинами.
Про итоги. Суммируя все вышесказанное, скажу, что, к сожалению, мое мнение о манге особо не изменилось со времен первого прочтения. Тут красивые персонажи, как красивый экшен, тут есть прикольные задумки, тут есть классные герои, но, в целом, манга будто не докручена, не доведена до ума. Автор будто имел концепт в голове, но не имел полноценного сюжета, а потому мы просто в течении большинства глав наблюдает за бесконечными и одинаковыми драками девочек и монстров, что под конец уже начинает серьезно так утомлять своим однообразием. Манга вроде развивалась первую половину, усложняя конфликт, увеличивала масштаб, но потом все просто скатилось в бесконечный экшен. Не хватило мне сюжета, не хватило драмы, вот вроде тайтл начинает что-то выдавать крутое, а потом бац и читайте бои с ботами на 20 глав, ну зачем? Манга просто стагнирует и боится развиваться и в этом ее главная проблема. Я вижу тут потенциал на второго Берсерка, но он не реализован даже и близко. Это неплохая манга скрасить несколько вечерков, динамично, красиво, но сюжетная основа буквально держится на двух тоненьких столпах (и это Мирия с Терезой) и этого мало для такой большой истории. Лично мне потраченного времени особо не жаль, но могло бы просто в разы лучше, все предпосылки к этому были.
5 прекрасных воительниц из 10
Осторожно, спойлеры!
- Клэр - главная героиня тайтла. Ну вроде и норм персонаж, но как-то не хватает ей глубины и объема. Ну то есть вот что о ней можно сказать кроме ее роли в сюжете? Понятно, злой монстр убил ее приемную мамку, она хочет отомстить. Окей, она холодная и сдержанная. Она быстро прокачивается. Но что она любит? А что ей не нравится? Какая у нее там любимая еда или чем она любит заниматься в свободное время? Какой она вообще человек сама по себе? Да фиг ее знает, она просто гг сенена и идет по сененско-ггинскому пути твердым и уверенным шагом. Только в последних главах там что-то начинают показывать, мол вот, Клэр на самом деле осталась ребенком, просто она скрывает своим эмоции и все вот в этом духе. Ну окей, спасибо, но почему в последних главах я об этом узнаю? Не знаю в общем, героиня какая-то простенькая совсем, на уровне сюжетного инструмента.
- Тереза - главная женщина тайтла, просто богиня и гигачадесса. Ее задача проста - быть крутой и с этим она справляется на все 1000%. Тезера супер сильна, супер красива, саркастична, харизматична, роскошные волосы, идеальная фигура, ну его еще хотеть? Да и ничего, вот если Клэр ее отсутствие глубины и объема мешали, то тут все работает итак, Тереза персонаж вот вообще не глубокий, но ей и не надо, ее задача вообще в другом и с ней она отлично справляется. Наверное, это самый запоминающийся персонаж манги. Я бы даже сказал, что ее арка балы самым лучшим, что было в этой истории, я бы вот лучше отдельно ее прочитал и остался бы максимально довольным, ну потому что коротко, круто, красиво и лаконично, ну а большего и не надо. В сюжете она, кстати, играет роль приемного родителя и наставника для ггини и потому, разумеется, погибает, ну чтобы дать Клэр стимул к развития. Но прикол в том, что Тереза настолько крута, что в конце манги она буквально (ну почти) возвращается с того света и убивает главного злодея, тем самым делая работу за Клэр и ее команду. Это одновременно настолько тупо, абсурдно и круто, что даже я офигел. Зачем в этой манге вообще нужны были другие персонажи? Непонятно.
- Мирия - лучший персонаж тайтла. Умница, красавица, революционерка, она постоянно что-то делает, постоянно генерирует сюжетную движуху, сплочает вокруг себя остальных девчуль и дает им мотивацию к действию, с ней самые интересные и прикольные бои. Почему не она главная героиня? Ну, я серьезно, Мирия реально прикольный и интересный персонаж, почему она не главная героиня? Буквально чуть ли не половина сюжетного контента манги связаны с ней и ее деятельностью, сюжетная линия Мирии чуть ли не главная в тайтле, в то время как Клэр тут всего лишь пассажир. Если бы я писал эту мангу, то я бы выкинул Клэр и сделал бы протоганистом именно Мирию, пусть она и мстит Присцилле и воюет против Организации, разве стало бы хуже? Да по моему совсем наоборот. Я бы сказал, что Мирия и Тереза - это главные причины читать эту мангу, очень яркие героини, которые без каких-либо усилий затмевают всех остальных персонажей вместе взятых.
- Присцилла - главный злодей тайтла и эо блин странно. У нее нет характера, нет мотиваций, это просто непобедимый монстр, который хочет всех поубивать. Помните, что я писал про свою нелобовь к конфликтам с чудовищами? Ну так Присцилла это отлично демонстрирует. Ну что в этом инетресного? Вспомните финальную битву сюжета. Чем она была крута? Правильно, возвращением Терезы. Тереза крутая. Но это финальная битва героя и злодея, при чем тут вообще Тереза? А вот и оно. Никакого личного противостояния тут нет, Клэр хочет отомстить Присцилле за убийство приемного мамки, но Присцилла просто монстр, она просто всех убивает. В чем тут противостояние? Да ни в чем. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему финальный враг Одиссея - это женихи, а не великие чудовища и боги? Что, Полифем, Харибда, Сцилла и Церцея менее опасны и могущественны, чем кучка пьяных мужиков? Да нет конечно. Но пьяные мужики являются проблемой непосредственно Одиссея, они пришли в его дом, пришли за его женой и сыном, это их осознанный выбор. Осознанный выбор одиссея же защитить свой дом и семью. И когда сталкиваются два осознанных выбора без надежды на компромисс, появляется конфликт. А осознанный конфликт - это основа любого произведения. Много ли осознанного конфликта в борьбе со зверем, который просто всех убивает ну потому что он зверь? Нет. А потому и финальный конфликт в целом, и сама Присцилла в частности, вышли неубедительными.
5 прекрасных воительниц из 10