Один из любимых сёненов, на который я наткнулся в 2015-2016 годах, но он далеко не так идеален стал, как мне бы и самому хотелось и в итоге, я его почти домучивал. И пусть аниме вышло по продакшену не таким уж здоровским, но сняли те арки, что есть и там еще не так всё было замудрено как дальше.
И да, вторая половина аниме филлерна, но зато там появляется персонаж Судзу, которая понравилась мангаке и он сделал её каноном.
И пусть опять же, первые арки и половина манги довольно типична, но различий с аниме хватало, плюс всё равно было интересно читать. Даже когда героям стукнуло 21 год и он перебрались на остров Онмёджи и обучались там и сюжет шел дальше, всё еще было всё хорошо.
Проблемы начались, по-моему, в финальной половине сюжета, куча необоснованных смертей третьих к ряду персонажей, которых пытались раскрыть конечно, но для прям общего сюжета они мало что давали, скорее тянули время для нас и для героев. Арка с прошлыми родителей героев тоже довольно интересна, но финальную схватку очень затянули опять же кучей перевоплощений, таймскипами и затягиванием общего финала. Было попросту скучно читать, но, когда сюжет вернулся и сосредоточился уже на знакомых нам персонажей из самого начала, а также не стал отвлекаться на левых персов - стало заметно лучше. Тут и драматургия выборов героев и их взаимоотношения и так далее.
Насчет насыщенности скажу, что тут нет главы-повседневок, ну то есть они есть, но главенствуют в первых отрезках времени героев, когда они дети и подростки, а когда уже взрослые и женатые, то тут начинается сплошной экшен. И нет, его скучно не было читать, просто иногда устаёшь, либо это проблема что я читал почти как онгоинг и поэтому время тянулось дольше. Мне кажется лучше читать больше залпом, либо с очень короткими перерывами, когда я последние глав 15-20 так читал, мне зашло лучше, чем когда колупал их по 2-3 главы за заход.
Мне всё еще нравится манга, но мангаке стоило закругляться намного раньше, чем он это сделал на самом деле, пусть он раскрыл максимально лор и мифологию сериала, но это всё можно было сделать кратко, насыщеннее и лучше и не так много всего наворотив.
Рекомендую любителям сёнена и тем, кому понравилось аниме, тут куча поворотов и раскрытий всех персонажей сериала, тех кто появляется дальше раскрывают не так много, есть конечно исключения, например финального босса мне понравилось как раскрыли максимально подробно, от его прошлого до будущего. Но, как уже сказал, подпортили мне общее впечатление финальные битвы, точнее последние глав 40 примерно, тут были светлые моменты, о которых я уже сказал, но негатив их смазал. В общем, вот так вот.