Отзыв на онгоинг
Ну что ж.По моему это шедевр в этой стилистике.
Автор очень умело маневрирует между раскрытием прошого главного героя(а также и второстепенных персонажей), и игрой в которой они собственно учавствуют.
Персонаж Юичи (особенно учитывая последнюю 116 главу) ощущается одновременно и нереально гипертрофированным гением, и достаточно живым и некартонным персонажем (как тот же Аянокоджи).Плюс к этому, все персонажи либо интересны сразу, либо раскрываются чуть позднее в сюжете Тенджи,Кей,Ютори,поц из тюрьмы (не помню как его зовут, который подхалимничал всем) и тд .Единственный раздражающий персонаж за всю ныне вышедшую мангу (до 116 главы) это Шибе.На нем автор явно решил отдохнуть, ибо он чувствуется прям супер жалким и убогим.Плюс сам персонаж слабо проработан.
Иногда в манге все таки присутсвует элемент картонности, что-то вроде , а как Юичи это вообще смог провернуть или как он вообще может причем всегда это предвидеть.Но в целом можно такое простить, учитывая какая вкусная и довольно большая доля пирога остается.
Во-первых главный герой тут не единственный персонаж с мозгами (как это было например в одном на вылет или акаги), и тут не два персонажа интеллектуала противостоящих друг другу (как это было в игре лжецов или тетради смерти), тут просто море действительно думающих персонажей, и не просто думающих, а даже логично думающих.Но конечно все их планы разбиваются об абсолютно гениального (это даже не ирония) Юичи.
Во-вторых очень интересно, что история по-маленьку, по-тихоньку собирается воедино аккуратно вплетаясь в сюжет, не мешая его течению. Тут вы не найдете длиннющих флешбеков, которые дико душнят повествование и полностью отбивают желание продолжать прочтение. Вся манга читается на одном дыхании, и не бывает моментов духоты(кроме моментов с Шибе(ну он сам по себе главная проблема этой манги, как говорится в семье не без урода)).
Ну и в третьих (конечно не всю мангу тянет на себе, но составляет ее огромную часть) главный герой всей катавасии Катагири Шиба Юичи. Наконец-то это не картонный суперинтеллектуал (что собственно в основном не плохо но слегка поднадоело), наконец-то это не поехавший гений с понятной(но вообще нет), но весьма максималистской позицией (да-да камень в Лайта полетел), это просто живой человек, да со своими бедами с башкой, со своими тараканами в голове, но живой (если прочитали не до 116 главы, дочитайте поймете о чем я).Чувствуется гг, как идеальный герой произведения такого жанра, его коллеги по цеху может быть и имеют интеллект плюс минус того же уровня, и даже проявляют какие-то эмоции, но по большей части чувствуются картонками, которые поражают своими ходами (что несомненно интересно и круто), но не заставляют тебя проникнуться персонажем и понять его.
Подводя итог хочется сказать, что манга не прям шедевральна и супер логична, да и без клише и фансервиса не обошлось.Но в целом манга выглядит как апогей майндгеймовых манг/аниме.Жанр наконец-то дошел до синтеза человеческой приземленности и гениальных интеллектуальных ходов.Что в свою очередь не может не радовать такого большого фаната этого жанра, как я.
Акияма классно все разруливает, но его мотивация сводиться к одному фрейму про смерть матери.
Про Аянокоджи вообще хочется промолчать, ибо он со всех сторон плох, включая интеллектуальные ходы(не знаю как в новелле, но в аниме именно так).
Ягами Лайт не имеет не малейшей мотивации к своей абсолютно трешовой идеологии.Откуда у него такое ЧСВ и комплекс Бога?Непонятно и неясно.
Токучи и Акаги.Их манги больше сконцентрированы на гемблинге, ну и раскрытие персонажей соответсвенно там на 10ом плане.
И только Лелуш похож на человека, а не на вычислительную машинку, но его планы иногда имеют свойство проваливаться, по сему тут уже от раскрытия персонажа слегка косится его гениальная составляющая.