Hayao Miyazaki - чертов гений. Столько вложить в одну мангу, так красиво ее нарисовать и виртуозно передать не только атмосферу, но чувства и ощущения от каждого фрейма. Ощущения полета, апофеоз и бессмысленность войны, некий трепет, который близок к религиозному, перед лесом и его обитателями, и бесконечную грусть и боль Наусики за свой мир и все живое в нем.
Очень понравилась неоднозначность позиции каждой из сторон, нет раздутого строгого распределения на "добро" и "зло". Различие лишь в средствах, коими персонажи достигают своих целей, благородных или нет. Этим путем автор подталкивает читателя к размышлению над прочитанным, сделать свой выбор между двумя противопоставленными сюжетными оппозициями, которые по сути обе могут считаться оправданными, или сделать свои выводы.
Еще очень порадовали два момента. Первый - нет пустых персонажей. Ни к одному персонажу нельзя остаться равнодушным, каждый по своему интересен. Тут хотелось бы отметить один момент - отличие истории Кушаны в аниме и манге. Если в фильме она запомнилась мне просто не особо знаменательным антагонистом, то в манге она гораздо глубже - принцесса с и непростой судьбой... вкупе с высокой честью, гордостью, благородством и любви к своим
Второй момент - манга чрезвычайно интересная, и этот интерес ниспадает до самого конца, уровень качества остается на высоте на протяжении всей истории. Никаких "проседаний", четкий, строго выстроенный сюжет плавно протекающий пред глазами читателя, полный любопытных событий, трагедии и замысловатых философских рассуждений.
Ох, безусловно, оценка данной манге однозначная - высшая.
Под конец хотелось бы посоветовать читать мангу после просмотра фильма, ибо это может негативно сказаться на ощущениях от просмотра, хотя расхождение сюжета никак не отменяет то, что фильм - прекрасный. Но, вероятность такого, как мне кажется, крайне мала.
К слову, случай ее матери очень схож с недугом матери Аски, что показалось мне забавным.
В то время как Наусика хотела спасти ому, Кушану заботили только ее солдаты. Похожие цели, и правильные по сути.
Ох, безусловно, оценка данной манге однозначная - высшая.