Никогда бы в жизни не подумала, что мне захочется поставить положительный отзыв на этти-мангу, но Highschool of the Dead - как раз тот случай, когда подобное должно случиться. Ибо манга неожиданно оказалась интересной, затягивающей и... хорошей. О_о
Аниме я посмотрела довольно давно, лет девять назад. Оно мне запомнилось тем, что наконец-таки задорный боевичок про зомбарей, радующий Главный Герой Такаси Комуро, умопомрачительный персонаж Кота Хирано, подобные которому на вес золота, довольно хороший, несмотря на стандартность, составь героинь. (кстати, основной состав героев удивительно хорошо, на мой взгляд, подобран, они сочетаются и дополняют друг друга) Много юмора, много экшона, интересная психологическая составляющая, выдержанная драма. По сути, всё это относится и к манге-оригиналу, однако она, удивительным образом, оказалась на несколько рядов лучше.
То ли дело в том, что этти-составляющая тут не настолько бросается в глаза, как в экранизации, где вот эти все колыхания грудей и трусиков анимированы и отнимают экранное время, то ли влияет продуманность оригинала и отличия концовок. (А ведь, насколько я помню, в аниме некоторые вещи изменены) Однако манга выглядит более качественным продуктом. И в плане графена, и в плане логики, и в плане сюжета, и в плане раскрытия персонажей.
По сути, от многих других этти-произведений эта манга отличается тем, что этти-составляющая идёт между делом. Не представляю, конечно, как можно в атмосфере постоянного выживания бегать без лифчанского с такими объёмами, как Рэй пережила тот жуткий обстрел через её грудь без инвалидности (это наверняка очень больно! >___<), почему их одежда на несколько размеров меньше и к чему вообще столько акцента на сиськах, кроме как во имя фансервиса. Однако очень радует, что это здесь идёт не более, чем фансервисом. Мужские персонажи могут реагировать носокровью на декольтешки до пупа, попы с трусами то и дело мелькают - но оно занимает всего 1-2 фрейма. Более того, откровенной не-визуальной пошлости тут нет кроме в то время, как
Словом, если в случае с аниме первым делом вспоминаются Кота и куча трусов-грудей, то в манге всё это распределено таким образом, что обращаешь внимание на другое.
В целом, довольно хороший пример пост-апокалипсиса про ходячих мертвяков. Даже если вы не фанат этти, как я, то сможете это пережитьа то и найти себе референсов для рисования красивых женских фигур - только вторичные половые стоит слегка уменьшить - женские фигуры прорисованы прямо с любовью, да и у Такаси есть, на что посмотреть и насладиться атмосферой выживания, развития главных героев, открывания школьниками в себе новых граней и их попыток остаться людьми там, где любая человечность стремительно исчезает.
Очень жаль, что выпуск прекращён в связи с трагическими событиями. С удовольствием бы почитала продолжение.
обычного для японцев хватания девочками других девочек за грудь в ванной, попытки изнасилования и натягивания резиновых изделий №2 на оружие, дабы под дождём не испортилось
от аниме у меня почему-то осталось воспоминание, что ГГ переспал-таки с представительницами своего гарема, причем, вроде как, не с одной. Сорян, если ошиблась, не пересматривала. Но здесь такого, в любом случае не было - и потому манга не скатывается в откровенную порнуху или предпорнуху[