Разочарование - это слишком громко; сие творение мне безразлично настолько же, как и персонажи друг другу. Впрочем, не буду лукавить - некие ожидания у меня таки были, но здесь и сейчас я их отвергаю и несу свой бред с холодной головой да чистым сердцем.
-----
Это первый отзыв, который я попробую украсить скриншотами/фреймами или целыми страницами из манги, поэтому я немного неопытен в этом вопросе, простите. Порой их будет слишком много и не в тему, но...
846x1200
Прошу быть аккуратными, ибо в них будут спойлеры и важные для сюжета детали, отзыв скорее рассчитан на поверхностный и субъективный разбор и анализ, нежели рекомендацию. Ну и, безусловно, мои самые искренние извинения за орфографию на картинках...
-----
Классическая история взросления, проблемы и переживания подростка, первая влюблённость - тут нет клише, но и новизны не найти. Какэру Куросава идёт по стандартному пути, делает абсолютно обычные выводы, постепенно становясь полноценным и неотличимым членом общества. И вот тут нужно рассказать чуть подробнее.
Если бы всё выглядело так с самого начала, то и дочитывать смысла бы не было; но нет! - в начале перед нами предстаёт весьма интересный экземпляр. Окромя откровенного стёба над "гениальными" подростками сëненов того времени - автор вырисовывает оригинальную и необычную личность.
846x1200
У парня есть: свои морально-нравственные ориентиры, есть границы дозволенного и даже некая допустимая степень проявления интереса к окружающим. По порядку, с примерами и возражениями.
Его понимание жизни и её правил позволяет совершать как ошибки так и просто спорные решения. Например - бездумное потакание жертве травли без какого-либо анализа последствий своих действий и даже её реальных потребностей: гораздо логичнее было попытаться вытащить, помочь, защитить, а не "нападать" на окружающих. И это же вполне можно вписать в границы дозволенного вмешательства - он не лезет в чужие жизни, да и в свою хода не даёт.
700x993
Впрочем, всё ещё спорным вопросом является сохранение в этом аспекте жизни статуса-кво при полном изменении вводных: по ходу сюжета главного героя почти заставляют взаимодействовать тем или иным способом с окружающими. Да и он сам начинает тянуться к некоторым, как он говорит лично - ему не чуждо ничто человеческое, он вполне заинтересован как в спокойной (школьной) жизни, так и в нетравмирующих социальных контактах. Но, увы, сие проявляется только на словах и свои поведенческие модели он менять не собирается, даже при необходимости.
700x995
Он не особо активный, это так. Но не безучастный! Подумать только - единственный человек в классе (включая учителей, что выставляются как "мудрые" где-то внутри и учеников, которых все считают лапочками), что заметил издевательства над слабым и отреагировал по-человечески, жёстко, но справедливо.
700x995700x995
Именно такой неплохой, даже немного добрый человек встречает нас вначале. И свет, что исходит от него, его многогранность и искренность в своих деяниях нелепо, странно и безапелляционно проявляют картонные декорации вокруг.
Кэйджи Нагаока - добрячок, милаха каких поискать. Почему? А просто так, наверное, родители правильно воспитали. Отаку, душа компании, само милосердие. В течение года игнорировал издевательства над беззащитной девушкой, что довели её до 5, мать их, попыток суицида.
Внутренних конфликтов у него нет, его интересы ни на что не влияют, мотивацию и прочие радости автор раскрывать не стал.
Магистр Такигава - женская версия Нагаоки. Но ещё и без отаку-компании, зато с парой фраз и флешбеков про внутреннюю зажатость и страх. Решается это без остатка и последствий силами и стараниями гг, что как бы намекает.
Куча статистов, учитель и Майко Сугава - злые, потому что злые. Хотя нет, постойте... О, Господи, последней мама в школу не готовила бэнто! Ужасная судьба, что привела её к травле других. Исправилась она за кадром, стала псевдо-няхой, цундере и понимающей страдания других. Угадайте, сколько "человек" из этой грязи извинились, раскаялись, да хотя бы пришли к жертве после всего? Кек, "хэппи энд" - да, но для кого?
700x996700x995
Наконец, наша звезда - Ая Китахара! Интересна - ничем! Занимается - ничем! Характер -скверный трагично-жертвенный, с затаëнной ненавистью к обидчикам.
Почему мне кажется смешными восхваления в сторону психологии и драмы сего произведения? Я способен сопереживать страданиям других, проявлять эмпатию, доброту и всё такое прочее. Но к кому - к очертанию персонажа, что существует только в своем страдании? У которого нет личности, кроме боли и ненависти, у которого нет конфликтов и вопросов, кроме внешних с обидчиками и внутренних, связанных намертво с теми же самыми издевательствами.
700x988
При этом единственный человек рядом ей намекает, что её путь - не просто тернист, но является тупиковым. Её реакция, развитие, сомнения?
700x995
Почему я назвал выше картон нелепым, неподходящее ведь слово, так? Стоит пояснить - мне очень мил главный герой. Он сильный и так, но с ходом сюжета он лишь становится лучше, совершает такие безумства, за которые залы должны взрываться аплодисментами! Чтобы прописать его нужен был талант и чистая любовь к своему детищу...
А что в итоге? Вокруг сего светоча - бездарные подделки! Да, они не раскрыты, потому что главный герой избегает общения, но даже к концу, когда ситуация кардинально меняется - никто не получает больше черт личности, чем общие характеристики "добрый", "сильный", "верный".
Да, кстати, месяцами издеваются над одним человеком абсолютно не стесняясь, при всех, все в этом участвуют. Кто-нибудь скажет: "Это нормальная реакция, так всегда, в любом обществе и происходит; подростки - жестоки! Неужель ты вчера родился, тебя такое до сих пор удивляет? Ха!" Ну, взгляните на реакцию этого "безучастного общества", когда больно делают не слабому и беззащитному, а красивой девочке, которая всём нравится, как бы она не брыкалась и не утверждала обратное:
700x994
Наш же Холден, повзрослев, теряет всю свою оригинальность. Его попытки вытащить израненного человека в толпу подонков, что издевались над этим самым человеком - просто пик. Он же прошёл этот путь, значит и она сможет, а на разницу опыта плевать! Он перестаёт не только судить и делить всех на касты и классы, но и различать людей и их качества. Без каких-либо предпосылок он влюбляется в задиру без положительных черт (божечки, она с ним заговорила, это же так выбирают спутников жизни на десять лет вперед), забывает абсолютно всё произошедшее, начинает игнорировать отличия разных людей и относится ко всем одинаково.
Тут кто-то сказал, что он стал ОЯШем. Нет, ояш - это личинка нормиса; суть последнего, суть и перерожденного Куросавы есть безразличие к окружающим в высшей форме. Он не добрый, а глупый; он не знает милосердия, но безрассудно прощает; ему не важны реалии жизни и понимание всех аспектов происходящего вокруг для выстраивания своей системы ценностей, определения отношения к другим и к миру, грамотному и справедливому взаимодействию со всем, что его окружает. Зачем? Ведь есть заложенные догмы, правила игры, чёткие мерила. Не вписываешься - мы тебя сломаем. Плохие не те, кто разрушает, чья гниль очевидна - а те, кто не готов играть во всеобщую игру, в которой никто никому не должен, никто ни к кому не лезет и свою правду не навязывает.
На всё всеобщая радость, да всеобщая гордость. И если нам весело на встрече одноклассников - тебе тоже должно быть, а иначе ты живёшь неправильно и я тебе объясню, как быть счастливой и кому молиться.
Здесь есть комедия - я посмеялся пару раз в начале от души, да. Пара забавных отсылок, щепотка пафоса, несколько нестандартных ходов и ситуаций. Но всё внимание автор сосредоточил на серьёзной части - драме, если её так можно назвать. На психологии, если за таковую считать метания подростка и попытки познать влюблённость (которую в очередной раз пошло нарекают любовью), правила взаимодействия с коллективом и радости/горести юности. Смех? Слезы, господа.
Фиксируйте пик философии
700x990
Хотя, если быть откровенным - я даже не уверен, смеялся/улыбался ли я с шуток автора или это было творчество переводчиков и добивки от комментаторов.
775x1200
Скомканная, красивая в зачатке и с отрезанными ногами в итоге, псевдофилософская и недокомедийная, печальная история о формировании достойных членов общества потребления, общества безучастности, общества запертых дверей человеческих муравейников, общества любви к только красивому, сильному и единственно-достойному ближнему.
Это должно жить, чтобы наши потомки увидели самую неприглядную нашу часть, чтобы знали наши пороки и истинное лицо. Надеюсь, при прочтении сабжа на их лицах будет если не прощение, то хотя бы ужас и отвращение, как следующая ступень к достижению истины. Всех обнял.
700x995700x995
700x996700x995