Космос огромен, а дураков в нём ещё больше.

ㅤРыцари Сидонии – это , , , ), , , и . В данном творении Нихэй удалось охватить всё и даже больше. Выглядит ли эта смесь уместно и гармонично интегрировано в сюжете? Нет конечно.
ㅤПомимо того, что Нихэй очень любит крайне высокую динамику посвистывания на квадратный метр и перескакивать с места на место без склеек или контекста, он так же нарушает хоть какую-то гармонию в эмоциональном содержании глав. От чего серьезные моменты после случайного подглядывания в душе или мацанья сисек, выглядит крайне нелепо.
ㅤСамым неожиданным поворот в «Сидонии» лично для меня, стало наличие в сюжете повседневности, романтики и всего с этим подобного. Просто представьте: из мрачного и гнетущего «Блейма» вы попадаете в пушистый мир кавайных тентаклей и любовных треугольников… Ну разрыв шаблонов, не иначе). Причем я бы даже не сказал, что эта часть написана достойно, во многом выглядит натужно и просто эксплуатирует уже даже на то время заезженные темы (хотя и сейчас таже «девушка на час» этим с полна пользуется). Этти оправдывается овуляционными закидонами, так и херачишими в голову (в основном с женской стороны). Оно и понятно, им ведь всего всем по 118 лет.
ㅤНаличие в истории гермафродитов хоть как-то разбавляет рамки типичного ромкома, но ситуацию это сильно не красит, ведь в это же время у нас выезжает куда более интересная секция основного сюжета, который действительно интересен.
ㅤОт того, как антагонист постепенно продвигает свой план в массы, до полноценной зарубы протекает, увы, много времени. Оно распределено крайне небрежно при всей динамики, повествования. Излишне растягивая сюжет схожими секциями по защите Сидонии (метеориты, Гауны варги недели), повседневные обжидки из жилого корпуса (не все!) и этти срань. По итогу, как уже было отмечено, огромный нагрузка темами и жанрами просто выворачивает сюжет из раза в раз. Возможно, кто-то в этом найдет что-то особенно (как например писали комментаторы (таким образом мы можем погрузится в будни дрейфящего ковчега), но лично мне это во многом мешало читать и без того сложно повествовательный подход Нихэй.

ОТ МЕГАСТРУКТУР ДО БИОПАНКА
ㅤСтиль кардинально отличается от первой работы автора, и у этого есть как свои плюсы, так и минусы. Выглядит манга куда светлее и это при условии того, что действия происходят в космосе. Характерная для «Блэйма» дымка и серая атмосфера полностью мутировала в меньшее число тоновой разбивки серой гаммы в угоду белому. А дизайн персонажей стал куда более человечным, нежели антропоморфные тряпичные куклы по примеру Килли.
ㅤЯвление биопанка здесь воспринимается 50/50: наряду с интересными дизайнами автор нередко прибегает к бесформенной жиже и мегасральным наростам в лице Гауна и их кораблей. Более интересные образы внедряются лишь с более антропоморфным налетом от пришельцев.
ㅤИз того, что сохранилось и чему я был крайне рад — гигантизм, который сильно зацепил в его опусе. Чего только стоит образ массива жилого сектора с излишне узкими пролётами в основании структуры, на манер игры «BABBDI».

ㅤМеха тут у нас как оказалась тоже не обычная. В одном из Цутому делится как из 10 наборов различных сборных моделей мехов он собрал своего особого мега кибер человечка, что действительно удивило и порадовало, хоть и при условии того, что гений просто не хотел учить 3D моделирование). Мехи здесь получились крайне протестными их сложившемуся образу в медиа. Как «Гандам» нам завешал, тот мех пNZже, что на люд обычный похож больше, Нихэй взял, да и фиганул прутик (ну а что, палка, палка, огуречик, получился Гарда-мех). В целом их образ больше напоминает стрелу или копейщика, за образ формы, орудия и цели пробития ядра соответственно.
ㅤВидел некоторые комментарии, что из-за размеров Гауна и Мехов все перерастает в
ㅤНа загруженность деталей вообще наплевать, ибо в динамики, на манер мною ранее увиденной манги, все равно все в кашетсу будет превращается. А с внедрением биосегментов в дизайне мехов, все перерастает в полноценный пример «Боевых девушек» ().

Итог
ㅤПо итогу мной «Сидония» воспринимается каким-то странным экспериментом с потерей идентичности. Я лично рад, когда авторы экспериментируют, но здесь словно попытка была охватить больше, чем Нихэй мог бы структурировать.
ㅤОпять же, кроме «Блэйма» ещё ничего от Цутому не читал, и как там его за эти творческие года помотало, я не знаю. «Сидония» однозначно непроходная из-за своей интересной основной линии (правда во многом не понравился взгляд антагониста на свою цель) и множество развивающихся тем на почве Гауна.
ㅤНу а романтический выбор гг из его гарема — это вообще вышка)))))
P.s интересно, насколько у фанатов «Блейма» пригорела с «Рыцари Сидонии: Цумуги, увлёкшаяся «Блейм!»»

ㅤРыцари Сидонии – это , , , ), , ,
там спойлер очень важная!!!!, так что...
а вот тоже нет

ОТ МЕГАСТРУКТУР ДО БИОПАНКА

, но это просто настолько не к силу, не к городу сравнения, чистокровная меха с её классическим хер пойми че происходит!

Итог
(как его желание обрести высшую форму сменой своей идентичности привела бы к продлению вида человеческого, если он сам при том останется один и не человеком во многих сымслах?)
ㅤНу а романтический выбор гг из его гарема — это вообще вышка)))))

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро”