7/10. История вполне интересная, нормальная с минимум штамов, местами вполне оригинальная..но блин, рисовка, если в аниме еще можно отличить людей то под конец все контрл ц-контрл в, Весьма не плохая концовка, хотя есть и белые пятна в сюжете, которые автор решил упустить, много страностей.И если судить все похоже на рассказы бармена в пабе.Типа вот иду, ах да а до этого, а потом.. и тд.Можно было бы поставить и больше еслибы не история с хошижиро, которую весьма олги пытались "родить", а потом забросили.Весьма интересная романтичиская линия, минимум фан сервиса. не жалею что потратил время
Среди минусов, это страная идея о том что онли японцы выжили при атаке, почему то они юзают инглишь и японский, есть храмы, черт побери. они в космосе их уничтожают громадные твари, а у них храмы(правуд там некого нету, новерно именно по этому там все лучшее, типа музее мужет и тд ,в общем бред), фестивали и внутренне оформление домов в японском стиле (зачем делять крепкие титановые сплавы, прочные двери, давай поставим лист фанеры и поручень с метро!) в общем БСВ, еда..ну тут более менее терпимо, везде сущая японская кухня, спустя тысячу лет они едят бобы и рис! действительно, зачем тратить время на разработку всяких ГМО, так же есть рыбная ферма, но рыбу некто не ест и тд.. я так и не понял почему автор так верит что из таких развит стран с развитой космо-индустрией как США, РФ, Китай, только японцы спасутся? Почему то на нижний уровнях полно место, но освобождать жилую площадь любят "случайными" убийсвами, типа тревоги и тд..
Возникает чувство что много недосказно, но..это манга тут почти всегда так, хотя вот если бы вышел третий сезон или фильм с концовкой, думую было бы весьма не плохо. ну и я надеялся что с Хочижиро будет чудо
Пс в аниме немного не так, некоторые сцены поменяли местами и концовки нету, но в аниме графон и рисовка лучше
@laitqwerty, большая часть населения была уничтожена во время первой атаки гаун, в результате население Сидонии было воссоздано из оставшихся, возможно этим объясняется, что они все японцы. Фотесинтезирующие японцы, если ты понимаешь о чём я (я о том что большая их часть это генно-модифицированные клоны и вообще странно отмечать их национальность, а похожесть так и вовсе представляется фишкой). Но даже оставив всё это за скобками, автор японец и неудивительно что он перенёс своё японское представление о красоте в свой выдуманный мир. Нет я понимаю что сердцу милее когда все жрут гречку с котлетами в столовках под социалистическими транспарантами, но оформлять это в предъяву - такое.Насчёт еды тоже странно – там прямым текстом сказано что люди практически не нуждаются в еде, исключение слабомодифицированный гг. Обожаю когда мангу читают мугичкой а потом кидают подобные предъявы.
Про случайные убийства типа тревоги с целью расширить жизненное пространство вообще пушка: тебя не смущает что после первой ГРАВИТАЦИОННОЙ КАТАСТРОФЫ, практически уничтожившей ОСТАТКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, и значительно повлиявшей на культуру населения, было сделано всё возможное чтобы предотвратить повторение этой трагедии в будущем, ношение креплений стало частью культуры, ПО ВСЕМУ КОРАБЛЮ РАЗМЕРОМ С ЛУНУ были протянуты страховочные поручни. Мы говорим о мире, в котором каждый человек на счету, в котором для максимизации прироста населения ПРИДУМАЛИ ТРЕТИЙ ПОЛ, а
Твою проблему с религией и храмами я вообще не понял, для синтоизма характерно обожествлять вещи вокруг себя, это вообще довольно элегантно ложится на сеттинг в котором от любой трубы, от любого пучка проводов может зависеть жизнь сотен людей, а то и всего человечества.
Просто поразительно как ты не видишь все попытки автора показать, что Сидония это не просто космический корабль, это любимый его жителями дом, в котором с любовью были воссозданы живописные места, целое маленькое море (рыбная ферма! ты назвал его рыбной фермой!), храмы. Об этом прямым текстом кстати говорится неоднократно, что Сидония это не просто эффективная машина, далеко не только она.